94

Как я барменом стал

Как и обещал делаю пост о работе в баре.

Работал я в Праге, в туристическом баре/кальянной. Сегодня расскажу как я попал в Чехию, а потом и за бар.

Окончательно решилось что я поеду в Чехию после школы ближе к концу 11 класса и летом, чтобы не терять времени, я поработал в двух кофейнях по месяцу, а тк мне было 17, трудового договора не было нигде, в первой мне заплатили что-то из разряда 7-8 тыс рублей, а во второй я работал бесплатно, за опыт, ну и за питание). За это время я узнал что варить кофе это целое искусство, а проф оборудование стоит целого состояния, например вот такая кофемашина стоит 538к рублей, и это не предел) пруф

В Чехию я приехал на годовые языковые курсы, после которых поступил в университет и естественно мне нужно было зарабатывать на жизнь, ведь курсы итак обошлись недёшево и тянуть деньги из родителей был не вариант, да и совершенно не хотелось. Поискав работу на местных сайтах объявлений, я получил отказ в работе в мак кафе, что меня конечно подрасстроило, но я не сдался и начал опрашивать друзей, с которыми познакомился за предыдущий год.

Один из них смог устроить меня кальянщиком, несмотря на отсутствие у меня опыта. Однако через полгода у заведения поменялся владелец, и мне пришлось снова туда собеседоваться, опять же на позицию кальянщика.

Спустя неделю работы менеджер протянула мне листок с объявлением о поиске бармена, и попросила вывесить в общежитии, где я жил. Немного все обдумав я предложил свою кандидатуру, и выяснив что небольшой опыт у меня был, мне провели краткий инструктаж и в тот же день я встал за бар.

Мне были показаны рецепты наших коктейлей, которых было к слову 8 штук, ну и естественно как наливать пиво, что в Чехии является целым ритуалом, но о нём итак уже написано всё что только может быть, например вот здесь

В следующем посте думаю описать первый опыт, запары, конфузы и приятные эмоции)

Буду благодарен за критику и советы в оформлении поста и грамматики.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Автор поста оценил этот комментарий
Немного покоробила картинка, к помощи знакомых. Или там, в Чехии, действительно все - пидоры, а? Противный..
раскрыть ветку (1)
7

Хм. Просто среди моих друзей всё строится на постоянных подкалываниях друг друга, ассоциации прошли с такой картинкой, вот она и оказалась в посте. Возможно посыл получился неправильным. Не совсем понял при чем тут Чехия и пидоры, и почему я противный, ну да ладно

0

А можете рассказать именно про курсы и поступление, насколько сложно? Дочка хочет на дизайнера учиться, вроде в Чехии в этом направлении образование хорошее.

раскрыть ветку (1)
6

В двух словах так:

Первый год - языковые курсы. Курсов данных великое множество, я проходил курсы UJOP UK, есть хороший сайт, podebrady.ru, на котором очень много полезной информации по переезду и курсам. Единственный их минус - они не в Праге, но в этом же и плюс, тк даже по английски никто не говорит, и хочешь не хочешь - заговоришь по чешски.

Дальше поступление и обучение на чешском бесплатно(при условии государственного вуза, а не частного)

Насколько я знаю, поступить - это самая легкая часть обучения, куда сложнее потом не вылететь. Лично у меня не вышло поступить на физмат факультет Карлова, но должен признать что я не особо старался)

Да и по итогу универ в принципе бросил, тк стало не интересно, а то что интересно - частный вуз за ~3к евро в год, что для меня дороговато)

Совмещать учебу и работу возможно, но если зарабатывать нужно прям на жизнь, и на аренду и на все потребности, то получается такой список: учеба, работа, социальная жизнь, и выбрать можно только два пункта.

Да, кстати, чехи очень не любят русских, вплоть до предвзятости в универе(в основном старшее поколение, которое недовольно 68 годом). Среди молодежи не особо чувствуется подобное. Я лично не сталкивался, тк из Казахстана, а моя девушка, прожившая здесь около 10 лет, сталкивалась достаточно часто.

Естественно это всё лишь мой опыт, возможно у кого-то всё получилось совместить

И ещё, насколько я понял, в Москве гораздо больше возможностей чем в Праге, во многих сферах. Но это информация с рук так сказать, лично не проверял, но в целом охотно верю)

В Чехии есть плюсы и минусы. Из плюсов - экстренные службы реально работают и приезжают быстро, из минусов, если решат что зря вызвали - штраф до 2к долларов.

В целом к терапевту хрен попадешь, запись под 2-3 месяца, студенческая страховка - бесполезная бумажка, которая при этом дорого стоит.

показать ответы
0

Спасибо огромое за такой развернутый ответ.

А расходы на жизнь (аренда, питание, транспорт) сильно большие?

раскрыть ветку (1)
2

Общежития дешевле чем квартира естественно, 3 года назад за 15к рублей в месяц можно было найти общагу, питание очень зависит от того чем и где питаться. На двоих с девушкой в карантин, когда сидели дома все время у нас уходило около 12к рублей, так что на одного можно в 6 укладываться, но это если экономить. Транспорт дорогой, но для студентов проездной около 700 рублей в месяц

В общем и целом жить можно на 700 евро+-

Большую часть расходов составляет аренда жилья. Снять комнату в квартире можно за 300 евро, если повезет то за 250. В принципе после курсов можно подрабатывать на полставки 2-3 дня в неделю, что может обеспечить хотя бы еду

У студентов есть куча скидок на всё от кино и до транспорта. Транспорт устроен иначе чем в СНГ, билетики покупаются на время, а не на маршрут. Например можно взять билет на 30 минут, а можно на полтора часа, и в течение этого времени кататься сколько угодно на любом транспорте. Также система общественного транспорта устроена отлично, ходит он 24/7 в любой район города.

показать ответы
2

Деанон в виде названия заведения будет?)

раскрыть ветку (1)
1

Неа, воздержусь)

показать ответы
0
Я как раз планирую в середине октября поехать в Чехию на пару дней, скажи хоть где, зайду на пиво)
раскрыть ветку (1)
0

Это заведение уже закрылось)

Из неплохих кальянных могу посоветовать the mist

А на пиво зайти можно практически куда угодно, в зависимости от любимого пива)

3
DELETED

"Сегодня расскажу как я попал в Чехию, а потом и за бар."

Что там, за баром?

раскрыть ветку (1)
0

Скоро запилю второй пост уже более подробно описывающий сам бар и работу за ним

показать ответы

Темы

Политика