12

Как я справляюсь с тревожностью

Периодически мои утра начинаются с лёгкой паники — как будто я что-то упустил, хотя день только начался. Вроде бы всё в порядке, но внутри звучит тревожный сигнал, как будто организм заранее готовится к худшему.

Сначала я пытался «не думать о плохом», потом пробовал дыхательные практики, витамины, смену инфополя. Что-то помогало, что-то — нет. Со временем, проходя личную психотерапию, я начал понимать, как работает моя тревога и как с ней можно сосуществовать без постоянного напряжения.

Первое, что действительно помогло — я перестал воспринимать тревожность как врага. Раньше злился на себя за это состояние, а теперь стараюсь видеть в нём сигнал: может, я устал, перегрузился, или есть что-то, что давно откладываю. Когда перестаёшь бороться, тревога становится менее агрессивной.

Ещё мне помогает выписывать мысли, когда становится особенно тревожно. Просто открываю заметки и пишу всё подряд. Через 10 минут понимаю, что внутри — уже не конец света, а просто хаотичный поток. Это не решение, но хоть какая-то опора.

Важно также разделять эмоции и действия. Мне может быть тревожно, но я всё равно могу действовать. И каждый такой шаг укрепляет чувство контроля. Это очень поддерживает.

Я также стараюсь не героствовать, особенно на эмоциональном износе. Иногда лучший способ справиться с тревогой — позволить себе ничего не делать, полежать с сериалом и не пытаться стать идеальной версией себя.

И, пожалуй, главное — учусь слушать себя. Не анализировать, а просто спрашивать: «Что я сейчас чувствую?», «Чего мне не хватает?» Эти простые вопросы часто возвращают ощущение опоры.

Я не нашёл волшебной таблетки, но научился не тонуть в тревожности с головой, а жить рядом с ней. Для меня это уже немало.

Всем, кому знакомо это ощущение — когда внешне всё нормально, а внутри неспокойно — надеюсь, мой опыт окажется хоть немного полезным.

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги