4757

Как я познал прелесть американского сервиса

Как я познал прелесть американского сервиса

Давно хотел написать пост эб этой истории, чего-то она меня подзацепила

Закинула меня жизнь в году, вроде, 2011 в Нью-Йорк, на один день (ездил по Ворк-енд-Тревел, самолет из Нью-Йорка как раз был). Так как я ужасно выбираю подарки и сувениры из поездок, об этом начал думать в последний день в США и решил маме привезти кофе из САМОГО Старбакса (никогда не пил там кофе и вообще считаю переоцененным продуктом, хотя крутым с точки зрения маркетинга).
Итак, гуляю я себе такой по Манхеттену где-то в сторону Централ Парка, вижу характерную вывеску на зеленом фоне и думаю "во, привезу маме гостинца заморскога". Зашел такой в кофейню, все как и представлял: по углам у стоек одиноко сидят человеки, исключительно за макбуками и работают свою работу, какой-то азиат моет пол у кассы, бизнесмены в очереди говорят по телефону или гарнитуре, наверняка проворачивают миллиардные сделки по купле/продаже биткоинов акций (так как волл стрит как раз тут, за углом). И я стою недалеко от прилавка и рассматриваю своим "профессиональным" взглядом пачки с кофеем.
Стою я так, стою, и понимаю, что ничего не понимаю. Как-то и неловко спрашивать у кого-то совета, там очень быстро все происходит, а я не хочу задерживать очередь, да и английский не совершенный далеко. И тут ко мне обращается этот азиат, который мыл пол в фартуке.
- Вам что-то подсказать?
- Да не, я тут осматриваюсь, хочу маме в Украину кофе привезти, но ничегошеньки не понимаю в нем. (Понимаю, нелогично, ибо как раз мне помощь надо была, но как-то не уверен что уборщик может профессионально мне подсказать).
- А какой кофе она любит?
- Ох если бы я знал, вы бы не увидели меня стоящего тут несколько минут в одной позе :D
- Ну давайте попробуем угадать.
Я такой охренел от такого сервиса, прям очень неожиданно. Сбоку у кассиров уже пятого человека обслуживают, а мне стафф подсказывает какой кофе маме купить. Перекинулись мы еще парой предложений и прикинули какой кофе зайдет точно (я, не одаренный познанием в кофе, просто назвал слово, которое слышал раньше и асоциировалось с ним, "Арабика"), дошли до цен. Он все так же стоит с каким-то полотенцем и вытирает руки. И я от него узнаю, что пачка кофе стоит $40 (или $60, не помню точно). Я понимаю, что походу моя мама не настолько оценит кофе и все равно перейдет на привычный себе молотый обычный кофе с магаза, говорю:
- Знаете, мне очень неловко, но я наверное не буду брать кофе, я че-то не рассчитал с ценой. Поймите, не то что денег нет, они есть, но не уверен что мама поймет если я скажу что за пачку кофе я заплатил такие деньги и просто не оценит.
И тут произошло то, что я никак не мог ожидать.
- Знаешь, а бери пачку просто так, мне просто понравился наш разговор, ты приятный человек и думаю что мама заценит такой подарок от меня.
У меня в голове сразу пролетели сценарии как нас с ним ищет полиция с вертолетами ночью, потому что ну как он может просто так разбрасываться продуктом, к которому он не очень-то и имеет отношение как уборщик. Он предлагает просто взять пачкк кофе и выйти? Что-то тут не так.
Но после того как он снял фартук и я увидел надпись на бейдже "старший менеджер", я все понял.
Конечно, для приличия я поотнекивался (но недолго, а то вдруг передумает), спросил не будет ли это проблемой и удостоверившись что это точно просто красивый жест, я поблагодарил его и довольный вышел из кофейни в шоке.

Я себе подумал... Как же всё-таки далеко нам к осознанию той культуры, если мы не можем поверить, что старший менеджер кофейни может просто так стать и не зашквариться, помыв пол в своей кофейне, при этом оставаясь, как бы пафосно не звучало, лидером в команде, показывая своим примером что сервис превыше всего. Честно говоря, это не первый момент на эту тему, который меня удивил в США и в голове у меня много перевернулось после всей поездки и в частности после этого момента.

Было максимально приятно, что я его увлек разговором, мне было искренне интересно послушать о вкусе у определенного сорта кофе и из какого региона он привезён. Но главный урок для себя я понес - даже на высоком посту оставайся человеком и показывай хороший пример. А там и реклама сама тебя найдет

Если будет интересно - могу еще пару постов интересных сделать о поездке в США, незапланированной ночёвке на Аляске под открытым небом, автостопах, смешных и красивых моментах в США.

Авторские истории

42.7K постов28.6K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чот фигня какая-то.

Пачка кофе в старбаксе стоит 10-15 баксов

60 за пачку это уже прям совсем лухури, такого в масс маркете не продают.

раскрыть ветку (44)
29

Ну, на Манхеттене, вблизи Уолл-Стрит грех не повысить ценник. Там одна только аренда обойдётся в столько, что хочешь не хочешь, а цены поднять придётся.

раскрыть ветку (12)
13
DELETED

Не, это сеть, там цена стандартная в рамках страны.

Бургер в макдональдсе на тверской стоит столько же, сколько и в Урюпинске.

раскрыть ветку (10)
47

Посмотрите цену на бургер в маке в Шереметьево, например.

раскрыть ветку (3)
12

Экий хитрец))

0

На них в суд вроде подали за это

Ну похожи, поищи, может где дешевле в аэропорту найдешь :-)

А это уже старый мудрый капитализм при отсутствии конкуренции.

9

Вообще-то пофиг, что это сеть . В центре нью-йорка реально всё дороже. Это ещё не говоря о том, что в нью-йорке указана цена без учета налога в 20%, абсолютно везде

2
А вот я тоже так думал, пока не заехал в Мак в Лазаревском!
раскрыть ветку (1)
3

В Сочи кстати да, внезапно мак на 20-30% дороже, чем в Москве( и значит среднем по России), тогда это стало неприятным сюрпризом.

2
Но дешевле, чем в аэропорту...
1

Кофе в питерском старбаксе, между прочим, аж на невском, стоит дешевле чем в  московских старбаксах. По крайней мере, два года назад так было.

раскрыть ветку (1)
4

Это потому что питерский старбакс расположен далеко от центра. Центра Москвы.

1

Специально загуглил, у старбакса нет франшизы, то есть все принадлежат одной фирме.

2
DELETED

Мне больше понравилось "поймите, не то что денег нет, они есть, но мама не оценит". Ну так можно было и заплатить, а маме сказать, что уже не помнишь по чем брал.

Уж если деньги есть, то после предложения взять бесплатно, тем более можно оплатить.

А если денег нет, ну в смысле дорого столько за кофе, не по карману, то можно так и сказать, мол, не ожидал, что так дорого, не потяну.

6
Я не уверен, но вроде бы там зависит в том числе и от места где покупаешь. (Может быть бредом, я не уверен)

Естественно что из-за 15-20 баксов я бы не размышлял, норм цена. Но больше - уже не уверен
раскрыть ветку (24)
19
Я тут жене маленькую пачку 250 грамм зёрен взял за 10 евро в одной кофейне, крутой кофе продавец сказала, ну думаю- порадую жену… Через пару дней жена сказала никогда больше не покупай это дерьмо🤣
раскрыть ветку (22)
17

Напомнило анекдот:

Я весь день старалась, готовила мужу домашние пельмени.

А он вечером попробовал и говорит: не покупай больше такие!

2

Я заметил, что цена к сожалению, не всегда является гарантом вкуса или качества.

раскрыть ветку (18)
1
Это да. Покупаем простое в магазине, вкус отличный
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
4
Имхо паулг топчик за свою цену. Я вот его для капсульной кофеварки использую.
раскрыть ветку (16)
0
DELETED

Как? Купили многоразовые капсулы ?

Я покупаю капсулы дольче густо

раскрыть ветку (15)
0
Да, многоразовые капсулы рулят. А капсулы дольче густо мне не нравятся. Кроме эсарессо-там везде растворимый кофе.
раскрыть ветку (14)
0
DELETED

Какой же он растворимый если там молотый? Вскройте и убедитесь сами

раскрыть ветку (13)
0
Эспрессо-молотый. Латте и капучино-растворимый. Может мне какой контрафакт попался. Но когда я расковыривала их после использования- были пустые .
раскрыть ветку (12)
0
DELETED

А, ну там эти «напитки» может быть и растворимые - я такие не пью. Там и молоко сухое, и добавки вкусовые всякие и сахара.

А всякие «эспрессо»(их там много видов), «лунго», «американо» и тд - молотые. Я доволен.

раскрыть ветку (11)
0

Это был кофе лювак?

раскрыть ветку (1)
1
Roberts coffee
3

Всё ок, в нью-цорке реально цены меняются в рамках одной сети в зависимости от удаленности от центра

0

Плюсану. Никогда таких цен не видел в старбаксах даже сейчас, спустя 10 лет.

раскрыть ветку (3)
0

может это за килограмм? тогда сходиться. 200 граммовая пачка так и будет стоить 10-15 баксов, я приблизительно за столько в старбаксе так и покупал. 

раскрыть ветку (2)
0

кто же в киллограммах в США меряет :)

раскрыть ветку (1)
0

в унциях меряют ))) пачка 8,8 унции примерно 250 гр. , тогда получается ТС подарили один из самых дорогих кофе Jamaica Blue Mountain цена около 200 долларов за кило.

Вот вот в воллмарте как говна этого старбакса, кто-то немного пиздабол

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы