Как я справляюсь с тревожностью
Периодически мои утра начинаются с лёгкой паники — как будто я что-то упустил, хотя день только начался. Вроде бы всё в порядке, но внутри звучит тревожный сигнал, как будто организм заранее готовится к худшему.
Сначала я пытался «не думать о плохом», потом пробовал дыхательные практики, витамины, смену инфополя. Что-то помогало, что-то — нет. Со временем, проходя личную психотерапию, я начал понимать, как работает моя тревога и как с ней можно сосуществовать без постоянного напряжения.
Первое, что действительно помогло — я перестал воспринимать тревожность как врага. Раньше злился на себя за это состояние, а теперь стараюсь видеть в нём сигнал: может, я устал, перегрузился, или есть что-то, что давно откладываю. Когда перестаёшь бороться, тревога становится менее агрессивной.
Ещё мне помогает выписывать мысли, когда становится особенно тревожно. Просто открываю заметки и пишу всё подряд. Через 10 минут понимаю, что внутри — уже не конец света, а просто хаотичный поток. Это не решение, но хоть какая-то опора.
Важно также разделять эмоции и действия. Мне может быть тревожно, но я всё равно могу действовать. И каждый такой шаг укрепляет чувство контроля. Это очень поддерживает.
Я также стараюсь не героствовать, особенно на эмоциональном износе. Иногда лучший способ справиться с тревогой — позволить себе ничего не делать, полежать с сериалом и не пытаться стать идеальной версией себя.
И, пожалуй, главное — учусь слушать себя. Не анализировать, а просто спрашивать: «Что я сейчас чувствую?», «Чего мне не хватает?» Эти простые вопросы часто возвращают ощущение опоры.
Я не нашёл волшебной таблетки, но научился не тонуть в тревожности с головой, а жить рядом с ней. Для меня это уже немало.
Всем, кому знакомо это ощущение — когда внешне всё нормально, а внутри неспокойно — надеюсь, мой опыт окажется хоть немного полезным.
Психология | Psychology
28.4K постов61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.