Как я прочитал две книги Ждана Стерлинга про криптотрейдинг

Итак, встречайте нового гуру трейдинга — Ждана Стерлинга — человека, который решил, что криптотрейдинг это не просто способ потерять все деньги на бирже, а целое искусство! У него есть две книги: «Криптотрейдинг — искусство побеждать» и «Криптотрейдинг на падающем рынке». Я их прочитал, где-то посмеялся, задумался и даже пару раз кивнул — мол, да, тут есть о чём подумать. Давайте разберём эти шедевры в лёгкой и ненавязчивой форме, как будто мы с вами сидим за пивом и обсуждаем, стоит ли влезать в эту крипто-авантюру.

«Криптотрейдинг — искусство побеждать»

С первых страниц Ждан обещает, что вы не просто научитесь тыкать кнопки "купить" и "продать", а станете настоящим ниндзя крипторынка. И знаете что? Он реально старается! Книга — это такой бодрый микс из базовых советов (типа "не сливай всё на одну монету, гений") и более глубоких мыслей о том, как читать графики, не впадать в панику и держать свои нервы в узде, пока биткоин скачет, как козёл на батуте. Особенно мне зашло про психологию трейдинга — Ждан доходчиво объясняет, почему мы все такие жадные идиоты, когда дело доходит до денег, и как с этим бороться. Полезно? Да, особенно если вы из тех, кто орёт "всё пропало!" при каждом красном свечном графике.

Юмор тут тоже есть — автор явно не прочь подшутить над новичками, которые думают, что пара удачных сделок сделает их миллионерами. Примерно как я, когда купил DOGE на пике, потому что "собачка прикольная". В общем, для тех, кто только начинает, это прям годная шпаргалка — не нудная, не перегруженная терминами, а такая, чтобы прочитал и подумал: "О, я, кажется, не совсем безнадёжен!"

Но есть и минусы. Иногда Ждан слишком увлекается мотивационными речами в стиле "ты победитель, главное верь в себя". Бро, я не в себя верю, а в то, что мой кошелёк не обнулится к утру! Хотелось бы побольше конкретики — стратегий, примеров из жизни, а не только "держи дисциплину и будет тебе счастье". Ну и местами кажется, что он писал для тех, кто уже немного в теме, так что совсем зелёным новичкам придётся гуглить, что такое "стоп-лосс" и почему он их лучший друг.

«Криптотрейдинг на падающем рынке»

А вот тут Ждан раскрывается, как настоящий мастер выживания в крипто-апокалипсисе. Когда рынок падает, большинство из нас просто сидит и смотрит, как их сбережения превращаются в пыль, но Стерлинг говорит: "Спокуха, сейчас мы будем шортить и зарабатывать!" И знаете, это реально ценная штука. Он учит, как не только пережить медвежий рынок, но и выйти из него с плюсом. Про шорт-сделки, хеджирование и всякие хитрые штуки написано так, что даже я, с моим "нулевым" опытом в таких делах, начал понимать, что к чему.

Особенно порадовало, как он разжёвывает, почему падающий рынок — это не конец света, а просто другая игра. Тут прям чувствуется, что мужик сам через это прошёл и знает, о чём говорит. Плюс, он даёт практичные советы: как не паниковать, где искать возможности и как не стать тем парнем, который продал всё на дне, а потом плакал в подушку. Для тех, кто хочет не просто "переждать бурю", а активно работать, — это прям находка.

Но и тут не без косяков. Иногда Ждан слишком увлекается "стратегиями для продвинутых", и ты сидишь с мыслью: "Блин, а где инструкция для тех, кто вчера узнал, что такое Binance?" Ещё местами книга кажется продолжением первой — повторяются идеи про дисциплину и психологию, только под соусом "а теперь то же самое, но когда всё рушится". Хотелось бы больше уникального мяса, а не слегка пережаренного бифштекса из прошлой части.

Итог

Обе книги — это не скучные учебники, а такие дружеские похлопывания по плечу от чувака, который явно сам не раз обжигался на крипте. Они реально полезны: первая — чтобы не наломать дров на старте, вторая — чтобы не ныть, когда рынок падает. Ждан пишет легко, с юморком, и явно хочет, чтобы вы не просто читали, а начали действовать. Но если вы ждёте пошаговый план "как стать миллионером за неделю", то это не сюда — тут скорее про то, как не стать банкротом за день.

Критиковать сильно не буду, но всё же: чуть больше примеров, чуть меньше "ты сможешь, братан" — и было бы идеально. А так — твёрдая четвёрка с плюсом. Берите, читайте, смейтесь и, может, даже заработаете что-то, пока я тут сижу и жду, когда мой DOGE снова выстрелит!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы