Как я поехал по 228. Часть 16.
Рад приветствовать. Сегодня без долгих вступлений. Погнали дальше.
По сути рассказывать особенно не о чем. Время шло, были лютые холода, мы все так же пилили лес. Был вопрос по поводу зарплаты за такой труд. Как всем известно, любой труд должен оплачиваться. Наш труд исключением не был, вот только зарплата выглядела скорей как издевательство. За месяц могли насчитать 38 рублей, 71 рубль, максимум бывало до двухсот рублей, что тоже в принципе смешно. Напомню, что это был 2009 год, цены не помню вообще, но что-то мне подсказывает, что даже за те двести рублей можно было купить не больше блока не самых дорогих сигарет. После освобождения мне пришло письмо уже домой, что за все время работы в колонии мне было начислено в пенсионный фонд что-то около сорока рублей. Были и другие зарплаты у осужденных в колонии. Если нам платили в зависимости от того, сколько мы сделали работы, то у «должностных» был оклад стабильный и относительно большой, аж до тыщи рублей. Но по сути ни от этой тыщи, ни от 38 рублей толку не было никакого. Дело все в том, что помимо того, что нам начисляли эти слезы, потратить мы их не могли. Так же не могли мы потратить деньги, что родственники отправляли нам переводом. Все зарплаты и переводы хранились на личных счетах и в вольном магазине (даже тогда, когда туда водили) ими расплатиться было нельзя. Деньги со счета можно было потратить только одним способом. За все время моего прибывания в КП-25 всего дважды нам привозили «лабаз». В зону приезжала машина с товаром, все выгружали в специальном помещении в штабе и по очереди пускали осужденных. Продавали чай, сигареты, конфеты, трусы/носки, лампочки и прочую подобную хрень. Здесь тоже было не все гладко. Были лимиты. То есть нельзя было купить больше двух блоков сигарет, нельзя было потратить больше определенной суммы и т. д.. При этом чай, который продавали в лабазе был абсолютно не предназначен для чифира, я такой на воле ни разу не видел, название было что-то вроде «Охотничий привал», «Адмиралтейский», дичь короче бесполезная. Трусы, которые продавали в лабазе нельзя было сразу надеть, их нужно было сначала постирать, не потому, что они были грязные или что-то такое, просто они были пошиты из такой ткани, что если их сразу надеть, то начинали чесаться гениталии, пардон. Короче говоря, торговали откровенной дичью.
Единственным вариантом относительно нормального существования было просить родных положить деньги в посылку. Тут было два пути. Первый, это когда деньги просто клали в посылку вместе с письмом, но в таком случае при шмоне посылки (перед тем, как отдать они шмонают все посылки в дежурной части) деньги не отдавали, а убирали в конверт подписанный именем осужденного, потом раз в неделю собирали желающих (и имеющих возможность) и вели в вольный магазин. Там выбирали товары и сотрудник расплачивался из соответствующих конвертов. Иногда ходил прапор Савельич, я уже упоминал о нем, так вот он с каждого осужденного практически требовал пакетик растворимого кофе, шоколадку и т. д., в зависимости от того, сколько в конверте было денег. Казалось бы, что пакетик кофе пустяк, но зная, сколько они (сотрудники) там получают, на душе было паскудно. В остальном Савельич был нормальный мужик, насколько это было возможно, конечно. Второй вариант, это нужно было рассказать родным, как спрятать деньги в посылке. Самый простой вариант, это свернуть купюры трубочкой максимально плотно, запаять их в пленку и засунуть в заранее подготовленное мыло. Обычное туалетное мыло аккуратно распечатывается, с торца сверлом делается отверстие для этой трубочки, а после замазывается оставшимся после сверления мылом, все это запечатывается обратно в упаковку и все. Даже если мыло при шмоне доставали из упаковки, то с торца не было даже следов того, что с этим мылом делали. Вариант такой был гораздо лучше, чем вариант с конвертами. Не нужно было ждать, что поведут в магазин, можно было внутри зоны с кем-то рассчитаться за какие-то услуги (в столовой или швейке, например). Максимум, что могло произойти, если при последующих шмонах комнат (такое изредка случалось) у кого-то находили деньги, то деньги эти просто забирали, клали в конверт и дальше происходило то, что вы уже знаете. У меня так находили, но не забирали, ведь у меня были вполне хорошие отношения с администрацией. Я мог прийти в дежурную часть и на двадцать минут отпроситься в вольный магазин например. Лояльность администрации я заслужил в следующей ситуации. В один из обычных дней я вместе со всеми пилил хлысты на бирже. В это время пришел десятник и спросил, кто разбирается в компьютерах. Я выяснил, что именно требуется и сказал, что я разбираюсь. Требовалось, как выяснилось, установить игру на компе зампобора (заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе). Это была игра Turok, на двух дисках, они начали устанавливать, но после того, как потребовался второй диск они не сообразили, что нужно делать. Естественно, что для меня это не стало проблемой и я все им установил. С этого началось моё «сотрудничество» с администрацией. Я помогал им с компьютерными «проблемами». После того, как я им установил игру с двух дисков, они начали меня считать хакером. Оговорюсь сразу. До отсидки у меня уже тыщу лет был свой комп и я имел представление, как залить винду, драйвера, нормально установить игры и т. д., то есть ничего необычного, но мои скромные знания оказались для них на грани фантастики, ввиду чего меня стали дергать в штаб по любой малейшей херне, касающейся компьютеров. Об интернете в то время и в тех краях речи не было и быть не могло, поэтому мое мнение касаемо всего компьютерного было самым авторитетным в радиусе дохуилиарда километров. Я устанавливал игры, под диктовку набирал текст (отчеты, приказы и все в том духе), настраивал локалку для игры в Counter-Strike (они там рубились между отделами). Последнее возымело невероятный эффект, после которого меня стали звать в штаб по компьютерным делам все чаще и чаще. От нихуянеделания сотрудники стали рубиться в сетевые игры (по локалке, естественно). Железо было старое и очень сильно нуждалось в апгрейде. Зампобор пообещал мне УДО за такой апгрейд. Я повелся и запросил из дома новые комплектующие, это была новая видеокарта и несколько планок оперативы, плюс диски с дровами и т.п.. Мне все прислали, я все поставил, но, как выяснилось потом, мне было ох как далеко до заветного УДО.
Шло время, меня дергали в штаб в основном для набора текста, ведь сами сотрудники делали это нереально медленно, да и разбирались в ворде и иже с ним, никак совсем. Для меня набор текста в тепле был лучше чем разделка хлыстов, поэтому я не жаловался. Да, я сотрудничал с администрацией, и для кого-то это может показаться неприемлемым (по ряду причин), но скажу ещё раз, что за все время моей отсидки ни один другой человек ни коим образом не пострадал и т.д..
Параллельно хочу рассказать о «побегушниках». Как я и говорил в комментах, никакого экшна не было. На моей памяти таких людей было двое. Личность первого не помню совсем, а вот второй запомнился почему-то. Это был обиженный. Мужчина, за пятьдесят. На вид обычный работоспособный человек. Я с ним общался единожды при следующих обстоятельствах. У нас был выходной, а бригада ХЛО работала (все обиженные работали в ХЛО). Я стоял в курилке рядом с бараком и после чифира курил. Он работал рядом, долбил снег. Попросил у меня сигарету, я не отказал. Дал ему сигарету и он закурил. Пока курил, он успел поведать мне о своей судьбе. Не помню за что именно его осудили, да это и не важно. Он рассказал, что обиженным его сделали на Красном лебеде, по беспределу, то есть какая-то падла (из местных ныробских козлов) просто его опустила. Исходя из его рассказа, он никогда не был гомосексуалистом или тому подобной тварью (да, я не толерантен). Он рассказал, что у него есть внуки, что работал он на каком-то предприятии столяром и т. д.. Скажу сразу, что просто общаться с обиженным это не зашквар, то есть то, что я дал ему сигарету и поговорил ничего плохого для меня не сулило. Я просто выслушал его историю и тут же об этом забыл. Он спросил, нет ли у меня батареек для его часов, это были дешманские китайские электронные часы с батарейкой типа таблетки. Я ответил, что таких батареек у меня нет и мы просто разошлись. Ни к чему не обязывающий разговор. Я забыл о нем через две минуты. Потом выяснилось, что именно этот человек совершил побег. Убежать из зоны там несложно, мягко говоря. Вот только бежать некуда. После «побега» снаряжают команду оперов и гонят «по следу». Этого поймали на третий день в двадцати километрах от зоны. Привезли, посадили в ШИЗО и после отправили на ПВР, ничего особенного. До него был подобный «беглец», его тоже поймали и отправили на ПВР, его историю я не знаю и знать не хочу, но там тоже без особенного экшна, так что...
P.S.: Думается мне, что пора историю завершать, ибо писать особо больше не о чем. Расскажу, как я добился своего УДО, ну и помимо этого есть ещё несколько историй и баек. Сверх всей истории я обязательно сделаю несколько постов с ответами на ваши многочисленные вопросы. Спрашивайте все, что придумаете, я все вопросы сохраняю в отдельный документ и впоследствии постараюсь на все ответить. Спасибо, что читаете мою писанину...