255

Как я ездил на тук-туке по Пакистану. Часть1

Серия Как я ездил на тук-туке по Пакистану

Давно меня тут не было, конечно. Вообще, мне рассказывать миру интересно только о путешествиях, а с путешествиями в последнее время складывается так себе. И вот эта серия будет о коротком путешествии, которое прервалось по независящим от меня обстоятельствам и объективным причинам. В любом случае это было очень задорно, прикольно и необычно. Продолжение потом получилось более удачным и о нём будет следующая серия постов.

Ладно, это лирика. Теперь к сути:

Идея посетила очень дурная- прокатиться на тук-туке по Пакистану. Пакистан я пламенно люблю, эта страна для меня неисчерпаема, у меня там есть друзья, которые согласились мне помочь и только благодаря им всё и случилось.

Тук-тук в Пакистане называется "рикша" и дальше для простоты и привычности я буду называть её именно так.
Рикшу может приобрести только пакистанец на своё имя. Иностранец нет. Если конечно, у него нет ВНЖ. Так что вариант был один- приобрести её на имя Тасифа, моего друга, который вместе со своей женой белоруской Инной ,владеет туристической компанией seeyuoinpakistan. Конечно же я её должен упомянуть, потому как они мне очень помогли и сделали это совершенно безвозмездно. Вообще, ребята способны решить любую проблему в Пакистане, начиная от организации туров и заканчивая бизнес-трипами. Да и вообще поддержат с удовольствием любую сумасшедшую идею.

Были переведены деньги, рикша куплена. Рикша с завода выходит в коробке, потом собирается в мастерской на месте. Регистрируется, проходит ТО, получает номера. По итогу она обошлась примерно в 1700 долларов. Ну или около этой цифры- конвертация, переводы итд тоже отхватывают свой кусок.Я взял билеты до пакистанского Лахора, прилетел туда рано утром, потом прыгнул на автобус до Исламабада и вот вечером ребята повезли меня получать мою новую игрушку.

Здесь я усталый и ошалевший от всего происходящего. И с вопросом в голове: нахер мне всё это было нужно

Здесь первый робкий выезд на дорогу. После этого Тасиф сел за руль сам и отогнал рикшу к месту моего ночлега. Вести самому после такой дороги и сильных впечатлений мне было уже не под силу

В рикшу я прямо влюбился с первого взгляда.
Ну разве это не прелесть, посмотрите?

Декора, на мой взгляд, рикше совершенно не хватало. Поэтому мы приняли решение отвезти аппарат в мастерскую, где декорируют местные грузовики (это отдельный вид искусства под названием truck-art) и попробовать привести его в соответствии с местными традициями

Выехали утром из Исламабада, мастерские находятся в пригороде.
Ехать в пакистанском трафике в первый раз было очень стрёмно

Правил в Пакистане, как я понял, особо не существует. Все ориентируются на размер машины- чем она больше, тем у тебя больше правил. Рикш и мотоциклистов вообще никто не уважает.

Выехали за город и сразу намертво заглохли. Пришлось толкать. Здесь я снимаю видео для своего ютуба, которое потом благополучно случайно стёр и не смог восстановить. Меня, в свою очередь, снимает Инна и благодаря ей хоть какое-то видео из того путешествия у меня осталось

Система подачи топлива в рикше совершенно порочна и не продумана. И всем на это наплевать- заводу вообще пофигу- он как выпускал их годами тысячами, так и продолжает выпускать, водители же практически сразу после покупки, переводят рикшу на газ- бензин в Пакистане дорогой.
После того, как ты случайно заглох, нужно забраться в двигатель, откинуть шланг подачи топлива, слить некоторое его количество на асфальт, надеть обратно шланг подачи топлива. Потом рикша заводится. Физику процесса я объяснить не могу, но опытным путём было установлено, что это работает. А да, бензонасоса в рикше нет, топливо идёт самотёком.

В первый раз нам помогли мужики

Дальше я справлялся уже сам.

Докатились до мастерской.
Как известно, в Пакистане всё делается руками.в гараже на свежем воздухе. Даже фуры

Там же на месте они и декорируются. Получается такая красота:

Отдали рикшу в заботливые декораторские руки и уехали.
Работы заняли два дня и стоили примерно 150 долларов.
От результата я просто офигел.

Согласитесь, выглядит просто офигенно!

И последний штрих:

Чтоб вы понимали, это не краска. Все рисунки продуманы, отмакетированы и вырезаны плоттером. Наклейки светоотражающие.

Фото с мастером

В рикше была обнаружена магнитола в бардачке и 3 огромных динамика сзади.

Звук довольно-таки приличный. Сконнектились по блютузу

В Пакистане дизайн номерных знаков не регламентирован. Государство просто присваивает номер, а ты делаешь из него всё, что захочешь.
Я сделал сначала временные номера на магнитной бумаге, но потом поехал в мастерскую и заказал солидные

Заказал два разных дизайна. Получилось, вроде, неплохо

Но потом мне что-то вот совсем жалко стало дырявить новый кузов и я просто возил их в сумке. Ну и взял домой на память, конечно )

Дальше будет продолжение. Оставайтесь на связи )

Лига путешественников

31.1K поста55.6K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы