29

Как я попал в мир геймдева ч.1

По просьбе нескольких пикабушников начинаю цикл рассказов о том как я попал в геймдев, а потом начал делать свою игру которая ориентировочно через месяц должна выйти в steam, iOS/Android Market’ы.

Работал я программистом-администратором биллинговой системы в компании МТС-Украина. Зная что наш отдел будут закрывать в ближайший год, надо было как то совершенствовать свои знания и искать другую работу. Компьютерные игры я любил с детства и в связи с этим начал я изучать игровой движок Unity.

На работе на тот момент было куча свободного времени – вдвоём с коллегой мы автоматизировали все процессы, которые отнимали у нас время и имели наглость придти на работу к 11, поболтать, поиграть в теннис, покушать, чуть посидеть по пинать *уи и к 5 идти домой (хотя рабочее время было с 9 до 18). Самое смешное, что под конец нас спалил ген.дир и ничего не смог с этим сделать, т.к. на тот момент нам оставалось работать 2-3 месяца. В целом у нас имелись компы, сеть, сервера, свободный доступ в Интернет и куча свободного времени (около 6-8 месяцев).

Справедливости ради, стоит отметить, что почти ни у кого в МТСе такой халявы не было – выход в сеть под строгим контролем и из под говно-компов. Но мы то отдел ИТ :)

Собственно усиленно изучать Unity мы с другом стали прямо на работе. Быстро изучив основы, надо было приниматься за какой-то проект, чтобы на нём познавать все тонкости работы.

Понимая, что художника у нас нет, а платить пока нету за что, мы начали делать игру которая была бы максимально отвязана от графики. И в голове довольно быстро всплыла игра Бойцовский клуб. Для молодого поколения скажу, что это браузерная игра с боёвкой в виде двух аватарок и текстового описания сражения. Т.е. графики таки минимум. И начали делать мы своё с блекджеком и куртизанками, но чтобы на андройд приложением было, а не браузерное. Другой друг выступил в роли Гейм дизайнера, который придумывал нам окна, тексты, скилы, баланс и т.д.

Для инвентаря нашли в интернете набор картинок из клиента Diablo 3 (для временной замены – такое ещё называют «сделать на плашках»). Для главных героев просто скачали несколько аватарок.

Сервер писали на Java. Очень было удобно, на случай если на клиенте и сервере надо использовать один и тот же кусок кода – с C# на Java код перенсится очень просто. Иногда можно было целиком перенести файл и заменить только string на String и всё работало.

На «архитектурные» решения того времени конечно сейчас смотреть смешно, но оно, мать его, работало и весьма неплохо! Поулчилось сделать некоторую систему локаций, магазин, чат, поиск боя, хранение и прокачку характеристик героя, систему инвентаря с учётом одетых шмоток, бафов и т.д.

Выглядело всё примерно так:

Если обратить внимание, на то что было сделано, можно увидеть что мы начали делать игру с UI, а не с самой игры. Нормальной практикой счиатется сначала делать демо-версию игры, чтобы оценить её потецниал и внести первые корректировки в документацию по игре. Т.е. в нашем случае мы доджны были начать сразу с поиска игры-> боёвка с одинаковыми статми/эквипом. А мы начали делать игру с экрана авторизации :)

Это возможно всё выглядит смешно и убого, но это дало неплохой стартовый опыт и возможно именно этот опыт и дал мне первую работу в геймдеве. Что примечательно, главный заказчик игры на этой работе был «Центр парапсихологии и совершенствования человека». Но это уже другая история.

Продолжение следует.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

0
Автор поста оценил этот комментарий

может не будем палкой тыкать в труп БК ? или думаете за картинки народ будет в сотнях евро платить за пиксели как и там? з.ы боевка в бк была убогая, и таковой и осталась до смерти проекта

раскрыть ветку (1)
2

Вы читали текст через дуршлак - это был учебный и мёртвый проект. Далее будет про другое.

1

В продолжении будет:

- Первая геймдев работа

- Первое собственное приложение с релизом на Андройд маркет

- Продолжение цирка на работе, или прелести работы на парапсихологов.

- Своя первоя серьёзноя игра - текстовый рпг-квест с графикой отрисованной акварелью!

показать ответы
6

демо-версия != прототип

раскрыть ветку (1)
1

Согласен. Правильнее использовать термин прототип.

0

Для меня сейчас актуально, какие оптимальные действия в плане чтения книг и практики, чтобы куда-то устроиться в геймдев без опыта. Т.е. я бы и не против не спешить, но 21, хотелось бы устроиться да так, чтоб опыт капал в желаемой области. Все также С# + Unity? Не знаю, в какое время события поста.

раскрыть ветку (1)
0

События поста 2015-2016.

Юнити как никогда актуален, когда у компании нет денег писать собственные движки. А это большинство мобильных игр. И именно C# - не ведись на поддержку остальных языков в юнити.

Из книг очень рекомендую Фримен Эр., Фримен Эл., Бейтс Б., Сьерра К. "Паттерны проектирования". Я несколько раз в своё время пытался начать изучать паттерны но именно в этой книге всё изложено очень приятно и просто и с хорошими примерами.

Также можно погуглить игровые паттерны проектирования и Unity cookbook. На ютубе много уроков по юнити связанных с аниматорами, VFX эффектами.

Потом идти в любой стартап или делать мобильные игры уровня "для детей" для андройд маркета чтобы набить опыт.

показать ответы

Продолжение , блять, пиши

раскрыть ветку (1)
0

Думаю завтра будет.

0

Java берут из-за ее JVM, накой черт надо было городить разработку на боевом сервере? Ну и стоит открыть для себя всякие там виртуальные машины, докеры и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Честно? Никогда не замахивался на роль серверного разработчика. Это отдельная наука. И хорошо оплачиваемая, к слову.

Для меня это был просто первый опыт оного.

показать ответы
1

ASP NET Core вообще без лишних проблем заводится на Linux.

К тому же, держать код игрового клиента и серверной части в одном решении, по-моему, было бы намного проще. Но хозяин-барин, как говорится)

раскрыть ветку (1)
0
Та вообще не спорю. Только то что мы его в нотпаде писали было самоубийством. Но опыт - это всегда бесценно!
1

А зачем сервер на Java?

Не проще ли на всё один язык?

раскрыть ветку (1)
0

Идея была разместить на Linux сервере. Мы тогда арендовали виртуалку на Линуксе и заодно поимели опыт её настройки. А С# на Линуксе... ну может и работает, я честно говоря хз)

В принципе языки ОЧЕНЬ похожи по синтаксису, так что откровенно пофигу.

А вот что не пофигу, так это то что мы начали писать сервер...на самом сервере. IDE-шки для написания кода по SFTP протоколу, чтобы c авторизацией по SSH ключам не работают. В итоге сервер писался с помощью Notepad++. Сказать что это гемор - ничего не сказать. Всегда пишите на windows-машинах не удалённых от вас, а потом уже размещайте это всё на удалённых серверах.

Но было весело :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры