Как я чуть не стала жертвой мошенников
Я доверяю фирме " Озон". Аферисты представились как работники именно этой фирмы, что изначально уже вызвало моё доверие.
У мошенников в телеграмканале был изображен на аватарке значок "Озона". Попасть на их канал можно только по приглашению, от остальных этот канал скрыт. К сожалению, скрины не сделала так как психанула и всё удалила. А менеджера забанила. Поэтому как привлечь к ответсвенности мошенников неизаестно. Остается только надеяться, что люди узнают схему обмана и не станут в этом участвовать. Поэтому пишу этот пост.
Все подробности аферы мошенников и схему по которой они работали опубликовала ранее девушка, которая стала реально жертвой этих проходимцев, можно об этом прочесть в её посте пройдя по ссылкеhttps://journal.tinkoff.ru/fraud-stories-ozon-job/
Краткое содержание : девушка подробно рассказывает как она потеряла довольно таки существенную сумму, 218 тысяч(!).После случившегося автор статьи обратилась в полицию, но деньги ей, естественно, никто не вернул. Мошенники не наказаны и продолжают "свирепствовать", как вирус. А хочется чтобы у них больше никогда ничего подобного не вышло. Иначе их не остановить. Поэтому, считаю что нужно писать об этом, чтобы как можно больше людей знало про этот лохотрон и жертв мошенничества больше не было или если было, то как можно меньше.
Итак, моя личная история. Позавчера обратилась ко мне девушка в телеграмм-канале. Предложила подработку. Нужно было всего лишь пройти по ссылке на "Озон" и поставить "лайки" (сердечки) пяти товарам. За это тебе на карту поступят 300 рублей. Этот шаг оказался безопасным. Начало хорошее))) Не опасно.
Чтобы получить эти 300 рублей за 5 лайков на карту, нужно было написать менеджеру, перейдя на другой канал, и отправить скрины всех пяти картинок с лайками ( сердечками). Оплата была произведена, а моя бдительность усыплена. Мне предложили "работу" и назначили время на следующий день с предупреждением " не опаздывать.
На следующий день, ровно в назначенное время, разве что чуть позже на 3 минуты, я перешла по ссылке на новый канал где было всего10 участников, включая меня. Нам давалось общее задания. За 10-15 минут нужно было поставить лайк 1 позиции, потом небольшой перерыв и так в течении часа нужно было лайкнуть 5 позиций. Каждая позиция стоила 60 рублей, то есть, в общей сложности должно было получиться как раз 300 рублей. Я и все участники чата слали свои скрины, появилось даже ощущение что мы одна команды. Потом в чате появилось второе задание, без выполнения которого, как сообщалось, деньги за первое задание не поступят.
Я перестала понимать что от меня хотят, потому что было предложено 5 вариантов схем вывода денег с моей карты. Нужно было перекинуть куда-то свои деньги от 898 до 16650 рублей- по желанию - от этого зависело кто сколько денег в итоге получит на свою карту. Естественно, чем больше отправишь, тем больше якобы получишь.
Мой мозг отказывался понимать почему я должна кому-то отправлять деньги, даже если они потом вернутся, если изначально мне предлагали работу по лайкам. И там ещё в тексте была фраза " игра". Нам написали что это якобы помощь фирмам для их продвижения и деньги вернутся нам на карту с процентами.
Я решила купить понравившееся мне платьишко, котрое до этого лайкала и никак не могла понять почему за покупку платьишка у фирмы деньги не возвращаются, а за отправление денег неизвестно куда должны вдруг вернуться. Хотя, покупка товара - это, на мой взгляд, реальное продвижение.
Я написала менеджеру что не понимаю что мне нужно делать. Она пыталась мне обьяснить, но до меня всё равно никак не доходило. Время ограничили и надо было всё сделать за 30 мигут, иначе " заработаные" деньги якобы не выплатят.
На самом деле меня спасло то, что я не понимала как это делать. И мне в итоге стало уже просто жаль потраченного времени, ведь обещанных денег не выплатят, но и отправлять свои деньги " на удачу" как-то было непонятно куда, и зачем. В это время остальные участники " игры" в чате смело (якобы) слали разные суммы, были скрины и по 16 тысяч, а потом скрины что назад они забрали 20 тысяч. То есть игра шла полным ходом.
Я, конечно же, очень расстроилась что ничего не поняла как и куда что-то посылать и поэтоиу не заработала денег, но решила в этом не участвовать, раз не понимаю алгоритм действий. Просто купила себе на " Озоне" платьишко...)))
Тут позвонила дочь, я ей по свежим следам рассказала ситуацию, а она нашла ссылку на историю девушки, которая написала как она потеряла деньги. Я прочла и поняла что бы со мной стало дальше если бы я поняла куда отправлять деньги. В разговоре с дочерью я сама неожиданно для себя озвучила вслух возникшую мысль: - Может быть, остальные 9 человек из 10-ти просто подставные игроки? Это как игра в "наперсток", все в теме, а меня ведут одну, будто лохушку.
Кстати, в коментариях к той статье очень многие благодаря эту девушку за статью. Я тоже ей очень благодарна за обстоятельный рассказ о схеме, по которой работали махровые мошенники.
Вот так моё непонимание как и куда нажимать на кнопки, смутное ощущение лохотрона и нелюбовь к азартным играм уберегло меня от глупости и желания легких денег))).
Р.S. Рассказала историю и пошла рисовать дальше. Сейчас готовлю на выставку декоративный натюрморт. Четвертый день дорисовываю.
Денег мне за него не обещают, всё по честному))).Но живопись - это единственное в чем я более менее разбираюсь и что я умею делать.🙂
На фотографии "подарок" от Айдженнет. Спасибо!))) ...Хотя нет, это же оплата за "работу"...Блин, ребята, которые разработали схему развода, если кто-то из вас меня читает, ну имейте совесть. Ладно вы людей за дураков считаете( хотя тоже ничего хорошего), но честное имя " Озона" зачем в грязь втаптывать? Вы же их логотипом пользуетесь. Хотя откуда у вас совесть. О чём это я. Бог вам судья, аминь!

Скам: мошенники на доверии
298 постов1.5K подписчиков
Правила сообщества
— Соблюдаем правила Пикабу ()
— Ставим теги— Жить надо так, чтоб Фредерик всплакнул!
— В комментариях будьте заиньками )
— "Мёд, я даже вот сейчас в руках не сижу.."