8

Как я решила переехать в другую страну. Кипр. Часть 4

Если хочешь получить что-то сильно демотивирующее в своей жизни - загляни в комментарии на Пикабу! Я глянула в рандомные посты, реально 80% негативных комментариев. Я отношусь к тому типу людей, которых надо похвалить, чтобы я работала и чувствовала себя лучше, но в реальной жизни это не работает.

Итак, я работала каждый будний день по 8 часов, работала не хуже, но и не лучше коллег. Все-таки удаленно сложно работать, постоянно отвлекаешься на холодильник, на домашние дела и вообще трудно работать, когда за окном солнце, море, бассейн и лето! Так как все мои разговоры с клиентами записывались, я не расслаблялась, потому что знала, что начальница меня контролирует.

По цифрам: получала я зарплату на удаленке 45 тыс. (в офисе 65 тыс., зарплату уменьшили на 30%, так как такие правила компании). На аренду половины виллы уходило 200€, вода+электричество ~ 50-60 € в месяц, интернет 10€, продукты 200-250€ (я ем мало, пью много), остальное на всякую хрень (платьюшки, косметика, по мелочи всякое, какие-то вещи для дома, походы пару раз в рестораны). Вроде всего хватало, но впритык.

Если жить одной, то конечно зарплаты в 600-650€ не хватит, аренда однокомнатной квартиры в Пафосе начинаются от 400€ и это не считая электричества и воды. Счета в летний период могут быть огромными! От 100€ и выше. Так как на Кипре высылают счета за 2 месяца, то это всегда неприятный сюрприз. Потому что бывает такое, что где-то вода подтекает, люди этого не замечают (например, свой дом и не видно, что вода льётся) и потом приходят счета на 500€ и выше и ... ничего не сделаешь, плати.

Вообще я не была связана с бумажной волокитой и бюрократией на Кипре, жила себе по про-визе 3 месяца и не тужила. А подруга оформляла себе yellow slip - это регистрационное свидетельство, разрешающее работать и проживать на Кипре, которое оформляют супругам граждан ЕС. Так вот, она пошла в миграционку, заполнила все нужные документы и стала ждать. Время ожидания 3-5 месяцев и yellow slip должны прислать по почте. Но спустя и полгода не прислали. И спустя год не прислали.

Друзья подумали, что киприоты как всегда что-то напутали и поехали разбираться. Со слов подруги, там им никто не помог, пришлось истерить и ругаться. Но, честно, я не помню подробностей этой истории, боюсь сейчас обмануть вас, то ли истерика помогла, то ли у мужа подруги был знакомый, который помог. Не помню. Помню, что киприоты в адресе ошиблись и yellow slip потерялось, тк никто не мог сказать, куда все-таки они отправили его. Короче, через какое-то время подруга получила этот несчастный yellow slip. Но это стоило нервов. Не то что наш МФЦ. Можете его ругать, но у нас все равно есть хоть какой-то порядок.

Что хочу сказать, после Москвы приезжаешь в какую-нибудь «цивилизацию», а у них wi-fi в метро нет (иногда и метро-то нет!), часами расплатиться нельзя, даже телефоном нельзя, билеты только в кассах, электронные билеты нельзя купить, транспорт стоит бешеных денег. Плитки на улицах нет. Мусор на улицах. Я сейчас не про Кипр, я про Нью-Йорк. Это я утрирую, но вы поняли, нет места лучше, чем Родина!

Кстати, когда я скучала по России (пару раз), то варила борщ, это сильно помогает! Картошечку жарила, салатик помидор-огурчик-лук (залить сметанкой). Реально помогает. Ещё почему-то хотелось на березки взглянуть, но это наверное потому что у меня в Кубинке из окна березы видно.

По Родине я скучала, но мне же нужны приключения и путешествия, поэтому я медленно и верно приходила к тому, что мне нужно продлить мое удовольствие нахождения заграницей. А подруга подсказала, как. Её план сводился к тому, чтобы я подала резюме во все турфирмы, меня возьмут отельным или трансферным гидом в Библиоглобус или Тезтур. Профит! Там даже машину дают, зарплата копеечная, но можно предлагать туристам экскурсии, с которых можно получать процент с продаж. Неплохо, подумала я.

И сделала все в самый последний момент! Отправила резюме где-то в марте, хотя сезон начинается с 20 апреля. А турфирмы набирают сотрудников с конца ноября! Не суждено, короче. Я попыталась провернуть этот же приём в конце ноября этого же года, но ... меня не взяли без опыта работы гидом. Видимо, не судьба. Или конкурс у них там огромный.

В следующем посте напишу ещё что-нибудь, что вспомню интересного, а сейчас держите жирного котика:

Как я решила переехать в другую страну. Кипр. Часть 4

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги