788

Как я сдавал на права в Торонто

Расскажу, как я учился ездить. Если кто-то из подписчиков помнит, то мы с женой переехали в Торонто примерно 3 года назад.

Система в провинции Онтарио такая, что вы приезжаете если совсем без иностранных прав, то получить можете только ученические права. Сначала надо сдать письменный экзамен, он несложный, там всего несколько вопросов, всё легко тренируется через интернет на сайтах с вопросами. Вы платите деньги за экзамен, сдаёте его, вам также проверяют остроту зрения (можно в очках) и периферийное зрение специальным приборчиком, и присылают на почту на дом ученические права категории G1. Но водить самостоятельно вы с ними не можете, обязательно нужно, чтобы рядом с вами сидел эксперт с правами Full G, получаемыми после экзамена с трассой, и опыт не меньше 4 лет.

И самое неудобное, это то, что вы можете сдавать на более самостоятельные права только спустя 8 месяцев — год с момента получения G1. Наверное, это имеет смысл в отношении подростков, которых родители потихоньку в течение года учат ездить на своих пикапах, но в отношении взрослых иммигрантов не вижу ни малейшего смысла. Ученический G1 я сдал давно, вскоре после приезда, но ездить не умею, а пандемия намекнула, что в городе в ближайшие годы может быть не так интересно, как за его пределами, поэтому надо учиться вождению.

Поиск вариантов показал, что инструкторы что официальные, что неофициальные просят за свой труд более-менее одинаково, цены у любого типа инструкторов начинались в 2020 году от 35 канадских долларов в час и заканчивались примерно 60, кто себя особенно ценит. Я сразу записался на сдачу через примерно 3 месяца — очередь большая, потом много кого прозвонил, и остановился на официальном русскоязычном инструкторе за 40 долларов. Кстати, даже по меркам 2020 года это немного, так что если будете сдавать в будущем, то на такую стоимость особо рассчитывать не приходится.

Выбрал его, потому что разговор по телефону оставил хорошее впечатление, ну а русскоязычный потому, что мне кажется, многие русскоязычные люди очень ответственные. Кто-то скажет, что это нездоровый патриотизм, но извините.

На первой же встрече инструктор почему-то начал говорить со мной на английском. Я ничего против английского не имею, но когда два русскоязычных человека общаются на английском на бытовые темы, меня посещает ощущение некой нелепости. Некоторое время он мне говорил что-то на английском, а я невозмутимо отвечал ему на русском. В конце концов он не выдержал и уточнил, не желаю ли я общаться на русском, на что я ответил, что для терминов вроде “поверни налево” и “тормозни тут”, конечно, английский полезен в целях экзамена, но для остального можно обойтись.

Инструктор старался оказывать сервис высокого класса. Каждый раз он предлагал воспользоваться бесплатной бутылочкой воды, никогда не орал и не грубил напрямую. Но почему-то каждый раз я заканчивал занятие с неприятным чувством, будто меня считают за идиота, и не было понимания того, что ещё нужно освоить. Однажды по дороге он обронил историю, как к нему записалась идеальная женщина — было ей за 60, опыта вождения ноль, и она занималась с ним целый год, торопиться ей было некуда, зато экзамен сдала по высшему пилотажу.

Примерно на такой ноте я бросил этого профессионала своего дела, до экзамена оставался месяц, но уверенности не прибавлялось.

Проблема в том, что никогда не знаешь, на кого нарвёшься, и высокая цена за час не залог качества. Конечно, если б быть уверенным, что вот заплатишь ты 50-60, и будет ого как круто, но опыт подсказывал, что ценообразование работает немного иначе. Поэтому я решил рискнуть и записался на следующий урок к человеку, который просил 35 долларов.

По телефону он показался слегка офигевшим, когда в напутствие назвал меня почему-то Архимедом. Но в живую оказался крутой мировой мужик, не могу сказать про него ничего отрицательного, не смотря на некоторую между нами разницу. А ещё его можно назвать очень хрестоматийно русским. Он четверть века прожил в Канаде и особо никуда не ездил даже, даже зубы делал в Торонто, а это очень дорого. Но многое в нём олицетворяет современную российскую культуру — в отличие от первого инструктора, этот ругался матом и отпускал пограничные шутки, но, парадокс, — я ни разу не чувствовал, что он считает меня идиотом, а то, что он ругался матом, обычно было заметно, что не со зла, а от избытка эмоций. Позже он постоянно раскаивался и пытался сгладить эффект.

А ещё у него имелась в наличии типично русская душевная боль и тоска, не эксклюзивно русская, но та самая, характерная для классиков. С ним было интересно разговаривать “за жизнь”. Мне кажется, он брал за уроки поменьше денег, потому что основные задачи были решены, и за текущими расценками не следил, а потому даже не знал, что сейчас 35 уже почти никто не просит. Но решённые задачи не освобождали от той самой вселенской тоски. Он говорил, что иногда теряет смысл происходящего — вот приходишь домой, и не понимаешь, зачем всё нужно, не хватает какой-то глобальной цели в жизни. От этой бессмысленности он спускал часть свободных денег в карты онлайн, и его тянуло прибухнуть. Естественно, в будние дни он держался, но пятница у него была зарезервирована как возможность выпить, поэтому по пятницам занятий у нас не было. А ещё я думаю, что тоска была одной из причин, отчего ему нравилось работать инструктором — с каждым новым ученика он обретал промежуточную мини-цель, когда нужно пройти экзамен.

В общем, очень классически русский “нормальный” мужик, и не дурак. Я спрашивал его, как ему в Канаде — он отвечал, что жаловаться не на что. Его погодки сейчас в России получают копеечную пенсию, а у него самого почти бесплатное жильё (он проживал в социально-субсидированном доме), пенсия (плюс добавка по здоровью), медицина (кроме зубов), вокруг природа, езди каждую неделю на рыбалку, рыбы много, наловишь, накоптишь. На всё хватает, но ничего не нужно.

Мы занимались с ним до экзамена, и в день Х приехали с ним в центр сдачи в октябре. Это был как раз период между двумя волнами COVID, и снова стали объявлять, что количество заражённых растёт. Я со дня на день ожидал, что провинцию обратно заблокируют, а водительские центры закроют, поэтому сдать в этот день казалось единственным шансом, ведь если не сдать, то сделать бронь можно будет только на много месяцев спустя, возможно, на декабрь, а то и на январь, а там точно всё будет закрыто (в этом смысле я не ошибся).

Из чего состоит экзамен: обычно надо выехать на трассу, показать, что меняешь полосы по требованию, проехать через светофоры, свернуть в переулок, там сделать “параллельную парковку” задним ходом, потом сделать разворот на трёх точках и обычную парковку, и вернуться назад “на базу” через светофоры и смену полос. Экзаменатор в этот момент сидит и считает твои ошибки — в основном нужно не затупить и не накосячить по-крупному.

Взяв бумажку в центре, я сидел в машине и ждал экзаменатора, который случайным образом в порядке доступности назначается на каждую заявку. Как назло в этот момент налетела жёсткая буря, ветер стать хлестать дождём, дорога вымокла, хотя ещё минут 15 до этого дождичком едва пахло. И как раз в этот момент подошёл мой экзаменатор. Проверил фары, сел в машину, и сказал, чтобы мы ехали.

Кстати, ниже на картинке можно видеть, что небо синеет ещё в момент ожидания в очереди. Слева это вход в DriveTest Centre, а справа там парковка.

Как я сдавал на права в Торонто

Я сдавал на Downsview, причём по многим отзывам это заявлено как лучшая и самая понятная локация по маршруту в Торонто. Надо сказать, что выезжать по хорошей погоде оттуда для новичка не сильно приятно, потому что там невпроворот машин и толчея людей, снующих для сдачи на небольшой парковке. А с дождём так просто всё встало, и видимость сильно снизилась.

Еле мы выбрались и подобрались к светофору, как лобовое стекло из-за перепада температуры начало запотевать изнутри, и запотело так сильно, что стало вообще ничего не видно нигде. Пока я лихорадочно соображал, как с этим быть, экзаменатор повернулся ко мне и спросил: “И что ты будешь с этим делать, что ты будешь со всем этим делать??” Пока я соображал, он стукнул по кондиционеру, и стёкла прояснились. “Хм, ну я бы до такого точно не додумался, ведь я даже ни разу не включал кондиционер”, — подумал я. “Поехали дальше”, — сказал он. И мы поехали.

На мой взгляд, проехали мы отлично, я сделал основные перестроения и манёвры без значимых погрешностей, только в самом конце обратно на стоянке экзаменатор заругался, что я поздно включил поворотник. И объявил мне, что вот этот поворотник является решающим в его заключении, и экзамен я сегодня не сдал. Критичных ошибок не было, но в форме списка недочётов он накидал много мелких ошибок, таких как “заносит на поворотах” и “поздно включает сигнал поворота”, которые в сумме превысили допустимый предел.

Расстроились и я, и инструктор. Основная проблема с экзаменом (помимо того, что он стоит денег: сам экзамен и инструкторская машина в аренду) — это то, что свободных слотов на ближайшее время нет вообще. Ближайшие свободные слоты были открыты на декабрь, но на декабрь-январь я не хотел бронировать, потому что ехать зимой ещё труднее, да и очевидно, что всё заново закроют, когда пойдёт COVID. Более того, не только закрыты все слоты в Торонто, они закрыты даже в ближайших городах. Люди ездили в Oshawa и Newmarket, но слотов не было даже там.

И тогда инструктор мне тихонько сказал:

— Есть, короче, тут один способ такой...

— Что за способ?

— Есть у меня один товарищ... Умный, очень умный, программист. Он сделал систему, которая там как-то подключается и находит тебе слот. Просит 50 долларов за каждую бронь.

— И что, гарантированно находится бронь?

— Гарантированно. Как только кто-то отменяется, а это происходит постоянно, товарищ сразу видит этот слот и занимает его. Он уже состояние себе на этом сделал.

Умный товарищ, одним словом.

— Неплохо, — сказал я.

— Можем сброситься по 25 долларов даже.

— Ого. Ну давайте подождём немного, и там посмотрим, всё равно нужно ждать 2 недели до следующей попытки.

25 или даже 50 долларов за такой сервис это максимально оправданные деньги. Я даже удивлён, что цена такая низкая, явно она не учитывала COVID-ную загрузку. Даже если бы слоты были в соседнем городе, том же Newmarket, то выходило ничуть не лучше с учётом времени на поездку и сопровождающих расходов.

Подключаться к базам я не умею, поэтому решил просто последить за ситуацией, периодически заглядывая на сайт бронирования, для чего требовался рутинный набор действий. И тут я вспомнил, что народ рассказывал про некий Selenium, с помощью которого можно автоматизировать работу в браузере, захотелось попробовать. Посмотрел пару видео, оказалось на базовом уровне всё очень просто, достаточно несложного скрипта. Основная проблема была это учесть корявости сайта, когда нужно перелогиниваться, и что делать, если найден вариант — ведь надо срочно бежать доставать карточки и бронировать. Для этого я поставил просто голосовое уведомление, что, мол, “найден вариант” и запустил шайтан-машину.

Она крутилась день, крутилась два. Какие-то варианты попадались, но моментально исчезали. “Товарищ бронирует напрямую в базе”, — решил я, — “а может там даже он не один такой. Поймать ничего вменяемого просто невозможно”. Но уже в субботу я поймал вариант, готовый к бронированию, сделал предбронь и позвонил инструктору, чтобы убедиться, что всё в порядке и машина будет свободна. Но инструктор не отвечал. “Наверное, справляется с экзистенциальной тоской”, — подумал я, и бронь слетела. В понедельник мы всё-таки созвонились, и я поймал ещё одну бронь, с экзаменом сразу на вторник.

Так неожиданно быстро у меня оказался назначен новый экзамен, и всё заново — куча машин, снующие люди, лёгкий мандраж, критические заметки инструктора по поводу настоящего времени.

— А ты молодец, подключился к базе. Можем продавать брони по 40, сдемпингуем товарища.

— Да я не подключался, это так, трудозатратная имитация.

— Что ж, посмотрим сегодня. Раньше большинство нормальные были, а сейчас понабрали новых, они всех валят, в прошлый раз вон тебя индус завалил. Хотя сами ездить не умеют.

— А вы почему в экзаменаторы не пошли?

— Хотел, но не берут, сволочи. Как акцент мой слышат, то всё, никуда, ты не местный. Всех нормальных выжили, понабрали девок со вчерашнего колледжа и индусов. Остался один нормальный только, бородатый мужик, вот к нему б ты попал, точно сдал бы.

И вдруг к нам подходит бородатый мужик и говорит: “Сегодня я твой экзаменатор”. “Это он и есть, вот свезло так свезло”, — воскликнул инструктор.

Проехали мы нормально, хотя я немного косячнул, не пропустив машину, когда стоило бы. Вернувшись обратно, еле влезли в парковочное место, и экзаменатор сказал:

— Н-да, даже не знаю, что сказать.

— Всё так плохо?

— Всё ещё хуже.

— Будет трудно пересдать, всё забронировано.

— Да, сочувствую тебе, незавидное положение, всё забронировано по январь, да и вообще.

— ...

— Да ладно, я шучу, сдал ты сегодня.

И выбежал из машины.

Так я и получил G2.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и ну... Приезжайте в Калифорнию, тут все куда проще. Прочитал книжку официальную (на русском). Пришел и сразу сдал теорию ( на инглише ) жена сдавала на русском. Через 2 недели записались на практику. Я с первого раза сдал, жена со второго. Запись, да, ловить нужно, если хочешь возле дома, но если готов полчаса ехать по дальше - через неделю легко записаться.

раскрыть ветку (1)
2
Приезжайте в Калифорнию

Хм, действительно, и чего это я в Торонто поехал, когда все в Калифорнию едут =)

5
Интересная история. Теперь расскажите, как вы туда попали.
раскрыть ветку (1)
1

Посмотрите вот тут список разных ссылок с подробностями про переезд, забыл засунуть в пост =) https://torontoshorts.wordpress.com/pikabu

Ну вот вы и обиделись. Прошу прощения, но моё мнение, это всего лишь моё мнение и мне данный ресурс дал право высказывать его в комментариях, чем я и воспользовался. Прошу прощения, ещё раз, что так вышло, но от своих слов я отказываться не собираюсь.
раскрыть ветку (1)
1

Я не обижался, говорю же, непонятно, на что.

показать ответы
Автор не обижайтесь, но вы пишите как ребёнок
раскрыть ветку (1)
1
вы пишите как ребёнок

Так "пи́шете" или "пиши́те", это констатация или указание? А то я не пойму, на что именно обижаться.

показать ответы
0

@moderator, можно ли мне, как автору поста, попросить перенести его в сообщество Эмиграция, адаптация, жизнь ?

0

Хэй! Меня тоже глюк постиг в дублировании коммента. А я лишь просто редактировала... Вот уж я вам дважды напростынила, ну! Экскюзи муа, летс ми спик фром май харт итс нот май фолт джаст траст ми

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

А можно чуть поподробнее на вот этом месте: (как цитата чета не вставляеццо ))))

"И тут я вспомнил, что народ рассказывал про некий Selenium, с помощью которого можно автоматизировать работу в браузере, захотелось попробовать."

раскрыть ветку (1)
0

Вообще вот тут много подробностей https://selenium-python.readthedocs.io Но не пугайтесь, я тоже это всё не читал. Есть видео в интернетах, там быстро всё объясняют, я посмотрел парочку таких и voila.

0

Очень интересно, а как сдают приезжие на права в Австралии? Условно 2 человека: один без прав в своей стране и второй с правами

раскрыть ветку (1)
0

Это лучше спросить у тех, кто переехал в Австралию =) Я выложил пост в сообщество "Пикабушники Северной Америки", тут австралийцев маловато.

0

Сдают экзамен на механике или автомате?

раскрыть ветку (1)
0

Машины инструкторов в основном все автомат, поэтому сдают в основном на автомате. Специальных ограничений нет, можно сдавать на чём угодно. Можно даже на любой машине друзей сдавать, но, говорят, экзаменаторы это не любят и нервничают без собственной педали тормоза.

0

А можно ссылку на сайт для бронирования слотов? Это он https://drivetest.ca/? Он у меня не открывается что-то.

раскрыть ветку (1)

url верный

0

Автор, подскажи, пожалуйста,  может ли сейчас еще кто-то пользоваться услугами такого "программиста" по резервации слотов?  Сижу дома без работы и подумал, что могу попробовать помогать людям с регистрацией. Простые скрипты я пробовал писать, думаю разберусь с Селениумом или чем-то еще подобным. И какие есть варианты "продвижения" моих услуг в канадских реалиях? Сам я не в Канаде.

раскрыть ветку (1)

Я думаю, что многие пользуются. Другой вопрос, насколько законно подключение непосредственно к базе -- выглядит слегка как взлом системы. Что касается селениума, то я не вижу, чтобы это было прям незаконным, потому что по сути это доступ через браузер, то есть, тоже самое, что и делал бы обычный человек, просто чуть более автоматизировано. Но насчёт вариантов продвижения, мне кажется, это несколько проблематично. На рынке есть энное количество мошенников, которые заявляют, что найдут слот, но на самом деле просто берут деньги и всё. Они рекламируются через гуглорекламу и подобное. То есть, репутация подобных способов подорвана. Попадаются статьи на форумах, что людей кинули, и поэтому если доверяют, то я бы сказал, что сарафанному радио. В общем, затрудняюсь вам хорошо помочь =) Также могу сказать, что это всё было немного геморройное занятие, много слотов появлялось и исчезало ещё до того, как вообще можно было хотя бы что-то сделать. То есть, слот показывался, сразу нажимаешь на него, а он уже недоступен. Я это как раз списал на то, что кто-то соединяется непосредственно с базой. Но потом drivetest стал иногда выкидывать сразу несколько слотов подряд, и вот тогда уже было из чего выбрать. Не знаю, насколько это частое явление, но может так получиться, что забронировать и не выйдет, либо вот эти ложные слоты -- они отнимали много времени. В общем, для себя один раз заморочиться нормально было, но чтобы постоянно это ловить через селениум, я думаю, сильно напряжно. Я думаю, лучше это время потратить на прокачивание каких-то навыков (программирования), взять курсы, сделать пробный "домашний" проект -- если бы я не работал, это было бы лучшее вложение времени, чем пытаться раскрутить трюк с селениумом.

показать ответы
7
У меня сдача на G full 25 марта, G1 получил 6 ноября. Женщина в Drivetest еще спрашивала мне удобно утром или вечером на тест приехать. Пол года разница между датами)
раскрыть ветку (1)

Как прошло?

показать ответы
0
Сдавал на механике?
раскрыть ветку (1)

На автоматике. Тут в основном все на автоматике сдают, это просто авто инструктора с дополнительной педалью тормоза с инструкторской стороны.

0

Я думала выложить отдельным постом, но мне было лениво оформлять всё доходчиво для тех, кто не в теме канадских реалий. Может быть, когда-нибудь позже.

Мне говорили, что в подобных случаях предпочтительно сообщить, что перестроение в данный момент невозможно.

Мне о таком не говорили, кстати( Но, перестроение сделать было можно, сбросив скорость до 90 км/ч, заранее включив сигнал левого поворота, чтобы дать понять позади идущему транспорту о намерениях, и почему, собственно, я снижаю скорость. На хайвэях, кстати, вождение со скоростью ниже 60 км/ч расценивается законом неоправданно меделенным и может даже попасть в категорию небезопасного вождения (на усмотрение офицера полиции, если вы на этом попадетесь). Штраф за неоправданно медленное вождение - порядка 200 долларов и 2 пойнта. За небезопасное вождение - порядка 500 долларов и 6 пойнтов. Чтобы избежать конфликта с законом, нужно находиться в крайнем правом ряду и включить аварийку (ну, мало ли, выход с хайвея ищете).

Мне, конечно, повезло. Т.к. буквально до переезда в Канаду я сдала на российские права, так что "ещё свежи воспоминания" (с). Это во-первых. Во-вторых, мы где-то с вами обсуждали, что правила - это хорошо. И жить по ним - ну, лично для меня это - зона комфорта. В-третьих, я поняла логику русских ПДД (а там, реально, всё очень логично), поэтому и в канадских ПДД мне было и есть комфортно, понятно и логично.

Поэтому, да. Я могу обосновать мои действия в той или иной ситуации, т.к. знаю и понимаю. Ну, по крайней мере, в экзаменационной обстановке.

Вообще, вас очень лояльно принимали, возможно потому, что вы уверенно ехали, и этого им было достаточно
Ой, нет. Я на любых экзаменах всегда трясусь и чувствую себя очень неуверенно. Почему тогда такая лояльность (ведь на "Стопе" экзаменаторша реально по собственным тормозам даванула, тогда-то, кстати, я и задергалась, т.к. понимала что это оч. плохо)? Ну, во-первых, к женщинам-водителям за 30 тут действительно относятся лояльнее, чем к мужчинам того же возраста (да-да, оно самое - гендерное неравноправие). Точнее, к большинству женщин без множественного пирсинга и агрессивных тату и с волосами на голове. Вот даже интересно стало, как бы прошли мои экзамены, обрей я голову...))

Во-вторых, в ежедневном вождении мой взгляд никогда не останавливается. Я проверяю трафик по зеркалам, ну, скажем, раз в 5 секунд (просто спонтанно). Даже если на "красном" стою, нет-нет, да и посмотрю по зеркалам. А на экзамене это очень важно...

Еще. Ваш инструктор наверняка обратил ваше внимание на то, что тут знаки о лимите скорости говорят о ее лимите "Maximum 40, Maximum 50", - на экзамене, конечно, лучше не превышать, но и медленнее -10 км/ч ехать никто не запрещает. В жизни допускается +10% к лимиту.

Лично я считаю, что действия вашего первого экзаменатора были некорректны. А у вас ведь есть копия вашего экзаменационного листа? Почему бы вам не подать на апелляцию? А вы же заплатили за повторный экзамен?.. Наверное, в том смысла просто нет, т.к. затраты на апелляционную жалобу явно перекроют оплату повторного экзамена...

раскрыть ветку (1)
Лично я считаю, что действия вашего первого экзаменатора были некорректны. А у вас ведь есть копия вашего экзаменационного листа? Почему бы вам не подать на апелляцию? А вы же заплатили за повторный экзамен?.. Наверное, в том смысла просто нет, т.к. затраты на апелляционную жалобу явно перекроют оплату повторного экзамена...

Я тоже считаю, что они были некорректны. Я читал какие-то кейсы по апелляциям и пришёл к выводу, что это не только бесперспективно, но и не стоит потраченного времени и сил, даже если дополнительных затрат там не предусматривается. У меня нет никаких доказательств, что экзаменатор был неправ, когда насчитывал баллы. Я ни разу не встречал кейса, когда в похожей ситуации решение было пересмотрено. Системы контроля качества экзаменаторов со стороны экзаменуемых у них тоже нет, негде оставить отзыв.

3

Мои впечатления от сдачи тестов на вождение.

На тест G1 мы приехали рано (мы – это я и мой муж, который собственно, меня и привез). Было это в до-ковидные времена. Народу было немного. Мы приехали, зарегались на ресепшн. Потом меня в порядке очереди вызвали. Помню, что была проверка зрения и угол обзора на специальном приборе на месте регистрации, потом меня попросили встать к стенду, где сделали фото моей морды. Потом мне выдали экзаменационный лист и попросили пройти в зал для сдачи письменного теста. Я пришла, села в сторонке, дождалась, когда меня подозвал клерк (ожидание заняло не более одной минуты). Он, глянув в мой экзаменационный лист, воскликнул, Оh, Russian, и выдал мне листок для теста на русском языке из соответствующей папки, среди многочисленных которых были и Chinese, и Arabian на корешках, и много чего – папок 15, как я помню.

Получив листок для теста, я села за одну из свободных парт, где был карандаш с ластиком. Я быстренько ответила на все вопросы, проставив галочки в варианты ответов. Посидела, т.к., как мне показалось, что все экзаменуемые чот рьяно писали и так же рьяно стирали. Покрутила листок для теста, нашла, что в туда нечего больше писать, отнесла листок клерку. Он, сверив ответы, просиял, аки солнушко, возвестив, что я прошла письменный экзамен. Он проставил соответствующие метки в экзаменационный лист, и сказал мне идти с этим листом на ресепшн.

Как по мне, принцип приема теории ПДД в России более соответствует реалиям. Там тебя садят за комп, и у тебя нет права поменять ответ. Как и ошибку в реалиях, будь то дорога, будь то жизнь вообще, где ластиком, увы, не сотрешь. Если в жизни еще можно как-то подсуетиться и исправить, то дорога к ошибкам на ней таки очень сурова. Но, впрочем, я отвлеклась.

На ресепшн, по регистрации моего экзаменационного листа, мне выдали временное в/у – это просто бумага с данными, но без фото. А постоянное в/у пришло по почте двумя неделями спустя.

Экзамен на G2.

Забегая вперед, обе экзаменаторши (а ведь был еще экзамен на FullG) были белые женщины. Я так полагаю, просто дабы избежать лазеек для апелляций по несдаче (расизм и сексизм). А, может, просто совпало.

И экзаменаторы дублируют жестами рук, когда направо-налево для поворота или вправо-влево для перестроений.

Всякую мелочь ака развороты, параллельная парковка, я откатала на ура, смену ряда тоже. И вот стоим мы на перекрестке (там чот мудрено было), и мне надо налево по задумке принимающей экзамен. Мне зеленый. Со встречного направления тем, кому тоже налево, стоят. Со встречного направления тем, кому прямо – пусто. Я, выехав на перекресток, стою – торможу, ну, растерялась и вообще. Экзаменаторша такая, чего стоим, кого ждем?

- Ну, у меня нет достаточной информации для начала маневра, - отвечаю я.

- Но ты же создаешь помеху тем, кто сзади, - восклицает экзаменаторша.

Вообще, ее аргумент так себе, поскольку, мне глубоко и фиолетово, что там сзади (ну, по крайней мере, в данной ситуации). Мне важно максимально безопасно завершить маневр…

Благо, что тут же загорается «желтый», который оранжевый тут, и я таки поворачиваю налево...

Когда мы вернулись к центру по сдаче теста на вождение, по заданию экзаменаторши делаю парковку задним ходом, вижу, как к нам несется мой инструктор. Он мне говорил, что по парковке у центра по сдаче теста на вождение тест формально завершается. И я такая тоже выдохнула. И тут мне экзаменаторша говорит:

- А теперь выезжай и припаркуйся передом, куда скажу.

Сделала всё и куда положено, но, блин, и я и инструктор мой пару седых волос в наши шевелюры поимели. Этот экзамен я сдала.

FullG.

Тоже женщина экзаменатор. Как водится, по городу туда-сюда погоняла. На 3 point turn по окну с ее стороны листвой пришлось, на что она испугалась, а я ей Sorry. Потом я на знаке «Стоп» затупила, что ей пришлось по тормозам (сдавала я на авто инструктора). Потом по выезду из внутриквартальной территории было замечание, мол, чо так медленно едем?

- Знак не видела, не знаю скока. Еду 40 км/ч. (хотя, по умолчанию по городу везде 50 км/ч)

- Знак был. И там сказано 50 км/ч.

- Ну, это ж максимум. – благо, что выезд из внутрикварталки, где мы тудой-сюдой крутились для проверки моих парковочных навыков, был в 50 метрах от выезда на дорогу. (а экзаменаторша мне заблоговременно сказала, что будет поворот направо)

- Ну, вот, а смысл мне форсировать двигатель и произодить лишние выбросы в атмосферу, - меня иногда "несет", как Остапа.

На хайвэй выехала без замечаний. Встала в правый ряд, еду. Тут, понятное дело, экзаменаторша мне диктует безопасно сменить ряд влево. А слева - трак-длинномер. Оба едем 100 км/ч. Разогнаться до 120 км/ч, чтобы перед ним перестроиться – не вариант, тк 120 – это безоговорочный штраф. Значит, что? Сбрасываю скорость примерно до 90 км/ч.

- Почему сбросили скорость? – экзаменаторша.

- Согласно вашим указаниям, чтобы безопасно перестроиться в левый ряд, мне либо придется разогнаться до 120 км/ч, чтобы обогнать грузовик – а данное превышение скорости вне закона, либо снизить скорость. 90 км/ч, полагаю, достаточно...

Понятное дело, что по приезду к центру меня трясло аки суку. И тут и там экзаменаторше наперечила.

Ну, и как результат экзаменаторша мне сказала:

- Если захотите свои знания и практику проверить, то наш центр всегда к вашим услугам, - в этот момент у меня всё опустилось...

- А тест вы сдали.

раскрыть ветку (1)

Почему не выложить отдельным постом? Комментарии будут, почитаем.

Согласно вашим указаниям, чтобы безопасно перестроиться в левый ряд, мне либо придется

Мне говорили, что в подобных случаях предпочтительно сообщить, что перестроение в данный момент невозможно.

Вообще, вас очень лояльно принимали, возможно потому, что вы уверенно ехали, и этого им было достаточно. Ко мне первый экзаменатор придирался очень сильно. Я ещё забыл упомянуть, разок скорость поднялась на 3-4 км/ч выше 50, он почувствовал, залез в спидометр и заругался. Второй раз мы съехали туда, где скорость 30 км/ч, я ехал в один момент буквально на 2 км/ч выше, он тоже заругался. Вообще мне трудно было постоянно следить за точнейшей скоростью, потому что окружающие машины очень часто ехали выше объявленного минимума, это сбивает.

показать ответы
0

Но вы же в посте не упомянули о Drivers' Handbook. Вы лишь сказали, что проверяли свои знания на каком-то стороннем сайте.

Вы верите, что, прочтя все правила, каждый человек их полностью фотографически запоминает, и в непривычной ситуации с точностью робота моментально выдаёт идеальное решение?

Каждый - нет, но вы - не каждый.

Кстати, я вам не ради красного словца привела в пример свой собственный опыт, когда от запотенивания помогает лишь кондей.

Каюсь, прочла ваш пост недостаточно внимательно (причем, трижды), где инспектор  стал инструктором в моем прочтении. Трижды тьфу на меня за то, и лучи поноса мне, куда следует

раскрыть ветку (1)
в посте не упомянули о Drivers' Handbook

Я многое не упомянул, это же не справочник со ссылками, а краткий пересказ событий.

не ради красного словца привела в пример свой собственный опыт, когда от запотенивания помогает лишь кондей

Я так понял, что цель была подсказать порядок действий в подобной ситуации.

Трижды тьфу

Необязательно так строго. Но вообще поспешные выводы чреваты ошибками.

0

Ой, ну жеж, блин. Забыла за всеми комментами и прочим know how. Поздравляю вас с получением G2!

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

0

Мне немного не понравилось, что вместо того, чтобы прочитать Онтарийские правила, вы просто проверяли свои знания. Или я что-то пропустила?

Несмотря на то, что Drivers’ Handbook (справочник водителя) можно купить и в Walmart и в Canadian Tire за 16,99 , а в русских магазинах этот справочник можно найти и на русском языке, Handbook есть в свободном доступе туточки https://www.ontario.ca/document/official-mto-drivers-handboo...

И если бы вы ее прочли, то знали бы, как действовать в нештатной для вас ситуации ака запотевание стекол. А раз уж опыт вашего вождения – лишь вождение с инструкторами, то понятное дело, в мат части вы поплыли. Но в Drivers’ Handbook четко прописано, что вы должны делать, если не можете безопасно продолжить движение:

- включить сигналы аварийной остановки (их-то вы, надеюсь знаете, где включать),

- если есть возможность, то привести машину к правой обочине. Для контроля «слепой зоны» в вашей ситуации, можно было опустить или опустить-поднять окна со стороны пассажира, если уж конкретно дождь заливает (опустить-поднять помогает стереть запотевание), это если вы находились в левом ряду,

- или/и остановиться, двигатель не глушить, оставляя аварийку включенной,

Вот что пишут в Drivers’ Handbook о том, как действовать в разных нештатных ситуациях:

https://www.ontario.ca/document/official-mto-drivers-handboo...

там много чего, но основной посыл ясен: не можешь безопасно вести машину – не веди. Или остановись

- в принципе, в такой ситуации даже во время экзамена, не возбраняется звонок другу. Я бы инструктору позвонила. Ну, или погугила на русском: «запотели стекла, что делать» (английский поиск предлагает разное, невразумительное и для решения долговременной проблемы с запотеванием). И по результатам русского поиска – самый первый: направьте кондиционер на стекла. А на возражения экзаменатора, я бы ответила, мол, вы же проверяете мою способность вождения в городском трафике, и я вот ее проявляю. Не мешайте мне, пожалуйста. Но любой экзаменатор, увидев ваши правильные действия, подсказал бы сам, без каких-либо дополнительных замечаний в экзаменационном листе.

У меня была похожая ситуация во время поездки в ежедневной рутине. А у меня тогда еще права G2 были, но, пришлось, я ездила сама, тк муж работал и просто физически не мог обеспечивать меня своим присутствием. В нашей машине кондер сдох, работал лишь на вентилирование. А тут дождь стеной, который я переждала, тк видно было ровным счетом ничего, но стекла запотели, еду по приборам, обдув на лобовое – не помогает, открывание окон - тоже. Ну, хоть слева-справа все видно после опускания стекол. Благо что на заднем сидении всегда есть бумажные полотенца – ими лобовуху протирала…

По приезду домой я, кстати, и узнала, что кондиционер в машине изобрели ради борьбы с запотеванием стекол. А уж только потом он стал обеспечивать комфорт при вождении по жаре. Так что, мужу досталось по самое не балуйся, мол, а как ты меня практически без опыта вождения оставил в неисправной машине?? Да я хз как до дома доехала, пусть кондей починют ужо!!адинадин. Не сяду, пока не починют, или бери отгулы и сам со мной ездий!! – и вот это вот всё.

Даже зимой от запотевания спасает лишь кондей, ну, или, может, кто-то подскажет другие способы, кроме протирания стекол внутри салона спец.средствами. Кстати, вместе со старой машиной проблема запотевания стекол зимой тоже ушла. Видимо в ней (в машине) было что-то мокро круглый год (хе-хе NSFW tag required).

Я, когда на FullG брала уроки, на первом занятии меня мой инструктор спросил (а с ним я и на G2 отъездила и сдала), мол, водила я ли машину с тех пор? Я такая, стыдясь: ну, да, водила. А потом-таки созналась (боялась сознаваться), что ездила практически ежедневно сама без присутствия водителя с FullG на пассажирском сидении.

И он такой:

- Ну, 110 канадских штрафа (года 3 назад это было, сейчас наверняка больше). Но ведь ни разу не попалась…

- Не попалась, да.

Ах, да. А вы не думали, что реакция экзаменующего была заранее рассчитана на не сдачу? Вас заранее вывели из равновесия, тем более, что были способствующие тому обстоятельства... И уж явно он в доле с этим программистом.

И другой вопрос, чисто ради подтверждения собственной теории, кто по национальности был первый экзаменатор? Китаец? Белый? Араб? Афро-канадец?

раскрыть ветку (1)

Привет второму сообщению =)

0

Мне немного не понравилось, что вместо того, чтобы прочитать Онтарийские правила, вы просто проверяли свои знания. Или я что-то пропустила?

Несмотря на то, что Drivers’ Handbook (справочник водителя) можно купить и в Walmart и в Canadian Tire за 16,99 , а в русских магазинах этот справочник можно найти и на русском языке, Handbook есть в свободном доступе туточки https://www.ontario.ca/document/official-mto-drivers-handboo...

И если бы вы ее прочли, то знали бы, как действовать в нештатной для вас ситуации ака запотевание стекол. А раз уж опыт вашего вождения – лишь вождение с инструкторами, то понятное дело, в мат части вы поплыли. Но в Drivers’ Handbook четко прописано, что вы должны делать, если не можете безопасно продолжить движение:

- включить сигналы аварийной остановки (их-то вы, надеюсь знаете, где включать),

- если есть возможность, то привести машину к правой обочине. Для контроля «слепой зоны» в вашей ситуации, можно было опустить или опустить-поднять окна со стороны пассажира, если уж конкретно дождь заливает (опустить-поднять помогает стереть запотевание), это если вы находились в левом ряду,

- или/и остановиться, двигатель не глушить, оставляя аварийку включенной,

Вот что пишут в Drivers’ Handbook о том, как действовать в разных нештатных ситуациях:

https://www.ontario.ca/document/official-mto-drivers-handboo...

там много чего, но основной посыл ясен: не можешь безопасно вести машину – не веди.

- в принципе, в такой ситуации даже во время экзамена, не возбраняется звонок другу. Я бы инструктору позвонила. Ну, или погугила на русском: «запотели стекла, что делать» (английский поиск предлагает разное, невразумительное и для решения долговременной проблемы с запотеванием). И по результатам русского поиска – самый первый: направьте кондиционер на стекла. А на возражения экзаменатора, я бы ответила, мол, вы же проверяете мою способность вождения в городском трафике, и я вот ее проявляю. Не мешайте мне, пожалуйста. Но любой экзаменатор, увидев ваши правильные действия, подсказал бы сам, без каких-либо дополнительных замечаний в экзаменационном листе.

У меня была похожая ситуация во время поездки в ежедневной рутине. А у меня тогда еще права G2 были, но, пришлось, я ездила сама, тк муж работал и просто физически не мог обеспечивать меня своим присутствием. В нашей машине тогда кондей сдох, система работала лишь на вентилирование. А тут дождь стеной, который я переждала, тк видно было ровным счетом ничего, но стекла запотели, еду по приборам, обдув на лобовое – не помогает, открывание окон - тоже. Ну, хоть слева-справа все видно после опускания стекол. Благо что на заднем сидении всегда есть бумажные полотенца – ими лобовуху протирала…

По приезду домой я, кстати, и узнала, что кондиционер в машине изобрели ради борьбы с запотеванием стекол. А уж только потом он стал обеспечивать комфорт при вождении по жаре. Так что, мужу досталось по самое не балуйся, мол, а как ты меня практически без опыта вождения оставил в неисправной машине?? Да я хз как до дома доехала, пусть кондей починют ужо!!адинадин. Не сяду, пока не починют, или бери отгулы и сам со мной ездий!! – и вот это вот всё.

Даже зимой от запотевания спасает лишь кондей, ну, или, может, кто-то подскажет другие способы, кроме протирания стекол внутри салона спец.средствами. Кстати, вместе со старой машиной проблема запотевания стекол зимой тоже ушла. Видимо в ней (в машине) было что-то мокро круглый год (хе-хе NSFW tag required).

Я, когда на FullG брала уроки, на первом занятии меня мой инструктор спросил (а с ним я и на G2 отъездила и сдала), мол, водила я ли машину с тех пор? Я такая, стыдясь: ну, да, водила. А потом-таки созналась (боялась сознаваться), что ездила практически ежедневно сама без присутствия водителя с FullG на пассажирском сидении.

И он такой:

- Ну, 110 канадских штрафа (года 3 назад это было, сейчас наверняка больше). Но ведь ни разу не попалась…

- Не попалась, да.

Ах, да. А вы не думали, что реакция экзаменующего была заранее рассчитана на не сдачу? Вас заранее вывели из равновесия, тем более, что были способствующие тому обстоятельства... И уж явно он в доле с этим программистом.

И другой вопрос, чисто ради подтверждения собственной теории, кто по национальности был первый экзаменатор? Китаец? Белый? Араб? Афро-канадец?

раскрыть ветку (1)
вместо того, чтобы прочитать Онтарийские правила, вы просто проверяли свои знания

Странный и безосновательный вывод, что я их не читал. Вы верите, что, прочтя все правила, каждый человек их полностью фотографически запоминает, и в непривычной ситуации с точностью робота моментально выдаёт идеальное решение?

Я бы инструктору позвонила. Ну, или погугила на русском: «запотели стекла, что делать»

Счёт шёл на секунды, какие звонки. Мы стоим перед перекрёстком, очень быстро вспотели стёкла, экзаменатор резко задаёт вопрос, что я буду делать -- секундное замешательство, он задаёт вопрос повторно, ещё секунда на раздумье, и он нервно нажимает на кнопку кондиционера. Когда гуглить, кому звонить?

любой экзаменатор, увидев ваши правильные действия, подсказал бы сам, без каких-либо дополнительных замечаний в экзаменационном листе

Он и "подсказал". В листе этот эпизод не отразился.

включить сигналы аварийной остановки (их-то вы, надеюсь знаете, где включать)

Имеет смысл продолжить мысль и поинтересоваться, знаю ли я, где находится педаль тормоза, например.

на возражения экзаменатора, я бы ответила, мол, вы же проверяете мою способность вождения в городском трафике, и я вот ее проявляю

Хорошо, что есть такие люди, как вы, которые быстро и ловко ориентируются в подходящий момент, всегда умеют сказать то, что нужно сказать, сделать то, что нужно сделать. У меня так получается не всегда.

А вы не думали, что реакция экзаменующего была заранее рассчитана на не сдачу?

Реакция экзаменующего на запотевшие стёкла? Едва ли он мог её не только подстроить, но и предвидеть в связи с резко изменившимися погодными условиями. Нет, меня никто целенаправленно не выводил из равновесия, это была незапланированная ситуация и с его стороны спонтанная реакция. Фактически, меня и сама ситуация особо не вывела из равновесия, я просто не знал, как лучше почистить стёкла. Ну не знал и не знал, окна почистились с внешней помощью, я поехал дальше, особо не рефлексируя.

уж явно он в доле с этим программистом

Экзаменатор ничего не знает про программиста или если знает, то было бы намеренное заваливание со стороны около-должностного лица и тянуло бы на большие проблемы для него, я в это не верю.

Инструктор -- да, в теории он мог быть в доле. Но это неважно, даже если он в доле, например, получает "реферальные", то цена 50 долларов за бронь (фактически 25, так как он предлагал пополам) это сумма, которая полностью оправдывает данную услугу. Даже здесь в комментариях есть люди, которые потеряли зимние брони к сдаче из-за COVID, у кого-то это означает повышенную страховку, которая существенно перекрывает единовременный расход в 25-50 долларов, у кого-то другие расходы. Это очень ценная услуга.

Заинтересован ли инструктор её навязывать ради 50, 25 или там, 12.5 долларов, и ради этого способствовать тому, чтобы экзамен был завален? Точно нет. Инструктор делает намного больше денег просто на факте того, что используется его машина, один экзамен это 100 долларов, плюс урок перед экзаменом ещё 35. И это, кстати, минимальные цены, которые были мне известны по Торонто на тот момент. Например, первый инструктор сдавал машину за 140 долларов, плюс урок на полтора часа за 60 или на час за 50. Он как минимум бы заработал 190 долларов без всяких льготных броней.

чисто ради подтверждения собственной теории, кто по национальности был первый экзаменатор? Китаец? Белый? Араб? Афро-канадец?

Это есть в тексте:

"Раньше большинство нормальные были, а сейчас понабрали новых, они всех валят, в прошлый раз вон тебя индус завалил."
показать ответы

@moderator, можно попросить вас исправить в посте слово "армейские" на "пограничные"? Я несколько неверно выразился, и теперь прям режет глаз.

10

А как надо писать? С кучей речевых оборотов, цитированием классиков и прочими извращениями? Из-за этого я не люблю длиннопосты, а этот пролетел на одном дыхании. Этот пост не претендует на Пулитцеровскую премию. А если бы я нуждался в хорошем чтиве, точно не полез бы на Пикабу.

раскрыть ветку (1)
Этот пост не претендует на Пулитцеровскую премию

Блин, а я надеялся. (шутка)

0

Наверное, это имеет смысл в отношении подростков, которых родители потихоньку в течение года учат ездить на своих пикапах, но в отношении взрослых иммигрантов не вижу ни малейшего смысла

Наверное потому, что самые распространенные мигранты не представители русской интеллигенции, а хачи-трюкачи, которые только слезли с ослов и в принципе не представляют что такое ПДД и взаимоуважение на дороге. А переучиваться, когда ум уже не настолько пластичен, сложнее чем осваивать с нуля в молодом возрасте.

раскрыть ветку (1)
А переучиваться, когда ум уже не настолько пластичен, сложнее чем осваивать с нуля в молодом возрасте.

Если у них есть права, то они как раз могут сдавать сразу. Тут именно дело не в том, что кто-то переучивается, а в том, что приходится тупо ждать 8-12 месяцев и ничего не делать. Родственников, с которыми можно бесплатно ездить, тоже поблизости нет, получается, что просто сидишь и ждёшь, пока отмотается время.

0

"Сначала надо сдать письменный экзамен, он несложный, там всего несколько вопросов, всё легко тренируется через интернет на сайтах с вопросами."

@amsbr Напишите поподробнее. А ? Что за сайты ?

раскрыть ветку (1)

Я пользовался g1.ca -- но недавно его сделали платным. Но можно пойти в библиотеку и получить бесплатно карточку библиотеки, тогда можно логиниться с их портала без ограничений. Или ещё проще -- на некоторых библиотеках это вообще даже напрямую работает, надо только знать ссылку, например, такую http://caledon.g1.ca

1

А если есть российские права, как получить канадские?

раскрыть ветку (1)

Надо пройти через все те же шаги -- письменный с получением G1, потом вождение на G2 или Full G, но если есть российские права и стаж, то не нужно ждать год.

показать ответы
1
А заносит на поворотах - это как? Сомневаюсь, что вы в них на 60 милях в час входили...
раскрыть ветку (1)

Он сказал, что при поворотах его сильно мотало. Но, честно сказать, такой проблемы я не замечал, инструктор тоже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы