443

Как я поехал по 228. Ответы на вопросы. Часть 1.

Рад приветствовать. Мне приятно, что стольким людям понравилась моя писанина. Как и обещал пилю пост с ответами на вопросы. Постараюсь ответить как можно более развернуто и исчерпывающе.

Был вопрос о чифире. В тех местах это целая культура. Для чифира подходит далеко не весь чай. Хорошо подходит мелколистовой чай. Может есть какое-то определенное название сорта, но я не знаю его. Когда был в СИЗО, самым лучшим вариантом для чифира был развесной чай. У нас на рынке (прямо рядом с СИЗО) его продавали из мешков, отмеряли банками. Если заваривать его как обычный чай, то на вкус он довольно мерзок, как по мне, а вот чифир из него мне нравился. Когда был в КП-25 там лучшим вариантом для чифира был чай «Принцесса Канди» (по-моему именно Канди, ну или какая-то из принцесс точно). Одной пачки 50г хватало на один большой чифирбак или два маленьких. По объему сейчас не вспомню, но примерно скажу, что большого чифирбака достаточно, чтобы чифирнули человек 6-7, соответственно маленького хватало на 2-3 человека. Способов приготовления чифира много, но все они похожи по смыслу. В кружке кипятится вода, после чего туда засыпают чай и дают настояться. После начинаются вариации. Можно келешнуть чифир, то есть перемешать поднявшуюся вверх заварку, после чего он снова стоит и его легче без чаинок слить. Можно в уже готовый настой опять опустить кипятильник и довести практически до кипения (называлось «поднять чифир»). Суть чифира в том, что это очень крепкий чай, а способы все описывать не вижу смысла. По кругу передают чифирбак и каждый отпивает из него по два глотка, после чего передает дальше. Хорошо пить чифир с рандолями, это обычные стеклянные конфеты. Некоторые больше любили с шоколадом (по возможности), но вот мне больше нравилось с простым леденцом. Несколько раз видел, как чифир закусывают сушеной рыбой, как пиво. Чуть отвлекусь. Однажды нам в КП-25 привезли мороженную селедку. Ничего лучше, чем засолить ее, не придумали. Ее частично разморозили и засолили, после чего нам давали по половине, а потом и по целой в придачу к каше на ужин. Селедка была вполне сносная, я чистил и ел просто с хлебом. В прошлых постах я писал, что в зоне у нас был пихтовар, так вот он сидел на улице, смаковал селедочный хвост и запивал его чифиром. Выглядело это омерзительно. Сам я чифир с рыбой не пробовал и не хотел.

Как говорит Википедия, чифир «обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость». Хотелось бы разобрать это утверждение по пунктам. Насчет того, что он обладает психостимулирующим действием, я склонен согласиться. Но я бы не сказал, что действие это ярко выражено. Ощущается прилив сил но не более того, как будто выпил пару чашек крепкого кофе. С тем, что даже в некотором роде он является наркотическим средством, не соглашусь никак. Ну не прет он и все, кто бы что не говорил. Хоть сколько его пей, ничего кроме тошноты и учащенного сердцебиения не будет. Насчет зависимости могу сказать следующее. Я сам плотно чифирил в зоне зимой. Когда работали на бирже и ходили греться в балок, то без чифира не обходилось. Он согревал и придавал сил, чтобы ебашить дальше. Если не было чифира, я абсолютно никак не страдал. После того, как стали сильно темнеть и портиться зубы я без проблем отказался от него. Не постепенно, а просто решил перестать в один момент. В то время чай в зоне был, меня звали чифирить и я шел, но вместо чифира я пил обычный чай или кофе. Сказать, что это было волевым решением, что я переборол себя и т. д., я не могу, просто перестал и ни капли, ни секунды не страдал и не пытался побороть в себе желание чифирнуть. Были люди, которые без чифира «страдали», пытались найти чифирной чай или заварить чифир из неподходящего («лабазного») чая. Была ли у них реальная зависимость? Я считаю, что нет, просто люди сами себе искали на ровном месте проблемы. Как по мне, от сигарет зависимость в разы сильнее, хотя даже она только в голове, не более.

Чифирить принято с близкими людьми, которым ты доверяешь, ведь чифир это общение. За чифиром все рассказывают о событиях в зоне, о своих похождениях на воле и т. д.. Это просто приятное времяпрепровождение в кругу близких людей. После чифира все шли в курилку и «разгоряченные» напитком курили на свежем воздухе.

На воле я чифир не пил ни разу. Пить его не рекомендую, ибо сильно портит зубы. Эффекта от него мало и лучше заменить его чашкой кофе или на крайняк энергетиком, если уж сильно необходимо взбодриться. Если уж сильно хочется попробовать, то ничего критичного от одного раза не будет ни с зубами ни со здоровьем, о зависимости речи нет. Повторюсь, что в чифирении на свободе смысла я не вижу. Надеюсь, что эту тему раскрыл полностью.

Был ещё такой вопрос «Расскажи, кем ты теперь работаешь, как обстояли дела сразу после освобождения, как ты устраивался на работу, были ли у тебя проблемы с поиском работы?».

После освобождения я пару месяцев даже не задумывался о работе. Просто пинал хуи. Сидел за компом, общался с товарищами, пил пиво и т.д.. После стал искать работу. В какие-то госучреждения устраиваться я не пытался, но думаю, что с судимостью туда попасть очень проблематично. Работа нужна была мне не очень срочно, поэтому я перебирал варианты. Физическим трудом заниматься не хотелось (да и сейчас не хочется). Все эти грузчики, разнорабочие и иже меня не привлекают от слова совсем. Я хочу, чтобы работа приносила удовлетворение в первую очередь, а просто пахать я не хочу. Ни в коем случае не хочу оскорбить людей занимающихся физическим трудом, не имею в виду того, что «эта работа меня не достойна» и т. д., мне приходилось мыть полы в Белом лебеде, так что... Просто не хочу врать и прямо говорю, что физический труд я лично не люблю и заниматься им буду тогда, когда не будет выхода.

В итоге я устроился админом в компьютерный клуб. Это был уже закат эпохи таких заведений. Платили не очень много но стабильно. Клиентов было мало, в основном школьники прогуливающие уроки и ночные игроки в онлайн покер. Была возможность подколымить немного. Было два тарифа, просто поиграть по локалке и тариф с интернетом, но при этом интернет работал всегда и на любом тарифе. Приходил посетитель (не постоянный) и оплачивал время с интернетом, я в программе (ClubControl, насколько я помню) ставил ему обычный игровой тариф, который был дешевле соответственно, разницу забирал себе. Миллионов конечно не зарабатывал, но на кофе/сигареты/пиццу хватало. Нас было три админа, то есть работали мы сутки через двое. Это стандартная и вполне удобная схема. Через несколько месяцев один из админов уволился и мы стали работать сутки через сутки. Это было дико неудобно. Сутки в клубе, на следующие сутки полдня спишь (в клубе не поспишь особо) и на утро опять в клуб. Мы просили хозяина, чтобы он нашел третьего админа, он сначала вроде бы пытался, потом вовсе забил на это, лень ему было видимо. Так продолжалось около месяца, мне, как и второму админу, это не нравилось и мы в один день уволились. Хозяин от событий охуел, но сделать ничего не мог. Работали мы там естественно неофициально и ни о каких трудовых книжках речи не было. Он сначала просил, потом орал, потом снова просил остаться, но мы были непреклонны и послали его на хуй.

После клуба скитался по разным работам, о которых особо и рассказать нечего. Был лишь один интересный момент. Я закончил курсы по 1С:Предприятие. Довольно сносно начал разбираться в программе и в устройстве бухгалтерии и кадров. Устроился в сетевой магазин оператором 1С. Успешно проходил испытательный срок, по началу работа казалась довольно сложной, но я как мог старался разобраться во всех тонкостях. Нареканий от начальства не было. В один момент приехал хозяин сети. За ним и до этого была замечена одна неприятная особенность. Он любил «раздавать пиздюлей» прилюдно. То есть он запросто мог жестко отчитать директора магазина в присутствии остального персонала вплоть до уборщиц. Так случилось и в этот раз. Он собрал всех и начал с меня. Видимо через службу безопасности он выяснил, что я бывший зек, о чем он тут же всем в грубой форме сообщил. Начал наезжать, что мол как я, чернь такая, посмел утаить от его высочества этот факт и т.д.. За меня вступилась и директор магазина, но Остапа несло и он никого кроме себя не слышал. Я попытался ему что-то возразить, но он мне сказал, что я «щенок и не смею перебивать таких высоких особ». На это я ему сказал «Раз я щенок, то ты пёс тухлодырый». Радиус разбрызгивания слюны увеличился втрое. Видно было, что он неистово хочет меня уебать. Я посмотрел на это все ещё полминуты, развернулся и не хлопая дверью ушел. После мне несколько раз звонили из магазина, но я не стал отвечать.

Несколько лет назад получил водительские права. Появилась машина. Работал в такси, потом предложили работу водителем (не такси), где я и работаю сейчас.

Возвращаясь к началу ответа скажу, что проблем с поиском работы после тюрьмы особых нет, если не перебирать (как я) и не кричать на каждом углу, что ты зек. Если есть какие-то навыки (столяр, электрик, автослесарь и т.д,) то работу можно найти без проблем. Я знаю случаи, когда люди в зоне обучались какой-либо профессии и потом успешно по ней работали на свободе. Повторюсь и скажу, что самое главное, это остаться нормальным человеком. А уж для нормального человека всегда найдется работа и он не пропадет.

Ответил всего на два вопроса, но надеюсь что исчерпывающе. Все ваши вопросы я сохраняю в отдельный документ и если есть какие-то вопросы о жизни за решеткой или после освобождения, пишите, обязательно отвечу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы