70

Как я стал финансовым консультантом?

Серия Как я стал финансовым консультантом?

История – местами забавная, местами поучительная. Но начнем мы не с самого начала, пропустим то, как из меня не получилось инженера, первые несколько бизнесов, новое начало и перейдем сразу к отправной точке развития número dos.

2011-й год, доллар стоит 30 рублей. Закончился 3-й курс моего 2-го университета (НГТУ, специальность: бизнес-аналитик). Сессия закрыта, конец весны, лужи растаяли, цветочки цветут, птички поют. У меня появилась куча свободного времени. Дело в том, что я параллельно основной специальности получал вторую – Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (я в свое время логично предположил, что богатый человек, коим я собираюсь стать, должен знать английский язык). Поступив в универ и узнав, что там есть возможность получать параллельно вторую профессию, я радостно ломанулся на кафедру иностранных языков со страстным желанием вступить в ряды тех, кто учится на переводчика. На что получил неожиданный ответ: «В эту программу мы берем только со второго курса! Обучение ведется три года, на последнем курсе практика, диплом выдается вместе с основным. Да и программа сложная, будучи на первом курсе – не осилите. В общем, погуляйте годик, насладитесь студенчеством».

Наслаждаться студенчеством я категорически отказался, вступив в жаркую дискуссию на тему «Ну возьмите меня!». Основным моим аргументом в споре было «Потому что я хочу!». Меня, разумеется, послали, но не в лес, а к Главному на кафедре. Главный посмотрел в мои жаждущие знаний глаза и дал добро, потому что обычно приходится за студентами бегать, а тут какой-то странный сам пришел. В итоге по окончании третьего курса у меня был бы на руках диплом переводчика, если бы мне его дали. Но не дали, потому что выдается он только вместе с основным дипломом. Ну и бог с ним, решил я, мне эти бумажки всегда были до лампочки, язык-то я, главное, прокачал. Да и через год все равно отдадут (и правда, отдали).

Так вот после третьего курса у меня появилась куча свободного времени. Чем его занять? Пойду работать. Куда? Понятия не имею. Но у меня было твердое намерение через 3 года после окончания университета выйти на доход 40000 рублей в месяц!.. Сейчас-то конечно смешно, но тогда для меня это были космические деньги. А в Новосибирске в то время 40000 получал менеджер среднего звена. Может, и сейчас так, не знаю... Но мотивации у меня было выше крыши. И вот как раз в наш университет в поисках молодых талантов пришла компания, называлась она тогда Asia Consulting Group. Сейчас она называется по-другому, да и слились они потом с PwC во взаимном консенсусе, но не суть. В общем, компания занималась стратегическим консалтингом. Это когда команда консультантов помогает владельцам/совету директоров среднего и крупного бизнеса (оборот от 500 млн рублей в год) в выработке стратегии на ближайшие годы. Затем помогает стратегию разложить на тактику, планы и конкретные действия. Я даже не представляю, как вам коротко описать, насколько это сложно. Анализ рынка, анализ бизнес-процессов, анализ мотивации сотрудников, опрос ключевых работников на местах, мозговые штурмы по поводу результатов анализа, выработка конкретных рекомендаций... Да еще и таких, которые клиент сможет применить. И оценить результат! Адовая работа, если честно. Один день работы команды из трех человек стоил 200-300 тысяч рублей, в зависимости от задачи. При этом работали без откатов, на чистой приносимой пользе.

Это я, конечно, забежал вперед. Итак, я на презентации ACG в университете впечатлился и захотел пойти к ним работать, как и еще полсотни студентов... Лето на носу, время есть, почему бы не попробовать? Состряпал резюме, тут проблем не было. Имея опыт нескольких, хоть и недолговечных, бизнесов, придумать себе несколько трудовых подвигов несложно. Честно указал, что мне еще год в универе учиться, но, как потом оказалось, они в общем потоке этого даже не заметили... Презентация была для выпускников, они не ожидали, что кто-то из третьекурсников проигнорирует их требование о дипломе на руках. В общем, на этом этапе как-то прокатило. Меня пригласили на первый этап – тестирование. Логика, математика и психологический тест. Из всех желающих этот этап прошли лишь трое. Я оказался в их числе. Пригласили на собеседование. Я пришел, весь такой красивый, окрыленный ожиданиями!.. А через три минуты разговора: «А ты, собственно, зачем вообще здесь? Тебе еще год учиться, а нам нужны люди на полный день». Заметили... Что мне оставалось делать в такой ситуации? Естественно, я вступил в жаркую дискуссию на тему «Ну возьмите меня!». Основным моим аргументом в споре было «Потому что я хочу!..». Меня, естественно, послали... И снова не в лес. А к Главному! Главный посмотрел на меня, послушал обещания закончить очное обучение в университете без посещения оного и решил дать мне шанс. И что вы думаете, меня взяли на работу?.. Ага, щас... Меня отправили на прохождение всех этапов собеседования по полной программе. Это был лишь второй этап из восьми.

Каждый в подробностях уже не вспомню... Но в моей памяти кровавыми символами вырезан последний, кейс-тест переходящий в стресс-тест, мать его... Суть состояла в следующем: мне дали компанию, описали, чем она занимается, описали ее проблему и попросили найти решение. Дали неделю. Я понятия не имел, как это делается, но дня за три до срока сел и написал какое-то решение. Я до этого участвовал во всяких кейс-тестах вполне успешно, какие могут быть сложности? Я никогда так не ошибался... Солнечным весенним утром, напевая веселую песенку, аки диснеевская принцесса, я принес свое решение на «защиту». А дальше начался мрак, треш и расчлененка. Эти акулы бизнеса в течение часа детально, смакуя каждую ошибку, в крайне жесткой манере объясняли, что решение – говно, автор – лентяй, как вообще ты посмел такую халтуру озвучивать в этой обители разума? Ты нас за кого держишь?.. Сказать, что я чувствовал себя некомфортно – ничего не сказать. Это было медленное и очень яркое насилие над моей самооценкой. Причем все по делу, без оскорблений личности. Я осознал, что на их фоне не просто щегол, а инфузория. Когда от моего лица уже можно было прикуривать, очень уж было стыдно, они сделали добрые лица и сказали, что дают такому непутевому мне еще один шанс. Исключительно за красивые глаза. Дали мне неделю и сказали в напутствие: «Ты можешь лучше. Нам не нужна большая и красивая презентация, нам нужно решение. Оно может быть и на одном слайде».

На второй день, когда я отошел от шока, вслед за побитой самооценкой пришла злость. Я вам такое решение забабахаю, не подкопаетесь! И все оставшееся до следующей «защиты» время я посвятил его поиску. Я действительно сделал всего один слайд. Но не просто слайд, я сделал Mindmap, по-русски звучит как диаграмма связей. В общем, логику решения прокачал настолько, что сам поверил, будто это сработает. Шел на защиту, как на эшафот. Но с твердой уверенностью, что, если мне все-таки отрубят голову, это не потому, что я плохо подготовился, а потому, что они не поняли всей гениальности моего решения. Затем была Битва... И она в подметки не годилась тому, что было на прошлой защите. Если в прошлый раз это была игра в одни ворота, то в этот раз за счет своей подготовки и уверенности я вполне успешно отбивался. Критика моего решения была, но какая-то натянутая, и я это чувствовал. Суд постановил, что решение хоть и на троечку, но принимается. Как я потом понял, абсолютно неважно было, какое решение я бы принес на первую защиту. Человек, не прошедший подготовку в стратконсалтинге, не мог успешно справиться с подобным кейсом. Суть была не в решении, а в стресс-тесте. Им нужно было жестко сбить корону с претендента, дошедшего до финального этапа, оказать чудовищное давление и понять, сломается он или же станет крепче? Если испугается и не придет на вторую защиту или не принесет решение на уровень лучше предыдущего, значит он не способен к быстрому росту через боль. Он не выдержит тот стиль обучения, который его ждет на работе... Так я попал в Плавильню.

Продолжение следует )

Авторские истории

40.7K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы