1

Как я хотел порадовать девушку, но у меня не long

Это будет один из первых моих лонгридов и написать его я решил, тк
1. Скоро НГ и я хотел бы объяснить отработанную схему мошенников на авито, чтобы предостеречь кого-нибудь от использования данной платформы для покупки подделываемых товаров.
2. Я надеюсь, что освещение данного вопроса поможет сервису авито обратить внимание на пробелы в их алгоритмах безопасности.

Начну с того, что я знаю, «какой же я лох» «дурак» «сам виноват» , но если вам все-таки покажется, что я недостаточно хорошо это осознал, то велком, можете оставить свое мнение или рекомендацию по развитию в комменты.
В общем, с прошлого дня рождения моей девушки, когда я не особо озаботился подарком, а просто скинулся с ее друзьями на недорогой увлажнитель, а она мне подарила айпад про и прикольный рюкзак Calvin Klein, она всегда немного грустит, когда включает увлажнитель. И в этот раз я решил не оплошать и стал искать преславутый дайсон. Сейчас я уже, конечно, настолько осведомлен в этой сфере, что знаю каждый болтик и сколько зубчиков у насадок этого стайлера, но тогда я просто хотел заплатить поменьше денег и получить побольше восторгов при вручении подарка. Я исследовал стандартные магазины электроники, в Мвидео, технопарке цена на новую модель была 80-90 тысяч и хоть я и понимаю преимущества дайсона: запатентованные технологии и наличие у всех подруг в инстаграме, цена превышала мой психологический лимит цен на фен) Да и так сказать красная (!) цена на него 9999 лир, т.е 33 тысячи. И я решил проверить, что предлагают на авито, мало ли кто-то возит их с наценкой менее 200% и конечно же я нашел. Страничек было несколько и я бы не обратил на них внимание, если бы не сотни и тысячи отзывов 5.0 у данных продавцов. Учитывая, что на авито, как мне казалось, заработать такое количество отзывов и не получить ни одной "1" от какого-нибудь сумасшедшего деда, который просто перепутал объявление, крайне сложно, я поверил в чистую репутацию продавцов. Цена за стайлер варьировалась от 40-45 тысяч, что все еще было не дешево, но уже и не стоимость айфона. Я написал одному из них, Рамазану (не уверен, что имя настоящее).

Первый этап схемы «Флирт»
Он предложил созвониться  в telegram, и да, это была одна из ошибок с моей стороны, ведь авито предупреждает о том, что не сможет защитить вас от мошенников при переписке в других мессенджерах, но //спойлер// даже с полной перепиской в авито, они не сдвинуться с места, чтобы вам помочь.

И так, мы списались в телеграм. Рамазан подробно и вежливо описал характеристики и различия моделей, преимущества и недостатки, особенности их использования. И , к сожалению, у меня не возникло никаких звоночков по поводу его «неофициального» стиля переписки. Он отправил мне видео товара, я вызвал такси, он отправил фото пакета у такси и я перевел деньги. Деньги нужно было перевести по еще одному номеру телефона, карта Тинькофф была привязана к имени Лада Андреевна С.
Когда я достал пакет из такси, я увидел, что модель дайсона не соответствует. Я не знал особых пожеланий своей девушки, но я знал, что у нее длинные волосы, поэтому выбрал модель с длинной насадкой, а в пакете лежала старая не long версия. Я написал Рамазану.

Второй этап «Паль в глаза»
Продавец сделал вид, что осознал ошибку и пообещал решить проблему со складом. Он нежно и аккуратно запудривал мне мозги сообщениями «в тепле отвечу», «еще не на связи, еду, 30 мин», что оттянуло момент принятия того, что меня нае обманули. На следующий день я начал звонить ему постоянно, но в телеграме он сбрасывал трубку, а мобильный номер был недоступен. Пришлось забить на сюрприз и вскрыть коробку подарка. Но после изучения характерных признаков оригинальных дайсонов стало понятно, что это паль.

Третий этап схемы "Авито поддерживает. Мошенников"
Заключительная и на мой взгляд самая важная часть данной схемы это репутация продавца на авито. Как я уже говорил выше, при покупке я опирался на 155 отличных отзывов на авито и оценку 4,9, но на следующий день я нашел в профиле 3! новых отзыва у профиля Пармезана о том, что продавец мошенник и продает паль. Я был крайне удивлен, что такие отзывы появились только сейчас.

Но через день данные отзывы пропали и профиль снова стал чист, как горный ручей. Я был крайне удивлен(2). Да, оказалось, на авито есть программа поддержки начинающих мошенников - процедура обжалования отзывов. Можно просто сказать, что сделки не было/я уже вернул деньги/пользователь лепит скрины в фотошопе и авито удалит нежелательный отзыв.
Учитывая, что все истории в отзывах, включая мою, похожи: переход в мессенджер, доставка через курьера, в коробке паль, игнор продавцом, то поразительно, что это не наводит поддержку авито на какую-нибудь светлую мысль. А также, учитывая скорость появления новых негативных отзывов, страшно представить, сколько людей сейчас грустно сушат голову самодельными дайсонами. Видимо, многие забивают и обман продолжает жить.

Так как я все-таки хотел бы вернуть свои деньги, я написал заявление в полицию, конечно же выслушав, что за 43 тысячи этот сталкер-страйкер-стайлер должен сам мне высушить волосы и еще помыть полы.
А также я написал обращение о мошенничестве в авито со всеми скринами, выпиской из банка, они обещают ответить в течение суток, поэтому уже прошло 4 дня.

Резюмируя, хотел сказать, что до конца не понимаю, почему авито, невероятно масштабный и массовый сервис, который покрывает множество сфер, практически всемогущий, со всеми его рычагами и аудиторией, не может организовать функционирование сервиса на достойном уровне и обеспечить адекватную поддержку пользователей. Время ожидания ответа на обращения 4 дня, время ожидания на горячей линии - 20 минут, КПД всех этих процедур - 0%.

P.S Исследовав эту тему, я нашел еще несколько пострадавших, схема та же. Но так же среди них есть пользователи с полной перепиской в авито, и даже их отзывы были обжалованы и удалены.

Список источников и литературы:
1. Чат с информацией о копиях/оригиналах dyson https://t.me/+TzLbG7X54hhlMjMy
2. Ссылка на продавца в авито
https://www.avito.ru/user/3e08b9055e50b9bcc7eb8e1d3a9aec79/p...