4757

Как я познал прелесть американского сервиса

Как я познал прелесть американского сервиса

Давно хотел написать пост эб этой истории, чего-то она меня подзацепила

Закинула меня жизнь в году, вроде, 2011 в Нью-Йорк, на один день (ездил по Ворк-енд-Тревел, самолет из Нью-Йорка как раз был). Так как я ужасно выбираю подарки и сувениры из поездок, об этом начал думать в последний день в США и решил маме привезти кофе из САМОГО Старбакса (никогда не пил там кофе и вообще считаю переоцененным продуктом, хотя крутым с точки зрения маркетинга).
Итак, гуляю я себе такой по Манхеттену где-то в сторону Централ Парка, вижу характерную вывеску на зеленом фоне и думаю "во, привезу маме гостинца заморскога". Зашел такой в кофейню, все как и представлял: по углам у стоек одиноко сидят человеки, исключительно за макбуками и работают свою работу, какой-то азиат моет пол у кассы, бизнесмены в очереди говорят по телефону или гарнитуре, наверняка проворачивают миллиардные сделки по купле/продаже биткоинов акций (так как волл стрит как раз тут, за углом). И я стою недалеко от прилавка и рассматриваю своим "профессиональным" взглядом пачки с кофеем.
Стою я так, стою, и понимаю, что ничего не понимаю. Как-то и неловко спрашивать у кого-то совета, там очень быстро все происходит, а я не хочу задерживать очередь, да и английский не совершенный далеко. И тут ко мне обращается этот азиат, который мыл пол в фартуке.
- Вам что-то подсказать?
- Да не, я тут осматриваюсь, хочу маме в Украину кофе привезти, но ничегошеньки не понимаю в нем. (Понимаю, нелогично, ибо как раз мне помощь надо была, но как-то не уверен что уборщик может профессионально мне подсказать).
- А какой кофе она любит?
- Ох если бы я знал, вы бы не увидели меня стоящего тут несколько минут в одной позе :D
- Ну давайте попробуем угадать.
Я такой охренел от такого сервиса, прям очень неожиданно. Сбоку у кассиров уже пятого человека обслуживают, а мне стафф подсказывает какой кофе маме купить. Перекинулись мы еще парой предложений и прикинули какой кофе зайдет точно (я, не одаренный познанием в кофе, просто назвал слово, которое слышал раньше и асоциировалось с ним, "Арабика"), дошли до цен. Он все так же стоит с каким-то полотенцем и вытирает руки. И я от него узнаю, что пачка кофе стоит $40 (или $60, не помню точно). Я понимаю, что походу моя мама не настолько оценит кофе и все равно перейдет на привычный себе молотый обычный кофе с магаза, говорю:
- Знаете, мне очень неловко, но я наверное не буду брать кофе, я че-то не рассчитал с ценой. Поймите, не то что денег нет, они есть, но не уверен что мама поймет если я скажу что за пачку кофе я заплатил такие деньги и просто не оценит.
И тут произошло то, что я никак не мог ожидать.
- Знаешь, а бери пачку просто так, мне просто понравился наш разговор, ты приятный человек и думаю что мама заценит такой подарок от меня.
У меня в голове сразу пролетели сценарии как нас с ним ищет полиция с вертолетами ночью, потому что ну как он может просто так разбрасываться продуктом, к которому он не очень-то и имеет отношение как уборщик. Он предлагает просто взять пачкк кофе и выйти? Что-то тут не так.
Но после того как он снял фартук и я увидел надпись на бейдже "старший менеджер", я все понял.
Конечно, для приличия я поотнекивался (но недолго, а то вдруг передумает), спросил не будет ли это проблемой и удостоверившись что это точно просто красивый жест, я поблагодарил его и довольный вышел из кофейни в шоке.

Я себе подумал... Как же всё-таки далеко нам к осознанию той культуры, если мы не можем поверить, что старший менеджер кофейни может просто так стать и не зашквариться, помыв пол в своей кофейне, при этом оставаясь, как бы пафосно не звучало, лидером в команде, показывая своим примером что сервис превыше всего. Честно говоря, это не первый момент на эту тему, который меня удивил в США и в голове у меня много перевернулось после всей поездки и в частности после этого момента.

Было максимально приятно, что я его увлек разговором, мне было искренне интересно послушать о вкусе у определенного сорта кофе и из какого региона он привезён. Но главный урок для себя я понес - даже на высоком посту оставайся человеком и показывай хороший пример. А там и реклама сама тебя найдет

Если будет интересно - могу еще пару постов интересных сделать о поездке в США, незапланированной ночёвке на Аляске под открытым небом, автостопах, смешных и красивых моментах в США.

Авторские истории

42.7K поста28.6K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий
Я себе подумал... Как же всё-таки далеко нам к осознанию той культуры, если мы не можем поверить, что старший менеджер кофейни может просто так стать и не зашквариться, помыв пол в своей кофейне, при этом оставаясь, как бы пафосно не звучало, лидером в команде, показывая своим примером что сервис превыше всего.

Или там просто нет уборщика и он за него, ибо экономия( ͡° ͜ʖ ͡°)

раскрыть ветку (36)
90
Это был он?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
22

Тоже сразу подумал по Фринга.

раскрыть ветку (2)
21
-Переправь ещё и вот эту пачку кофе.
-А что это за белый порошок?
-Эмм.. сухие сливки.
раскрыть ветку (1)
3

Ага, и новый сахарозаменитель. В синеньких кристаллах.

6
Лос полос херманос.
0
Братья Петушки!)
13
Там вроде как вообще нет уборщиков. А убирает стаф. Да и кофейня на манхетане. Скорей всего загруженность днём большая и чтобы не дергать работников, проще убраться самому.
раскрыть ветку (5)
4

Политика компании) в Москве в Старбаксе уборщица-посудомойка была всегда, но в моменты загруза/больничного/т.д мыл полы, убирал столы и мыл посуду и остальной стафф, включая менеджера смены, иногда и директора точки) и да о сортах и обжарке кофе ты обязан был знать все, но это было 10 лет назад, как сейчас там- не знаю конечно

раскрыть ветку (1)
1
Так и осталось)
4

Как должно быть неправильно в голове,  чтоб удивляться хорошим поступкам нормальных людей и искать за ними маркетинг или ещё какую выгоду.

раскрыть ветку (1)
0

Когда перед тобой должностное лицо, которое работает за деньги и предлагает не совсем сходящееся с нормальными интересами бизнеса который представляет, что же мне ещё думать?

2

В наших сетевиках то же самое

48
Тоже думал об этом и да, может так и было. Но было в том, как он непринужденно со мной общался и работал, что-то, по чему я увидел, что он и в другой ситуации не зашкварился бы и боялся бы руки вымазать

Собственно, вторая история, это когда в супермаркете, где мы работали, нас заставили мыть молочный отдел, потому как работы было очень мало да и он подзасрался вылитым молоком, разбитыми яйцами и тд. И старший менеджер, видя, что мы не в восторге от такой перспективы, молча взял перчатки, одел и до конца дня вымывал с нами полки. После этого я понял насколько важно подавать пример
раскрыть ветку (19)
44
DELETED

Не беспокойтесь о менеджере: за его спиной мощнейший профсоюз, что-то вроде адвокатской мафии (а в тридцатых-пятидесятых профсоюзы и были под контролем самой настоящей мафии), который не даст его в обиду (в смысле, не упустит возможность обуть его работодателя на бабло - при случае). Это, конечно, справедливо только для гражданина США.

К тому же, этот "красивый жест" практически ничего не стоит, а Вы, тронутые им, немедленно расскажете об этом друзьям-знакомым-мимопрохожим - и тем самым повысите привлекательность именно этой торговой точки и увеличите её репутационный потенциал.

Что - в свою очередь - увеличит приток бабла от клиентов.

Добавлю, что многие рестораны быстрого питания в США имеют скидки для полицейских, военных и прочего служивого люда: статус "любимой забегаловки полиции" резко снижает вероятность краж, грабежей и прочих правонарушений со стороны клиентов.

Да, и это капитализм. Очень старый и опытный капитализм.

раскрыть ветку (13)
39
"К тому же, этот "красивый жест" практически ничего не стоит, а Вы, тронутые им, немедленно расскажете об этом друзьям-знакомым-мимопрохожим - и тем самым повысите привлекательность именно этой торговой точки и увеличите её репутационный потенциал.
Что - в свою очередь - увеличит приток бабла от клиентов." (не знаю как цитировать тут)

Так я счастлив что он так поступил, даже если во благо себе или компании. Я считаю, что это - маркетинг здорового человека! И даже если он считает что "во, развел на пост в фейсбушечке наивного слава" - после посещения заведения у меня прекрасные ощущения, а разве не для этого делается сервис?
раскрыть ветку (11)
4
DELETED
не знаю как цитировать тут

Как цитировать: набираете (или копируете) текст в окне комментария отдельным абзацем, выделяете его мышью - всплывает оконце форматирования с кнопками (Жирный, курсив, зачёркнутый, и "кавычки").

Вот последняя кнопка и отвечает за обрамление абзаца выделенного текста как цитаты.

раскрыть ветку (9)
8
Благодарю (чувствую себя как ролитель, которому сын показывает как в однокласниках писать на стену)
раскрыть ветку (1)
9

Не надо тут писать на стену! Туалеты же есть, ну.

Вот сразу видно - из Америки, мы-то тут культурные люди, в рот оно ебись!

2
А с телефона как?
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
А с телефона как?
Так же, юная кицунэ, точно так же :)

(обрати внимание на серый фон внизу текста.)

раскрыть ветку (5)
1
Хм, у меня вообще всё не так. И даже скрин не могу прилепить. То ли телефон, то ли приложение глючит. Телефон уже перезагружала.
При нажатии «+» слева от поля ввода коммента, предлагает добавить фото из альбома, к которым будет доступ у приложения. Отмечаю нужное фото, а дальше выбранные фотки не отображаются, соответственно прикрепить ничего нельзя.
А ведь когда-то получалось. Чувствую себя обделённой.
раскрыть ветку (2)
0

а дальше выбранные фотки не отображаются, соответственно прикрепить
не обращайте внимание я тренируюсь. Не помню сколько я на Пикабу, но цитирую впервые. И да это прикольно. А как зачеркнуть текст ? И как перевёрнутыми буквами пишут ? Я видел такое.
При нажатии «+» слева от поля ввода коммента, предлагает добавить фото из альбома, к которым будет доступ у приложения.

раскрыть ветку (1)
1
как перевёрнутыми буквами пишут ?
https://ciox.ru/text-upside-down
¿ ɯʎmиu иwɐʚʞʎƍ иwıqɯʎнdǝ̤ʚǝdǝu ʞɐʞ
1

Это приложение же, в мобильной версии такого нет

раскрыть ветку (1)
1
Да, в мобильной версии сайта цитирования нет. Тоже страдаю. Приложение не всегда на телефоне есть (так надо)
1

копируешь (или пишешь) любой текст, потом выделяешь и появляется такое меню:

1

Потому что каждый оценивает всё вокруг, и идёт туда где к нему отношение лучше чем вокруг. А теперь вспомните про советский сервис.

1

Сразу вспомнился мой знакомый, который по дешевке покупает бизнес -пиццерию и просит помощи. Покупает не вникая в суть того, что он покупает арендное место, думая, что покупает бизнес с правом собственности( рукалицо). Когда я уточняла, что за оборудование то он, перечисляя, сказал " тандыра". И добавил- ты не знаешь, что это такое? После этого желание вести с ним дела напрочь отпали.

раскрыть ветку (2)
1

не разбирается, но точно уверен,  что покупает "ПО ДЕШЕВКЕ" ? ))

раскрыть ветку (1)
0

Все с его слов. 400 тысяч. По мне так арендное кафе с нелегалами и парой поюзанных духовок того не стоят, а ему наплели бывшие хозяева, что это безумно прибыльно, но вот им некогда лопатой грести. Дела.

0

Не, давай отдельные посты! Годно, вот за это люблю Пикабу! )

0
DELETED
тс, пишите, интересно читать
6
Уборщик мог заболеть, а сменщик придти не может. Уай нот? А если у менеджера работа отлично налажена, то почему бы ему не взять ставку уборщика на себя? Прибираясь, он имеет большее возможностей наблюдать за работой кафе, чем если сам встанет за стойку напрямую клиентов обслуживать (или вообще зависнет в офисе). Бариста все свое внимание должен клиенту уделять. А менеджер вмешивается, если нужно, отставив швабру в сторону.
6
В Додо пицца так. Там принципиально нет уборщиков, всё делают кассиры, повара и менеджеры. Потому что Овчинников не хочет платить лишние деньги, но пытается это оправдать командным духом и прочими красивыми словами
2

Ну чисто уборщику платить полную ставку при немаленькой минимальной зарплате в Штатах и Европе слегка накладно - это ж не бизнес центр, и прибираться нужно время от времени, в не раз в день, чтоб можно было позволить приходящего в определённое время уборщика. И если вдруг кто-то прольёт/просыпет что-то - ты не будешь ждать приходящего уборщика, а уберёшь сам.

Скажем в Англии минималка ~8 фунтов в час, в том же макдаке убираться ну допустим раз в час по 15 минут нужно, ты ж не будешь за 15 минут каждый час платить кому-то 8 фунтов, а остальное время он будет сидеть отдыхать.

Так что суть в том, что старший менеджер тоже участвует в роте на уборку, а не спихивает это только на младший персонал.

0
DELETED

Уборщиков там как правило - валом.

На принудительные работы в частные заведения в ряде штатов законодательно разрешено направлять осуждённых на исправительные работы, или лиц, освободившихся условно-досрочно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы