Как я лишился невинности с Яндекс. Путешествиями1
Черт попутал связаться с этим сервисом накануне весенних каникул...С семьёй решил поехать на несколько дней в весенний Сочи. Уже был опыт и он оставил неизгладимое впечатление. В 2024 году бронировал через ТуТу и запомнил путешествие на всю жизнь. В 2025 году, решив найти более выгодные предложения стал изучать сервисы бронирования и аргументы убедили меня попробовать Яндекс. Путешествия, тем более что у меня активная подписка Яндекс. Плюс, а там за путешествия приятный кэшбэк. Зарегался и нашел жилье. Всё шло прекрасно. В заголовке значилась "Уютная однокомнатная квартира" с видом на море, метрах в 150 от побережья. Сказка. Я уже предвкушал, как будем засыпать под шум прибоя.
Я оплатил три дня проживания, всецело доверившись ИТ гиганту. На почту пришло подтверждение. Но в то же время было непонятно, как же я свяжусь с собственником, как я туда попаду, кто мне даст ключи. Он же не знает, во сколько я приеду🤔И тут (через несколько часов) приходит сообщение с незнакомого номера

Перкриска с собственником
Я - профессиональный журналист, каждый день читаю и пишу новости про обманутых россиян и порой задумываюсь, как же можно быть такими доверчивыми. Но тут мне пишет тот самый собственник (ну наконец-то. Наверное, так и положено в системе, ведь надо связать как-то стороны) и в моей голове нет ни тени сомнения, что это он. Ведь больше никто не знает о моей покупке, я даже не делился этим с семьёй, решив устроить сюрприз (квартира с видом на море🤪).
А тут собственник предлагает сделать заказ ещё выгоднее, причем не сильно, что тоже не заставило меня задуматься. Все доводы выглядели очень убедительно (я сам работаю с Яндекс доставкой и знаю, какие конские проценты там), думаю, помогу и им и себе. И оплачиваю ссылку на типа "Островок". Причем по ссылке открылась страница с фото той самой квартиры и таким же описанием. Мне осталось только ввести данные карты.Я всё сделал и был в предвкушении путешествия🥰
Но тут собственник стал просить о возврате. Какой возврат, если деньги у меня списались🤔Я перешёл по ссылке и там нужно было ввести данные карты. Зачем, если возврат приходит на карту оплаты. Я засомневался и не стал ничего делать. Позвонил в Островок, там никакого заказа (я никогда не пользовался сервисом) не нашли и заподозрили мошенничество. Так, минуточку, ну ведь собственник написал, вы что! Я не мог на такое купиться. Он предложил небольшую скидку, не настаивал, да и не мог никто больше знать подробности заказа на Яндекс. Путешествиях. Вот позвоню сейчас туда и они меня успокоят, подумал я. В то же время собственник уже перестал отвечать на сообщения и вообще они ему не доставлялись.
Хотя в платеже даже был адресат - некий ИП. Я изложил свою проблему в Яндексе, там посоветовали прислать все скрины, платёжный документ. Я всё сделал и был уверен на скорейшее разрешение вопроса.
При этом понимая, что де юро Яндекс в принципе и не при делах. Но как мошенники узнали ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ?🫣Вскоре Яндекс лаконично слился и я был крайне разочарован. Я выкатил им вот такой текст:
Я понимаю вас, но считаю, что сервис имеет косвенное отношение. Утечка информации с вашей стороны. Мне написали с незнакомого номера, показывая фотографии квартиры, которую я забронировал на Яндекс путешествиях, зная, что я её там забронировал. Утечка только с моей почты или вашего сервиса. Но до этого таких проблем у меня не случалось, хотя я регистрирую на эту почту и другие операции и сервисы.
А Яндекс путешествиями начал пользоваться впервые неделю назад и получил такой опыт."Я, конечно, обращусь в правоохранительные органы. Но прошу вас передать мое заявление в претензионный отдел. Я надеюсь, что гигант Яндекс пойдет на встречу и компенсирует мои потери хотя бы бонусами, которыми я смогу арендовать жилье. В противном случае мне придется написать о моем неприятном опыте на информационных ресурсах, дабы обезопасить других. Я профессиональный журналист и впервые попадаюсь на такое. Виню себя, но и Яндекс меня сильно огорчил. Здесь явно есть связь.
Ранее пользовался ТуТу и все было отлично. Я думаю, что репутационные потери для ЯП гораздо хуже, чем сделать жест доброй воли и помочь новому пользователю, который пользуется Яндекс. Плюс, Яндекс такси, Яндекс Едой и другими сервисами компании".
На что мне предложили промокод на 1000 бонусов в ЯП🤡
Я не жлоб и не ханжа, но очень обидно, когда тебя имеют первый раз, а Яндекс похотливо подсматривает и сливает твои нюдсы. Попахивает неподмытостью.Верю в справедливость, утром пойду в полицию. Ну а сервисами Яндекса постараюсь больше не пользоваться, хоть это и крайне проблематично. Возвращаюсь на ТуТу. Начинаю поиск жилья заново.