109

Как я стал плохим отцом.

Второй день читаю посты про потерянное детство, родителей – уродов, у которых дети выросли нормальными людьми, или детей которых любили, а они стали отъявленными ублюдками и мерзавцами. Понятно, что в семье, где безучастный отец-алкаш или наркоман, по-другому быть и не может, или мать-одиночка на шее у которой не один ребенок, больная мать или отце или просто вагон проблем. Но как я докатился до того что каждый день ору на своего пятнадцатилетнего сына, а иногда ему достается и ремня и леща…. Вобщем слушайте.

Мне 44, жена и сын 15 лет. Вместе с женой живем уже больше 20 лет. Хорошая работа и у меня и у нее. Перебрались несколько лет назад в Питер из маленького провинциального городка, где с работой совсем всё плохо. Не курим, спортзал, регулярно ходим в кино на премьеры фильмов, хоккей, раз в год уже на протяжении многих лет, море-отдых, а живя в Питере появилась возможность отдыхать за рубежом. Это чтобы вы понимали, что мы не семья алкашей, неудачников или наркоманов. Считаю себя главой семьи, добытчиком. Оплачиваю все расходы: съемное жилье, коммуналку, продукты. Мало того, пока утром жена собирается (надо накрасится и привести себя в порядок) я готовлю всем завтрак. А так как я работаю ближе к дому чем она, то и ужин тоже. Казалось бы, всё зашибись, но нет! Мы иногда ругаемся, спорим, соримся, миримся – все как у всех. Но эти моменты не огорчают меня и ее по-настоящему ибо наше огорчение это сын. Когда друзья и знакомые с грустью говорят, что их ребенок закончил очередную четверть с двумя четверками и это такая печаль. «– А у вас как?,» - спрашивают меня. «– А у нас, в четверти ни одной четвёрки!» - отвечаю я. «-Круто! Он у вас отличник!». Вот тут меня начинает бомбить по-настоящему. «Как же, отличник! У нас нет четверок, потому что сплошные двойки и тройки!»- так и хочется мне сказать. Но я молча киваю, возможно багровею, ком в горле, в висках пульс как колокол. Для меня школа страшный сон и ужас. С приближением первого сентября меня начинает трясти. Скажите хулиган? Нет! Гуляет, прогуливает уроки? Нет! Школа – Дом, дом –школа. С самого первого класса хожу на родительские собрания, и каждый раз слышу одно и то же. «-Вас сын смышленый и хороший мальчик, но ленивый! Постоянно отвлекается и не слушается. Не выполняет то, что ему говорят». Уроки мы делаем каждый раз до 12 ночи. С первого класса секция карате и художественная школа. Но и там особых успехов не было. Всё та же старая песня – «Ваш парень неплохой, но ленивый!» Пока ты рядом, контролируешь процесс, стоишь над душой – результат есть. И учит и учится. Но не будешь же ты сидеть целыми днями с ним дома или за партой в школе. Так получилось, что бабушек у нас нет и дополнительной помощи ждать было не откуда. Разговоры, уговоры, различные виды мотивации материальные или нет – ничего не помогало. Перешел на крики и вопли, взялся за ремень. Помогло, но не на долго. Дома один, а в школе другой. Его больше интересовало то, как он производит впечатление на своих одноклассников клоунским поведением. После такого его уже в серьез ни кто не воспринимал, считали придурком, обзывались. Хотя я несколько раз ему объяснял еще в самом начале, почему так может закончиться. Сменили школу. Я ему все лето рассказывал, как важно сразу правильно себя поставить в новом классе, учится, слушать учителей и начать все с чистого листа. Он с умным видом внимал, соглашался, отвечал правильно на вопросы, анализировал и правильно рассуждал в предложенных мною ситуациях. И что в итоге? А ничего! В конце первой недели двойка! Дальше больше. Как-так? Я же проверял, контролировал. Не то записал, не то выполнил, не то услышал. Иду разбираться в школу и снова «Отвлекается, не слушает, не выполняет». Да, Бляяяя!!!

И вот уже 9-й класс. Другой город, другая школа – но проблемы те же. Стало больше вранья, которое, между прочим легко вскрывается и он это прекрасно знает. О не гуляет, не болтается по торговым центрам как остальные подростки. На кружки и секции времени нет, так как в течении четверти столько двоек, что исправляет он их до последнего дня. Репетиторы? Бесполезная трата денег. Для него развлекушки на час. А через неделю в голове снова пустота и вакуум. Один предмет начинает исправлять, валится второй. Начинает исправлять второй, валится третий. Разговаривал не раз с учителями основных предметов. Сидит на первой парте, слушает не отвлекается, не балуется. Тему прослушал с умными глазами, покивал, что понял а на контрольной написал несусветную ахинею. Мне не раз намекнули что 9-й класс ему не закончить нормально, ибо 4 экзамена которые сдать не вариант а тем более перейти дальне нет. Поступать в коледж, но куда?! Везде нужны хоть какие-то балы! Мы переехали в Питер в надежде, что сын получит образование, о котором многие только мечтают, платят огромные бабки, чтобы приехать и как-то зацепится тут. Ему же все похер. Единственное кем он хочет стать – это блоггером, пилить тупое видео и ловить лайки. Все что хочет делать – это строить виртуальный мир в Майнкрафт, а не свою жизнь. Перспектива мести улицы, убирать говно за другими, жить в говне и учится в ПТУ с гопниками и настоящими дегенератами, наркоманами и алкашами его не пугает. Но пугает меня. Да, я бью своего сына, ору на него, иногда уже ору матом, ибо достучаться до него по-другому нереально. Чувствую себя после этого полным говном, не один день переживаю. А ему хоть бы хны. Потом подойдет, молча обнимет, как ни в чем не бывало. А на следующий день всё снова. Срач, в комнате, комок одежды на стуле, рваные бумажки и жратва на постели, и грёбанные двойки в дневнике и телевизор на канале Дисней, если бы не пароль в компьютере и конфискованный смартфон, то Майнкрафт пока родители не приедут с работы. Возможно, он вырастит, и тоже будет вспоминать с горечью свое детство и молодость, будет воспитывать своих детей по другому, и может, врежет мне как следует за все обиды. И я его пойму. Но пусть так, чем быть без образования, работы и целей в жизни.

Так и живем.

31
Автор поста оценил этот комментарий
Зря вы его бьете. Зря. Будет только хуже. У меня пример двоюродного брата перед глазами: все один в один, как у вас. Рукоприкладство не поможет, идите к психологу. Причем вы сначала идите, а не ребенок. Дело в вас в первую очередь, а не в нем.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги