Как я нашёл свою первую уязвимость.
Дело было году в 2008, в городе Самара.
В то время у меня был провайдер Дом.РУ. Тариф был лимитный, не помню точно условия. Помню, что мегабайт стоил около рубля. И как-то раз произошло так, что интернет мне не отключили при нулевом балансе. Обычно он просто обрубался, а тут нет.
На тот момент мне было 14 лет и своим неокрепшим разумом, я решил, что это баг биллинга и можно нахаляву покачать фильмов. Жаль, что я не догадался полазить по форуму провайдера и установить себе какую-нибудь файлообменную сеть.
В общем, накачал я гигов на 5, пока инет не отрубили.
Почему обрубили так поздно, уж не знаю.
Гневные звонки родителей провайдеру, конечно же не помогли.
И было принято решение переходить к другому провайдеру.
Был выбран Golden Telecom.
Подключение прошло успешно и вот, у меня на руках листочек с заявкой подключения, данными родителей, контактными телефонами и настройками сети.
Обычный листочек формата A4, распечатанный на принтере.
Распечатанный прямо с веб страницы, что было понятно по колонтитулам на листе.
В колонтитулах, располагался веб-адрес примерно следующего формата:
http://broadband . golden . ru/что-тотам/как-тотам/блаблабла?id=12495209
Интересно, а что будет, если перейти по нему?
Ожидаемо, я увидел, что у меня нет доступа и нужно войти, что-бы просматривать данную страницу.
Ну хорошо, зашёл под своим логином и паролем, переходу на эту страницу, и увидел...
...ровно то, что было на листочке.
На тот момент я знал принципы построения урлов, знал, что такое GET параметры(даже сканировал свою любимую браузерную игру при помощи XSpider и пытался сделать свою браузерку с блекджеком и корованами).
Первое, что пришло мне в голову - изменить последнюю цифру в адресе.
Внезапно, это сработало, я увидел чужую заявку на подключение. С паспортными данными, логином и паролем, телефонами, всем, всем, всем. Удивлению моему не было предела, а так же радости, от того, какой я кулхацкер.
Конечно же первым делом, я похвастался маме... и папе... и дяде... и брату... и кошке.
Дядя на тот момент работал в какой-то фирме, которая занималась холодным обзвоном людей с какими-то товарными предложениями, и конечно же, он попросил меня показать как это работает, дабы себе накопипастить телефонов с привязкой к персоне.
Видимо уже тогда, я понимал, насколько холодный обзвон ужасен для человечества. И под разными предлогами увиливал от этого. Напрямую сказать как-то боялся, что-ли.
Первым делом получив такую базу с данными, мне захотелось покопировать себе логины и пароли, дабы пользоваться чужим инетом нахаляву, но совесть во мне таки взяла верх и было решено звонить провайдеру и рассказать.
Надо сказать, что я надеялся хоть на какую-нибудь награду, типа месяца интернета. Наивный мальчуган, что с меня взять.
Один я звонить боялся, переживал, что мне просто не поверят и пошлют, поэтому звонил с мамой. Сначала я попросил вывести на техподдержку и передал трубку маме, которая объяснила, что и как. Её соединили ещё с кем-то и она передала трубку мне. Я всё подробно объяснил, на что мне сказали: "Спасибо".
Было чуточку обидно. Ну как чуточку, очень даже.
Вот в принципе и всё, баг закрыли через пару дней, за эти пару дней я даже полазил по чужим аккаунтам, но в большинстве случаев счета были пусты. Было два или три аккаунта с деньгами. Я сохранил их, но так ни разу и не воспользовался(а зачем, если родители платили за интернет).
А через некоторое время Golden Telecom купила компания Билайн ¯ \ _ (ツ) _ / ¯
Спасибо за то, что дочитали.
PS: На днях произошла со мной пренеприятнейшая история с пиццерией Додо, о которой обязательно напишу в скором времени.

Истории из жизни
41.1K постов76.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.