20

Как я был комсоргом

В Северной Осетии неторопливо шли восьмидесятые годы.

В моём родном Лескене было всё тихо и спокойно, что меня сильно утомляло: душа требовала перемен, встряски, драйва по деревенски.

Чтобы не умереть от скуки, я начал играть в футбол, так как с командой можно было иногда выезжать на соревнования подальше от скучной жизни (для понимания, каким я был футболистом - я до сих пор не знаю что такое вне игры).

Мои два старших брата были всегда лучшими учениками в школе, спортсменами, активистами и просто воспитанными детьми.

В случае со мной, ситуация складывалась немного другая: охоты к учёбе не было, но меня всегда тянули за уши, и я был эдаким "плюшевым отличником".

В очередной прекрасный день меня вызвал завуч и предложил, очень неожиданно, стать комсоргом всея школы.

Прикинув, что у меня может быть отдельный кабинет, и не надо будет ходить курить за школу, я согласился.

Мне передали ключи, печать, штамп "уплачено ВЛКСМ", после чего я приступил к своим обязанностям.

Я немедленно собрал совет из своих корешей, и мы каждый день стали заседать и думать, как бы улучшить жизнь рядового комсомольца.

Короче говоря, курили мы прямо в кабинете и пробовали пить араку.

Для информации надо отметить, что наш отец был председателем сельсовета и каким то ещё депутатом, отсюда и хорошее отношения ко мне со стороны руководства школы.

Жизнь была прекрасна ровно до той минуты, пока меня однажды не вызвал директор школы.

Это был человек двухметрового роста и необычайной физической силы.

Посмотрев на меня сквозь веки, не поднимая головы, он сказал:

- Тебя приглашает первый секретарь райкома на районное собрание компартии. Будешь выступать там с речью! Ясно тебе?! И да, через неделю у тебя приём в комсомол. Подготовься!

Единственная мысль, которая у меня возникла в тот момент - "мне пиздец"...

Выйдя из кабинета директора, я повзрослел сразу лет на десять.

В моей голове, голове пятнадцатилетнего мальчика готовилась речь для именитых коммунистов Ирафского района.

Кое-как речь, всё-таки, была сформулирована, и меня привезли в Райком.

Я сидел на самом заднем кресле и тихо потел.

Через какое-то время меня пригласили на трибуну.

Я встал и уверенным шагом пошёл вперёд.

За своей спиной я слышал:

- Это же сын председателя лескенского сельсовета! Каков молодец!

От этих слов мне становилось ещё хуже.

Потом мне пожал руку какой-то крендель с пышными будёновскими усами и я начал...

Что я говорил точно не помню, но это было от души и с огоньком.

Я размахивал руками, говорил о молодёжи, и о том, как мы искренне стремимся стать коммунистами, делая при этом театральные паузы, пытливо вглядываясь в глаза старших товарищей в зале.

Когда я пришёл в себя и остановился, все начали аплодировать и чему-то радоваться.

Мне вручили грамоту как лучшему комсоргу района, а Первый секретарь пожал мне руку и сказал, что на таких как я у него вся надежда.

Выйдя на улицу, я выкурил две сигареты и побрёл на остановку.

Рядом с остановкой торчала пивнушка.

Выпив кружку пива, я поглядел на свою грамоту и стал ждать автобус до Лескена...

Я больше недели находился в состоянии полной эйфории от общения с партийными бонзами.

В голове постоянно крутилась одна и та же мысль:

- Какой же я всё-таки пиздец чё за тип! Я - приёмный ребёнок у уважаемой фамилии в селе, и вдруг такое всенародное и партийное признание!

Ааа, я забыл рассказать про подкидного ребёнка.

Мой старший брат, будучи очень уравновешенным и чопорным человеком, шутил всегда так же сухо и без особого юмора.

Однажды, будучи в плохом настроении, он мне заявил:

- Мы тебя все очень любим, но ты должен знать...нам тебя подкинули, поэтому ты такой тупой и на нас совсем не похож.

- Йоп твою мать! - крикнул я тогда про себя, - ну вот нахуя семье, где и так уже два сына, усыновлять третьего?!

Утешала лишь одна мысль: меня усыновили только лишь потому, что у них не получились двое предыдущих.

Тогда я решил - буду похож на отца, который отдал целине в Казахстане три года, становился чемпионом СССР по вольной борьбе, разрешал какие-то там кризисы в Египте, короче говоря, грандиозным типОм!

Незаметно настал день приёма в комсомол.

Это был последний день приёма в комсомол в СОАССР, потому что я проебал все возможные организационные сроки, и все ждали только меня.

Приём проходил на втором этаже нашей школы.

Когда я открыл свой кабинет, в коридоре меня ждали более сорока учеников.

Они жались по углам, нервно учили устав ВЛКСМ и с надеждой поглядывали в мою сторону.

Я грозно всех оглядел и со словами:

- Скоро начнём! - быстро зашёл в свой кабинет.

Моя братва подтянулась чуть позже.

Надо сказать, что они не разделяли коммунистических убеждений и относились к этому действу довольно скептически.

Мы вызвали первого кандидата и задали ему вопрос:

- Сколько стоит устав ВЛКСМ?

На что тот ответил, мол, устав для комсомольца бесценен, и он должен его хранить как девка целку и всякую такую хуйню.

Будучи неплохим для села актёром, я нарисовал на своём лице крайнее недовольство, посмотрел на несчастного и зловеще проговорил:

- Госцена устава 3 копейки! И если ты не способен оценить труд советского человека, то тебе не место в наших рядах! Выйди вон!

Он убежал, хлопнув дверью и рассказал другим о наших каверзных вопросах.

Я громко крикнул:

- Следующий!

А перед этим,пока никого не было, мы с пацанами дёрнули по граненому стакану араки.

Зашла одна из самых порядочных девочек нашей школы.

В руках у неё был устав.

Я приказным тоном потребовал сдать его заместителю приёмной комиссии, чтобы она не смогла подглядывать.

Вопрос был тот же:

- Сколько стоит устав ВЛКСМ?

Наученная опытом предыдущего претендента, она ответила:

- Государство потратило на изготовление этой брошюры три копейки...

В этот момент, видимо под воздействием араки, я почувствовал, что в меня вселился сам товарищ Сталин с Берией, и меня понесло:

- Так по твоему комсомольцы, которые кровью писали этот устав оценили свои жизни в три копейки?! Как ты могла даже подумать такое?! Устав для комсомольца бесценен, и должен быть дороже жизни! Воооон из кабинета!

В слезах она выбежала в коридор, а мы продолжили бухать.

После каждого претендента мы непременно принимали очередной стакан араки, пока в конце концов не начали, что называется, слетать с катушек.

Завучу пожаловались на нас после вопроса:

- Правда ли, что Крупская заразила Ленина сифилисом, от чего тот сошёл с ума и совершил Октябрьскую революцию?

Даже не хочу описывать, что было потом.

Но я всё же принял всех в комсомол, вручил им в торжественной обстановке билеты, дал напутствие молодым комсомольцам, но за устроенный беспредел у меня отобрали кабинет и выперли из комсоргов.

А через месяц и вовсе не стало Союза, поэтому я навечно остался последним комсоргом лескенской средней школы, давшим молодёжи села надежду на счастливое светлое коммунистическое будущее...

Артур Елканти ©

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги