Как я поменял сифон ножом
Я продолжаю свои бытовые эксперименты. На этот раз под мою горячую руку попался сифон.
Я в целом человек далекий от бытового героизма. 29 лет, программист, руками могу монитор протереть и кружку до кухни донести.
Но, как водится, жизнь решила, что пора.
Сначала в раковине начала плохо уходить вода. Я пару дней делал вид, что не замечаю. Потом она перестала уходить вообще.
И вот тут стало понятно, что дальше откладывать проблему нельзя. Решил починить все сам подручными средствами. Заодно познакомиться с устройством сантехники. В целом я знал как все работает, но больше в теории.
И вот вечером взялся. Ладно, подумал, сейчас откручу сифон, и дальше по инструкции.
Не все так просто. Во-первых, выяснилось, что дома нет отвертки. Позор мне, но что делать - магазины уже не работают. Нашел где-то на тумбочке монету, ее и начал использовать как инструмент.
Во-вторых, сифон отказался откручиваться. Вот есть состояние, когда туго идет, а тут совсем как намертво приклеили.
У обычного сифона снизу есть отстойник. Он откручивается рукой или через шлиц, вот туда я монету и пихал. И внутри вся радость: волосы, мыло, что-то непонятное из прошлой жизни.
Так вот, я крутил именно ее. Сначала аккуратно. Потом уже с усилием. Потом двумя руками, обмотав тряпкой, чтобы не скользило. Ноль реакции.
Дальше решил идти выше - накидная гайка, которая соединяет сифон с выпуском из раковины. Там пластиковая резьба и прокладка. В теории откручивается легко. Но если ее лет пять не трогали…
И вот тут у меня включился режим злости и немного отчаяния. Я взял и выпилил сифон тупым ножом - сверху, через раковину.
Он в итоге провалился внутрь, и я его вытащил. Варварская, но победа.
Дальше новый сифон. Тут уже по классике. Вставил выпуск в раковину, там прокладка сверху и снизу, важно не перепутать. Я, конечно, сначала перепутал.
Потом прикрутил вертикальную трубу к выпуску. Там конусная прокладка, она должна смотреть узкой частью вверх, иначе течет. Собрал “колено” и отстойник, в конце подключил к канализации через резиновую манжету
Собрал, включил воду, все хорошо. Но из-за того, что прикручивал все монеткой, закрутить крепко не получилось. Была протечка, небольшая - всего капля, но нужно было доделать.
Утром перед работой зашел в строительный, купил отвертку. Весь день таскал ее в автобусе, потом в метро, потом в офисе. Все, чтобы вечером докрутить все по-человечески.
Вечером уже с инструментом прошелся по всем соединениям: чуть подтянул выпуск, дожал накидные гайки, проверил прокладки. Включил воду - сухо. Вот прям сухо. Ни одной капли.
Короче, сифон побежден. Принимаю поздравления.