13

Как я променял сферу it на танцы

Всем привет, меня зовут Артем, давно сижу уже на Пикабу, но только сейчас созрел до того, чтобы запостить что-то самому). Решил, что, возможно, кому-то будет интересно почитать мою историю, как я стал хореографом. Забегая вперед скажу, что сейчас езжу по всей стране, ставлю конкурсные номера, мой коллектив побеждал на всех крупнейших чемпионатах России и даже в других странах в номинации для профессионалов, полуфиналисты Лиги танца (бывшие танцы на тнт, если кто помнит, только для команд), сейчас ставим свой спектакль, интегрируя в танцы технологии - роботов, квадрокоптеры итд.

Ну в общем))

До 20 лет вообще был далек от танцев, не было никакой врожденной пластики, не было (и нет сейчас, кстати) нормальной растяжки, гибкости. Учился в школе хорошо, в разные периоды жизни занимался различными единоборствами, паркуром, а в 9 классе решили с друзьями стать музыкантами и сделать группу. Окончил музыкалку (3 года, эстрадное отделение, на ударной установке), и параллельно с этим, а потом и еще 3 года играл музыку, что дало в итоге хороший плюс в танцах (знания о том, как строится композиция, ритмические рисунки итд итп).

После школы поступил в МАИ, тк там учился брат, а когда-то и родители. И на 2 курсе впервые попал на танцы - девушка попросила научить парней с коллектива каким-то трюкам/акробатическим элементам, которыми я владел из-за полу-спортивного прошлого. ну, так я и остался в этом коллективе и до сих пор)) называется КНООПС&М. Но относился к танцам как к хобби, тусовке, всерьез не воспринимал.

После универа брат позвал работать айтишником (скажем так), там, пройдя курсы, был специалистом по антивирусной продукции Касперского (нужен был такой человек, потому что у нашей организации было много крупнейших проектов по поддержке сетей в мфц и школах москвы, система МЭШ итд, и везде так или иначе были какие-то задачи связанные именно с каспером). Но не суть.

В 25 лет я решил, что не хочу сидеть за компьютером по 5-6 дней в неделю по 9-10 часов, собрался с силами и уволился. Понимал, что чтобы сделать танцы своей профессией, тем более без хореографического образования и каких-то хороших данных (про тело, растяжку итд), не получится совмещать на полставочки айти и танцульки. Нужно каким-то образом наработать все то, что люди делают, занимаясь танцами с детства. И речь идет не только про само танцевание.

В танцах есть несколько путей развития: можно стать профессиональным артистом, либо просто хорошим артистом но со связями, тогда будут коммерческие проекты (выступления, подтанцовки, съемки в клипах итд) на которых можно зарабатывать. Другой вариант: преподавать танцы. Ты набираешь группы (это могут быть детские группы, либо для взрослых непрофессионалов, либо наоборот для тех, кто в танцах уже не первый год), ведешь индивидуальные занятия, курсы, онлайны. Тут зависит от твоей раскрученности и умения заряжать энергией людей (помимо умения преподавать, которое надо тоже грамотно в себе развивать параллельно с тем как развиваешь свое собственное умение танцевать). Третий вариант, для меньшего количества людей - это ставить танцы, быть хореографом. Любой танцор (некоторые любит термин танцовщик), либо педагог, также потихоньку прокачивает в себе этот навык, потому что надо придумывать танцевальные связки, которые будешь танцевать сам либо давать другим. Часто на детей (если работаешь в дк или коллективе/студии детской) просят что-то поставить для отчетника, ведь родители хотят видеть чему научились их дети. Поэтому каждый танцор чуть-чуть хореограф.

Так вот, утром я ходил на репетиции в одну хорошую компанию современного танца (там танцевали contemporary dance, ну он и переводится как современный танец), куда меня относительно зеленого взяли с авансом. Днем вел в дк детские группы. Вечером либо в коллективе танцевал и потихоньку что-то уже ставил сам на ребят (сейчас в итоге уже я там руководитель на пару с женой) либо ехал в другую команду танцевать, уличные направления (хип-хоп итд).

Первые два года было вообще фигово по деньгам. Я только на уверенности какой-то вывозил. Потому что на первый взгляд казалось, что если я на работе 5/2 получал в офисе 60к в месяц, например, то преподавая в студиях, где обычно от 1к в час оплата, можно просто работать по 3 часа в день и получать столько же, полный кайф и все такое. На деле выясняется, что в одной студии у тебя 2 занятия в неделю и больше им и не надо, в другой у тебя недобор в группах и зп урезают, до третьей ты уже не хочешь ехать сам потому что дети выкачали всю твою энергию. И понимаешь, что надо еще и самому прокачиваться, развиваться, а сил нет.

Прошло какое-то время, в танцевальной компании стали меня брать в спектакли, что дало неплохую репутацию в танцевальном мире, стали брать на коммерцию (пример: выступить с эстрадным красивым танцем на какой-нибудь конференции за 15к, либо потанцевать в клипе за плюс минус столько же, но это на тот период, так в зависимости от раскрученности ценник у исполнителя конечно растет). И вот потихоньку мои номера на конкурсах и чемпионатах стали выигрывать. Сначала номинацию beginners, потом middle, потом pro. И сначала это если были какие-то невнятные конкурсы, которые могут всячески мощно называться, а на деле просто делают много номинаций, и в каждой дают по несколько лауреатов каждой степени, в итоге половина участников так или иначе уходят с грамоткой и радостью (организаторы в плюсе от этого тк коллективам нужны эти грамотки, они платят взносы за участие, много желающих - много прибыли оргам). Но со временем это стали самые крупные и авторитетные чемпионаты и конкурсы.

Я же человек наполовину творческий, наполовину все еще с рациональным техническим подходом искал возможность стать еще круче в этой сфере. Смотрел видео танцевальных выступлений на зарубежных чемпионатах, разбирая по полочкам на медленной скорости, какие моменты в постановках как работают, какой визуальный эффект создают (ой тут тоже хочется много всего рассказать, ведь помимо прочего сейчас я часто сам уже сужу на чемпах, и есть критерии оценивания, много нюансов). Смотрел и проходил курсы по постановке танцев, сравнивая и пытаясь найти что-то новое для себя. Делал для себя челленджы, ставя по 7-8 номеров за месяц, чтобы научиться делать это качественно и быстро (для сравнения, большинство знакомых хореографов на тот момент брали в работу по 1 номеру в неделю максимум, но ни в кого и не было надобности делать так много ноперов. Просто я ставил ооочеень дешево и всем делающим, просто для опыта…

Ну что, нужно продолжать?)) есть какие-то вопросы, может обратить внимание на что-то более детально, а про что-то наоборот неособо интересно?) если вдруг заинтересует, то ну ппц как много всего могу рассказать и про то как устроена сфера танцевальная, и про мой постановочный процесс, да и много отдельных историй есть)

Приложенное видео - моя постановка на своих ребят, летом участвовали в проекте танцевальном.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы