971

Как я поехал по 228. Часть 2.

Часть 1.  https://pikabu.ru/story/kak_ya_poekhal_po_228_chast_1_531294...

Часть 1.5. https://pikabu.ru/story/kak_ya_poekhal_po_228_chast_15_53142...

Рад приветствовать. С адвокатом и прочими вопросами разобрались, будем считать. Прошу прощения, что не отвечаю в комментах. Не отвечаю потому, что вопросов много, из них много похожих. После всего повествования постараюсь сделать пост с ответами. Некоторые люди в комментах посчитали меня барыгой, это их право, что либо доказывать никому не стану. Сам себя я барыгой не считаю, хотя бы потому, что за то, что я делал я не получил ни копейки, ни пятки, ничего, от слова совсем. При этом я с себя вины не снимаю, что было, то было, признаю, но не больше. Погнали про СИЗО...

Сразу скажу, что до всех описываемых событий, я был крайне далек от тюремно-блатной темы. Никогда не интересовался никакой блатной «романтикой» и т. п. вещами. При этом у меня были знакомые сверстники, которые прямо стремились впитывать в себя все эти понятия и образ жизни. Это было из той серии, что они «хотели освободиться из тюрьмы, но при этом не сидеть», я думаю, что вы понимаете, о чем речь. Так вот, я был прямой противоположностью таким людям. Носил длинные волосы и бренчал Цоя на гитарке, об этом я уже говорил.

Так вот, после суда по мере пресечения, где меня заключили под стражу, меня посадили в автозак и сразу повезли в СИЗО. Я понятия не имел куда везут, так как сам был не в курсе, куда обычно везут, а конвой ничего объяснять не привык. Думаю вы можете представить мое состояние. Я был просто в ужасе, даже предположить не мог что там будет. Я представлял себе мрачные переполненные казематы с синими, как кислородный баллон зеками, которые так и норовят тебя сожрать. Врать не буду, было страшно. Страшно было ещё и по той причине, что как показывал жизненный опыт, уголовные элементы не любят таких как я, т. е. «патлатых говнарей».

Дорога от суда до СИЗО занимает где-то 20 минут. Меня посадили в стакан. Объясню немного, как устроен автозак. Это автобус, без окон, в конце которого по всей ширине общая клетка, а по бокам от прохода шесть стаканов, по три с каждой стороны. Стаканы эти просто крошечные, я довольно крупный и мне ударили дверью стакана по коленям, что бы его хоть как-то закрыть. Бывают и другие автозаки, самый нереальный это Урал, но о них после.

Автозак заехал в шлюз СИЗО. Опять видимо придется объяснить. Есть само здание тюрьмы, а перед ним административное здание в котором помимо шлюза есть камеры для тех, кто ожидает выезда в суд или на этап, там же и помещение для коротких свиданий. Да, именно так, как по ящику показывают, через стекло и по телефону. Непосредственно шлюз, это пространство между двух ворот. То есть открываются наружные ворота, заезжает автозак, наружные закрывают, всех арестантов выводят, открывают внутренние ворота и ведут уже в само здание СИЗО. Так и меня там выгрузили, назвали фамилию и повели внутрь. Сразу в камеры там не ведут. Сначала ты проводишь до суток в транзитной камере. В эти транзиты попадают все, кто приехал в тюрьму в этот день. Сначала заводят в один транзит, потом через некоторое время называют тебя и ведут в отдельное помещение на шмон. Малоприятная процедура. Раздеваешься полностью. Совсем. В таком виде нужно несколько раз присесть, что бы даже в заднице ничего запрещенного никто не провез. Из моих любимых гриндеров вытащили супинаторы, я даже не протестовал, ибо понимал, что это скорее всего бесполезно. После шмона повели уже в другой транзит, в котором предстояло провести ночь. Это была большая камера со сводчатым потолком и

множеством двухъярусных шконок (кроватей). Людей там было тоже много, все с сумками, некоторые и с двумя. По сути им было пофигу на тех, кто заходит в камеру, все сидели небольшими кучками, курили, пили чай и разговаривали. Я прошел к большому столу, присел на край лавки и закурил. Ко мне обратился парень, был он немного старше меня, но что-то мне говорило, что он завсегдатай таких мест. Он спросил, первый раз ли я в тюрьме, имя и откуда я вообще. Я ответил. Он пригласил меня к своей компании и предложил чай. Я благодарен этому человеку, к сожалению сейчас даже не вспомню его имя, за то, что он в обычной манере, без наездов и подколов объяснил основные принципы поведения в таких местах. Сказал, что никогда не стыдно спросить о том, чего ты не понимаешь в тюремном быту. Если интерес здравый, естественно. Рассказал, что всякие «прописки» и тому подобное уже не существуют, разве что на малолетках. Короче говоря много чего рассказал. Основная масса людей в этом транзите была адекватной, никто не кидался с заточкой, не орал и т. д. Это меня немного успокоило. Хотя были и другие персонажи, но о них после. Так за разговорами и чаем я провел свою первую ночь в тюрьме. Даже удалось поспать урывками, в общей сложности около часа, как мне показалось.

Наутро стали называть фамилии, по пять человек выводили из транзита. Я оказался в одной из последних партий. Повели сначала в один кабинет, где сняли отпечатки пальцев, потом в другой, фотографироваться. Фотографирование было в лучших традициях кино. Фамилия и инициалы выложенные магнитными буквами на табличке, ты сидишь за табличкой и по команде поворачиваешься в профиль. После всего повели к каптерке, где выдали постельное белье и посуду. Сразу скажу, что там мало кто пользовался хозяйским бельем (помимо матраса) и посудой, но брали все, так как в тюремном быту это все было полезным при использовании не по назначению, конечно. После стали «поднимать в хаты» (разводить по камерам). Было нас человек десять, и мы шли вслед за конвоиром по тюрьме, останавливаясь возле камер, в которые заводили по 1-2 человека из нашей небольшой компании. Из десяти (ну или около того) человек, с которыми я шел, не хотелось попасть в одну камеру лишь с одним, но судьба решила иначе. Мы остались с ним вдвоем и нас повели. За спиной клацнул замок и мы вошли в относительно небольшую камеру. Переполнена она почти не была, то есть на 8 кроватей было около 12 человек. По размерам она была намного меньше транзита. Мужики в камере все были адекватные (помимо того, который со мной зашел). Предложили перекусить и чай, потом уступили кровати, что бы мы смогли отдохнуть после ночи в транзите. Я на тот момент уже немного освоился и как только голова прикоснулась к подушке, вырубился. Проспал несколько часов, после чего меня разбудили и сказали подойти к кормушке (это окошко в двери камеры, через которое дают еду) что бы получить передачу. Естественно это была передача от мамы. Там есть лимит на вес передач в месяц для одного арестанта, так вот мама этот лимит исчерпала за один раз. Хотела как лучше. Спросил у сокамерников куда это все положить и т.д.. С каждого блока сигарет одна пачка идет в котловую хату на общее (обо всем расскажу в следующих постах подробно). После того, как со всем более менее разобрался меня позвали чифирить, зачем это делается я тогда не понимал, а отказываться было неудобно. За чифиром поближе познакомились с остальными мужиками, они спросили как там на воле, я ответил. Так началась моя жизнь в стенах пенитенциарной системы Российской Федерации...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы