41

Как я сделал себе коррекцию зрения

Для ЛЛ. Листайте в самый конец, там показано было-стало.

Всем привет. Вот я и созрел для написания поста про коррекцию зрения.

Вначале немного предыстории. Зрение у меня начало падать с семи лет, когда я только пошел в школу. Уже тогда на приеме у окулиста мне сообщили, что запас отсутствует, и острота зрения ровно единица (100 %). Может мне бы и удалось сохранить нормальное зрение до сознательного возраста, но я открыл для себя мир книг, от которых меня было возможно оттащить только за уши. Я читал постоянно, спокойно жертвуя сном до трех-четырех утра, временами, чтение проходило под светом из коридора, что тоже сказалось на конечном результате. Наследственность также оказала небольшое влияние: у мамы -2, у папы -3. К концу пятого класса зрение упало до -4, и у меня появился компьютер. К первому курсу зрение стало -6. На тот момент мне уже было 18 лет, поэтому я начал готовиться к операции.

Предварительный осмотр выявил наличие небольших разрывов сетчатки «след улитки» на левом глазу, поэтому пришлось делать лазерную коагуляцию (приваривание сетчатки). После неё морально я был готов к коррекции, но сессия вмешалась в мои планы. Студентом я был не самым старательным, плюс существовало определенное опасение перед хирургическим вмешательством: операция отложилась на неопределенный срок.

После окончания бакалавриата мне пришла повестка, хотя тогда я поступал в магистратуру, и мое зрение позволило мне получить военник с категорией годности «В». -6,25 оба глаза (не видел даже первую строчку проверочной таблицы), разрывы на правом глазу, которые мне успешно приварили в бесплатной поликлинике, причем субъективно сделали гораздо лучше, чем в платной на левом глазу. Прождав необходимое время, я начал поиски хорошей клиники, где делают коррекцию, и они затянулись до поступления в аспирантуру, опять не было свободного времени: учеба, работа, сессия.

В итоге, была найдена клиника с рейтингом 3 звезды. Выбирал ту, где могут сделать докоррекцию в случае проблем. После о-о-очень длительного платного осмотра и сидения в очередях (поэтому такой рейтинг), мне сообщили, что противопоказаний нет. Я предоставил результаты проверки, сделанные три года назад, и врач отметила переставшее ухудшаться зрение. Решив не откладывать дело в долгий ящик, к тому же сессия была сдана, работа перешла на дистанционку, как и учеба, я тут же оплатил предстоящую коррекцию и там же сдал необходимые анализы на ВИЧ и гепатит.

Операция была назначена на утро 15-го декабря 2020. Перед этим нужно было три дня прокапать специальные капли. Несмотря на то, что я приехал к 10.30, на стол хирурга получилось лечь только около 14.30 (очередь из пяти человек…).

Мне делали фемто-ласик, в начале хотел Смайл из-за быстрого восстановления, но эта  технология  еще толком не отработана, судя по врачебным форумам, и встречаются неприятные побочки. Сама операция субъективно заняла минут 10, объективно 17 минут. Лег на операционный стол, на меня нацепили фартук, руки нужно держать на груди, сцепленными в замок, разговаривать запрещено. Лицо обрабатывают специальным раствором и цепляют расширитель на один глаз, закрывая тканью другой. На открытый глаз цепляют присоску, работает лазер, а тебе надо 15 секунд смотреть на мерцающую точку. Боли нет, но когда делают любые манипуляции с глазом (промывают, убирают флеп, прилепливают его обратно) очень не приятно. Меня буквально трясло все время и удавалось замирать, лишь на время работы лазера. Потом все те же манипуляции проводят с другим глазом. Вернувшись к первому глазу, откидывают флеп и выжигают нужную форму, в этот момент пахнет паленой синтетикой. Флеп лепят обратно, разглаживают, убирают расширитель и переходят ко второму глазу, чтобы провести аналогичные манипуляции. Все действия хирург спокойно комментирует, так что никаких неожиданностей нет. По ощущениям все переносится гораздо легче, чем лазерная коагуляция (после неё я три дня чувствовал, словно раскаленный гвоздь вбили в мозг).

После операции нужно полчаса посидеть в зале ожидания, повторно провериться у врача и можно ехать домой. Пока сидел, заметил, что часы в коридоре имеют стрелки и это было восхитительно! Мое счастье было недолгим, и, когда отошел наркоз, глаза стало невозможно открыть без рези (темные очки вообще не спасают). Дома пришло ощущение, что в глаза щедро сыпанули песка, но несмотря на это мне удалось уснуть. Спать надо на спине, не снимая очки.

Утром вновь пришлось ехать в клинику на повторное обследование. Вот здесь я впервые четко увидел мир. Залипал на все окружающие вывески и номера машин. После приема врач разрешила снимать темные очки в помещении и умываться. Капли я капал по назначению две недели + обычные увлажняющие капаю до сих пор. Кстати, очень классная штука. Я много работаю за компом (часов 7-8 в день), так что они реально спасают.

Через две недели после операции был повторный осмотр, где острота на обоих глазах стала 1.2 или 120%. Совсем недавно мне сделали повторное обследование (прошло почти 5 месяцев). Оба глаза 1.0, но у них просто дальше таблички не было, поскольку я проходил в обычной городской поликлинике, им приходится заклеивать часть, чтобы не смущать пожилых людей. По ощущениям есть явный запас, потому что на 1.0 я читал вообще без проблем, четко различая буквы.

Дискомфорт в глазах сохранялся около 2-х месяцев. В первые три недели после сна было очень трудно разомкнуть глаза: капал капли, чтобы просто начать видеть. Примерно 3 месяца сохранялся эффект гало (радуга по краям ярких источников света). Спортом начал заниматься через четыре недели после операции, спросив разрешения у врача, но без фанатизма, чисто форму поддержать.

А теперь самое интересное: результаты.

Было:

OD: 0.03 sph -6.25 D cyl -2.50 D ax 175° = 1.0

Не видел толком первую строку таблицы Сивцева.

На следующий день после операции:

OD 1.2

OS 1.0

Спустя две недели после операции:

OD 1.2

OS 1.2

Спустя четыре месяца:

OD 1.0

OS 1.0

Точно есть запас, так что может быть те же 1.2.

Кто не знает, 1.2 – это половина одиннадцатой строчки таблицы Сивцева.

За операцию отдал 119000 рублей + консультация 6900, анализы 1500 и лекарства ~3000 (до сих пор раз в три недели покупаю флакон с глазными каплями).

Подводя итог, операция стоящая вещь, и я бы без сомнений сделал её еще раз, если бы вернулся назад во времени. А еще зрение стоит беречь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы