Когда эту хуету писали, авторы баша как раз детский сад заканчивали и начинали осваивать CGI скрипты на Перле.
И датировано даже этим веком, хотя посути уже в конце прошлого эти ваши интернеты плотно вытесняли фидошечки. Я года до 2001 продолжал качать и раздавать фидо, но уже через TCP/IP используя Argus.
Я живу на 15-м этаже 22-х этажного дома. Мне до крыши далеко да и не пустят туда. Мне чисто на подоконнике поставить, внутри. 868 МГц.
Я не энтузиаст, так, поиграться и забить.
Если поиграться, то возьми Heltec v3 - он сразу с отличной мааленькой антенной. Как, впрочем, и большинство других гаджетов.
Ты мештастик сеть вообще видел? То ловит, то не ловит, размер сети 5-10км. Каждый сегмент на своей частоте, различные диапазоны частот, большинство используют вообще зашифрованные каналы. Скорости передачи вообще представляешь в этой сети? Текстовое сообщение "привет" доставляться может полторы минуты! Только упоротому придет в голову реально использовать чужую сеть мештастик для военных объектов когда есть надежная мобильная сеть - вставил симку и летай.
Нет, сейчас я среднестатический электрик средних лет
Насколько нужны быть бедным, чтобы ESP32 за 3$ или attiny за несколько центов стали непосильной покупкой? Тем более их 3-5 штук хватит для всех проектов, если после неудачных попыток разбирать на детали (если конечно дома одноразовые дроны не собирать).
Мне всегда казалось что подобной гениальности люди должны к взрослому возрасту и говна и палок на кухне или в гараже уже собирать компьютер типа Apple или Atari. Я тоже ходил в 11 лет в радиокружок, но к сожалению нам не особо объясняли принципы работы радиодеталей (да и я сам не очень интересовался). Нам давали схему и мы паяли симметричный мультивибратор, электронную канарейку, звуки шарика от пингпонга и в таком роде. Сейчас это как хобби перешло в радиостанции, мештастики, микроконтроллеры.
в свете текущей обстановки - это дыра для наведения вражеских изделий.
так что нафиг, не в этих условиях.
Как раз РЭБ системы освободятся к той поре, нужно будет найти применение чтобы не выбрасывать.
Смотря на какую частоту. Для 868mhz GP очень легко собрать.
Но вообще из самоделок самая крутая это 5/8 по такой схеме (правда плечи надо 212 все же). Вот тут про нее есть немного, только размеры почему-то совсем другие:
https://www.youtube.com/watch?v=jdHTR_voH_w
повторяю - вот пока оно так - да, но вы ж хотите всё покрыть ей,
и лимиты - они такие сегодня, а как завтра? выйдет вам обновление, вы все весело обновитесь и наступит ой.
Вроде же ясно объяснил - это проблема архитектуры. Сеть мештастик не сможет ее решить без того чтобы отказаться от старого протокола и без отказа от отправки сообщений флудом. Но тогда это будет не мештастик уже, скорости будут еще медленее. Так себе затея наводить аппарат со скоростью доставки сообщения 3-5 минут через публичную сеть, где сообщение будут видеть все с шансом что рано или поздно перехватят управление подделкой сообщений.
Полагаю что ты услышал про меш сети для военных изделий и решил что это мештастик даже не понимая смысл.
Ей все покрыть даже в теории нельзя потому что лимит более 7 хопов зафлудит эфир. Лимит в 7 хопов сейчас прошит и это очень ограничивает размер сети. Это не более чем прикольная цацка для гиков.
Достаточно демагогии. Конкретно расскажи сценарий использования мештастика для наведения, который нельзя применить к телефону или wifi.
а канделябром?
ты опять путаешь локальную изолированную точку (обычная вафля), работу в сети опсоса и работу в инфраструктуре без каких -либо ограничений (оный проброс данных до упора)
как обьект наводки - любая фонящая в эфире пригодна, но я о пробросе данных непонятно откуда непонятно куда, причем практически без ведома управляющего админа узла мешастика.
не путай теплое с мягким.
проброс данных и просто фонящее устройство - две большие разницы.
У меня уже есть lilygo t3s3, мне антенну надо. С родной оно эфир принимает, то до соседних год не достукивается.
Ну потому что родная - чтобы поиграться. А чтобы достучаться на расстояние нужна и антенна серьезная. Вытащи как минимум все за пределы окон и бетона. Например на кондиционер. В идеале на крышу. Даже радиостанции на расстоянии не ловят внутри бетона нормально пока не выйдешь на балкон.
Я брал Yagi uda на 5 элементов и она отличная оказалась с очень неплохим КСВ. Но сейчас уже этого лота нет, а другие опять лотерея. Были антенны, которые брал для wifi и они вообще хрен знает где имеют резонанс, но только не на 2.4Ghz.
Но вообще зря. Даже без проверки на резонанс эти антеннки из гнутого провода будут гораздо лучше штатной. А если подрезать под показания NanoVNA, то они божественны и лупят на 15-20км. будучи размещенной на крыше.
От тех кто пишет (не писает) в лифте спасает банальный муляж камеры наблюдения за 150 рублей.