9

Как я издавала свои стихи: Ridero, BookBox, Стихи.ру

Очень хочется рассказать о моем опыте издания книг. Я выпустила несколько поэтических сборников, публиковалась на разных платформах, и мне, кажется, есть чем поделиться с теми, кто еще только думает об издании своей книги.

Долгое время я публиковалась на Стихи.ру и даже не думала об издании книги, пока случайным образом не зашла в магазин Стихи.ру, где увидела кнопку «Издать книгу». Нажав на нее, я посчитала стоимость издания небольшой книги страничек на 100 и мне показалось, дорого. За 100 экземпляров платформа просила около 30 тысяч рублей и это не считая сопровождения.

Я отложила идею издания, но мысли о своей книге меня не покидали. Прошло около полугода, когда меня вновь обуяла страсть. Тогда мне попался на глаза ролик на ютубе, в котором девушка рассказывала, как просто и легко можно издать книгу на RiderO. Ударение обязательно на последний слог на «О». Издать книгу можно оказывается и бесплатно. Для этого нужно загрузить текст, поправить его в редакторе, выбрать обложку и, вуаля, книга готова.

Книгу можно разместить на платформе Ridero в электронном виде и получать дивиденды. Но дивидендов не было. И не удивительно. Кто будет покупать электронную книгу неизвестного писателя. Без рекламы не обойтись. Но тогда я об этом не думала. Но мне понравилось, что теперь у меня есть своя электронная книга, которая пока, к сожалению, не продается.

А что с бумажными? На Ridero можно заказать тираж, присвоить все книжные кода (кстати, кода присваиваются бесплатно) и даже провести корректуру с профессиональной версткой. Но все это, конечно же, за деньги. Немного пораскинув мозгами, я поняла, что без собственной книги, которую смогу держать в руках, просто помру, и решилась издаться.

В общем первый мой тираж в 50 экземпляров с версткой и корректурой мне обошелся почти в 60 тысяч рублей. Для меня эта сумма была внушительной, но зато я смогла разместиться на маркетплейсах и даже продала семнадцать экземпляров.

Результат оказался не очень, но что сделать. Наверно, стихи мало читают, подумала я.

Как-то мне на глаза попался рекламный баннер: «Ты писатель? Давай издавайся!». Что-то в этом роде. Я, конечно, не относила себя к писателям, но на баннер кликнула. На сайте я прочитала, что некое издательство BookBox(Две «B» большие) предлагает новоиспеченным авторам издать 1000 экземпляров за счет издательства, при этом корректура, верстка и 30 экз. за счет автора, а все остальное издательство берет на себя. Я заинтересовалась, хотя и, признаюсь, предложением таким была несколько обескуражена. Ну, как это – 1000 экземпляров для неизвестного писателя?

После того как я заполнила форму, мне прилетело письмо с предложением издать книгу. В нем говорилось, что книги издаются по схеме «печать по требованию», собственно, также, как и в Ridero, только стоимость печати ниже. Предложение мне понравилось и тем, что я оплачиваю только подготовку книги к печати и тираж, который мне высылают на мой адрес. Издательство обещало печатать тираж для магазинов за свой счет, рекламировать книгу и распространять. Мне даже был выслан список магазинов, где появится книга.

Так я сделала вторую попытку издать книгу, и заплатила за нее 63 тысячи рублей.

Книга вышла, и издательство BookBoxнапечатало первые 100 экземпляров для магазинов. По их словам после продажи 100 экземпляров они должны были напечатать следующие 100 экземпляров и так до тех пор, пока не будет продано 1000 экземпляров. Книга появилась в маркетплейсах, но сумасшедших продаж я не увидела. По правилам издательства отчет о продажах можно заказывать раз в три месяца, причем сами они отчет не предоставляют. Если не спросил, то и бог с тобой.

Первый отчет я запросила через полгода. Результат почти нулевой. Мою книгу купили всего 10 раз. То есть к выплате мне причиталось за минусом налога чуть больше 1000 рублей. Моему возмущению не было предела. Мне обещали рекламу книги, а на деле получился какой-то обман. После моего письма в издательство со мной связался менеджер, который со мной заключил договор.

По её словам ситуация такая: я неизвестный автор, карточки моей книги на маркетплейсах без рейтинга, а рекламу BookBox запускает на все книги разом, и индивидуальной рекламы не делает. Ну, и соответственно мою книгу не видят покупатели. Мне выслали методичку, в которой было описано, что делать автору после того, как книга вышла из печати. Я не понимаю, почему сразу эту методичку нельзя было выслать, а выслали только через полгода после моего гневного письма.

В методичке описывались платные и бесплатные методы рекламы книги. Первое что я сделала, это разослала всем, кто меня знает, ссылки на книгу и попросила их купить и оставить положительный отзыв. До этого я только рассказывала, что у меня вышла книга, но, чтобы ее покупали не просила.

Через, примерно, месяц, на Валбериз, Озон и Яндекс-маркете было больше десяти отзывов, на Лабиринте больше двадцати, причем на Лабиринте оставляли отзывы люди со стороны. Через три месяца я снова запросила отчет о продажах и картина была уже интереснее. Всего купили мою книгу 124 раза. 20 раз купили в электронном виде на Литрес и 104 в печатном. Если вычесть тех, кто пришел с моей подачи, то минимум 70 человек со стороны обзавелись моим творением.

Это меня воодушевило, и я запустила рекламу в телеграм-каналах и в контакте по методичке, которую выслало мне издательство. В ней было расписано, как найти свою аудиторию и какие вилки цен допустимы (многие телеграм-каналы завышают значимость своей аудитории, и продают нам неживую аудиторию).

В общем за год я продала свою 1000 экземпляров, но потратила на рекламу в соц. сетях еще около 30 тысяч рублей. Итого, издательство всего за 1000 экземпляров выплатило мне 112 тысяч. рублей, а потратила я на издание и рекламу около 100 тысяч рублей. Но хотя бы я продала свою книгу, и очень этому рада. В принципе, все сложилось неплохо для меня, как неизвестного автора.

Планирую издать следующую книгу, методику продаж я плюс-минус раскусила и базу телеграм-каналов и сообществ в контакте я собрала. Может теперь поменьше потрачу денег на рекламу, кто знает, ведь сейчас я знаю, где находится моя аудитория.

Что из этого получится думаю, расскажу здесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы