8

Как я придумала ключевики сортировать (СЕО)

В виду наличия своего сайта, пришлось освоить почти все, связанное с ним, включая СЕО. А недавно психанула и прошла курсы Google.Ads, где наконец узнала о нормальном процессе сбора ключевых слов, буквально в пару кликов.

И все было бы чудно, если бы не первая моя попытка создать группу объявлений, для которой ключи стоит разбить на максимально узкие групки, чуть не взорвала мой мозг. 1000+ слов через обычный фильтр ( как сказала преподаватель курсов "либо так, либо скрипты заказывайте")  сортировались мною около 3х часов. В общем, мне не понравилось. Было принято решение найти способ, как упростить себе жизнь. Любимая Пикабушечка, кстати, тому очень поспособствовала.. Поиск вариантов решения даже привел меня в тему, где один неравнодушный человек пытался мне помочь ( спасибо тебе, добрый человек!!). Собственно этот пост является в основном ответом ему, что и как у меня получилось=)

Так вот, что же нужно?

Есть список словосочетаний в Экселе.

Их нужно рассортировать и раскидать на разные листы.

Шаг 1. Для начала, разделяем словосочетания по разным столбикам, воспользовавшись кнопкой "текст по столбцам".

Разделителями указываем пробел

Там пару раз жмакаем "далее" и получаем такое вот:

Шаг 2. Теперь настраиваемой сортировкой сортируем слова в столбцах и выбираем все строки, где есть повторяющиеся значения ( к примеру цвет). Я их дальше просто копирую на  другой лист ( если это минус-слова, то можно с основного удалить). Тот же процесс повторяется после сортировки по следующему столбику.

Шаг 3. У нас есть лист отсортированных слов (УРА!!!), теперь их нужно снова вернуть к исходному состоянию. Гугл предлагал пару вариантов, но мне удобнее использовать такой:

Кстати, в кавычки мы запихиваем нужное нам значение, в моем случае это пробел, хотя можно любые другие символы и даже слова.

Дальше дело за малым, просто протаскиваем формулу.

Все! у нас есть готовые списки, которые в разы проще еще раз пробежать глазами и убрать лишнее, чем предугадывать поиском, что же еще может часто встречаться.

Так, следующая выгрузка на 1300ключей у меня заняла времени около часа, да и такой усталости от перенапряга не было.

Кстати, теперь это активно юзается и для заполнения информации о товаре на сайте ( все редачится через экселевские выгрузки).

Вот так, чтение любимого Пикабу сподвигло на разработку своей системы. Надеюсь, кому-то поможет =)

Сообщество SMM и SEO

635 постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

Делимся опытом и полезными статьями. Разрешено все, кроме рекламы. За спам и рекламу будет блокировка.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы