10

Как я попал на обучение на пилота планера в США

Почему именно глайдеры?

Ближайшие конкуренты - самолет, параплан и дельтаплан. Самолеты и полноценное обучение на PPL - намного дороже, шумно, запах бензина и больше возни. Параплан - классно, это такое тряпичное летающее приспособление, как парашют, только больше. Но параплан все-таки далек от самолета и имеет намного более слабые летные характеристики. Он крут чтоб летать где-то в горах и приземляться на пятачок, но в свободном полете он сильно проигрывает планеру. На дельтапланах я пока не летал, по идее это что-то среднее между планером и парапланом.

Сначала я нашел на Groupon билет на тестовый полет в малой авиации, приехал, там была старенькая Cesna. После получаса полета оставался некоторый гул в голове от шумного винта и двигателя. И обучение на полноценном самолете на порядок дороже. И я не смог сказать себе, что это было просто вау невероятно, ведь на простом учебном гражданском самолете ты очень загнан в рамки летных характеристик и жестко наваливать по небу боком на нем нельзя, а пилотажные самолеты это вообще другая тема.

По ходу дела я переписывался с Glider клубами, но я не думал даже заниматься в них обучением полетам - я думал полетать разок и все.

Но в одном из клубов мне сказали, что вообще-то часы обучения на Glider можно засчитать в часы налета на Power Aircraft, то есть моторных самолетах. Грубо говоря можно вообще выучиться летать на Glider и потом доучиться просто на какой-то Single Engine самолет.

Более того, я нашел non-profit organization, которая представляет из себя авиаклуб, в котором ты не оплачиваешь обучение как в классической школе, а в который ты вступаешь, становишься его member и по итогу обучение обходится еще дешевле. Короче чем больше я узнавал тему и разбирался тем круче и интереснее это все выглядело. А инструктор вообще сказал, что для него полеты на обычных самолетах это как вождение машины, только в воздухе, так что он предпочитает полеты на Glider так как на них интереснее. И, отчасти, я могу с ним согласиться)

Съездил в клуб, посмотрел, подумал, решил, записался. Как-то так я начал обучение)

Текстовые посты еще будут, кому больше нравится смотреть/слушать - есть ютуб канал, все велкам.

Авиация и Техника

11.8K пост18.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы