452

Как я с полицией общался в Норвегии

Уже давно , в бытность моего проживания в Норвегии, имел привычку посещать один магазин бытовой техники. Ну, как посещать? В сам торговый зал заходить - не особенно, ничего для себя интересного я там не видел, ибо все как и в других магазинах.. Но у этого магазина есть такая обязанность - заниматься утилизацией старой ненужной бытовой электронной техники.
Для того, чтобы помогать гражданам избавляться от ставшей ненужной этой самой техники..( все таки , просто так выносить к мусорным контейнерам , сломанный холодильник, у них не принято, а везти на специальную свалку весьма хлопотно для обывателя).
Для этого позади магазина была организована такая площадка , куда , по
первоначальной идее, потенциальный покупатель новой техники, должен
привезти свою старую, и не обязательно сломанную..
Поскольку я любитель всякой такой электроники , то для меня это были очень увлекательные посещения этого места. Разумеется , на автомобиле.
Так, например , мной было найдено там много разных электронных девайсов. Что-то удавалось ремонтировать, что-то просто было в хорошем состоянии, что-то разбиралось на комплектующие (иногда для меня очень ценные по части электроники) и тд...или например однажды забрал абсолютно новый большой холодильник с заводским браком. (Его выставили прямо из торгового зала, и было видно что пытались понять причину поломки). А я его отремонтировал на следующий день.

Про все такое в интернете написано много историй, так как общество
потребления в странах с высоким уровнем жизни постоянно выбрасывает хорошие вещи, лишь по причине того, что стало ненужным отельному гражданину..
Я же хотел рассказать , как произошла моя встреча с полицией на этом месте.

Так , однажды, проезжая мимо этого магазина, часов в 11 вечера, свернул к
нему и стал бродить по этой площадке , изучая всякие электронные предметы. Что-то мне показалось интересным и нужным,что-то я укладывал в багажник автомобиля, далее снова шел изучать.

(Напомню, было весьма интересно , ибо там я находил много интересных девайсов,оборудования , которые не увидишь в магазинах).

Тут боковым зрением увидел свет фар автомобиля, который направлялся в мою сторону. Сначала я не придал этому значения, ибо нередко там могли проезжать другие люди,(правда в основном днем - при посещении этого магазина).
Однако , в этом автомобиле ехали полицейские в форме - молодой человек и
женщина (на мой взгляд лет 25-30) и автомобиль остановился около меня.
Уж не знаю, были ли они на службе , используя гражданский автомобиль или просто ехали мимо. Но они вышли и направились ко мне.
Вежливо поздоровались и попросили "легитимашун" ( документ удостоверяющий личность). Я показал им банковскую карту с фотографией. Попросили так же показать документ на автомобиль.
Далее , стали спрашивать , мол, что вы тут делаете?
Я ответил , "да вот хожу, смотрю ненужные вещи, довольно интересно".
Дева спросила :" мы увидели что вы что-то положили в багажник автомобиля, что вы взяли ?"
Конечно , в первый момент я немного растерялся.
Я ответил неуверенно - принтер старый...
(Ничего криминального я не совершал, но было неизвестно, что они подумают и как это может отразиться на мне в то время).
Дева начала объяснять мне, что " это не положено, это для утилизации, это
брать нельзя" и тд.. Я что-то пытался парировать, что " это выбросили люди и это никому больше не нужно" , но дева как то не внимала и продолжала повторять свое. Молодой человек полицейский в это время наклонился над моим автомобилем и стал рассматривать салон, подсвечивая фонариком. Далее он спросил:
Вы не будете против если мы осмотрим автомобиль внутри?
Я ответил, " пожалуйста, смотрите, дверь не заблокирована".
Он открыл дверь, и сразу проявил внимание к полиэтиленовому пакету с
запчастью от автомобиля (мотор стеклоподъемника).
Рукой стал осторожно ее ощупывать. Потом спросил " а это что такое?"
Я хотел развернуть и показать ему , для этого протянул руку к пакету.
Но полицейский поспешно воскликнул :" руками не трогать!! просто скажите - что там в пакете?."
Я стал объяснять, что дескать , работаю в автосервисе, а это механизм стеклоподъемника от автомобиля , сами разверните и увидите".
Он развернул пакет , несколько секунд удивленно рассматривал этот мотор ,
потом положил обратно.
Зашел с другой стороны и стал смотреть в салон водительской стороны внутрь салона ( это было трехдверное купе).
Дева в это время изучала содержимое багажника и спросила " зачем вам
набор инструментов??"
Я объяснял , мол " а как же без них? машина старая , может сломаться , да
и вообще , я же вам говорил, что работаю в автосервисе"
Скорее всего, вероятно, они изначально предположили,что я мог как-то
проникнуть в магазин и что-то там украсть. Но потом начали сомневаться в
этой версии.
В машине на заднем сидении лежали электронные блоки , платы и даже сломанная пополам электрогитара. Да,да! И кстати, это был японский аналог стратокастера модели "Hondo", я его потом отремонтировал).
Полицейский с удивлением все это рассмотрел, потом взял в руки обломки
гитары - гриф в одну руку, сам корпус в другую , поводил головой , глядя то
на правый обломок, то на левый. Друг с другом эти обломки были связаны
струнами.
Спросил " но зачем вам это все ? Оно же сломано."
Я отвечал ему, что мол, занимаюсь электроникой как хобби, ну и вообще, на гитаре намерен еще поиграть..
Тут стало заметно, что полицейский начал сомневаться в моем психическом
здоровье. Он зачем то стал называть меня сразу по имени... Мол , хорошо, Игорь, нам все понятно, но ты здесь больше ничего не бери, ладно? Это незаконно". Тут я немного осмелел и я попросил пояснить , "а в формате какого закона я делаю что-то противоправное ? "
Тут они немного растерялись, ничего не ответили и направились к своему
автомобилю. Я последовал за ними и кратко рассказал им, что у них в стране существует огромная проблема переработки мусора. И что можно сказать, что я помогаю с этим бороться...
Они покивали , выражая согласие, и спросили:" а можно мы поедем? Нам надо по работе дальше ехать".
В общем , расстались с ними вполне на позитивной ноте и пожелали друг другу доброй ночи.
ps
Вообще сами работники этого магазина крайне негативно относились к иностранцам (а только они посещали это место !), и мне приходилось с ними немного спорить , и иногда конфликтовать....
Они утверждали что " это не ваше!" Я отвечал " и не ваше тоже" !
Но это к теме не относится...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги