Как вырастить себе травму за выходные
Терапевт. Работаю я в феноменологическом подходе. И наблюдаю время от времени – фенОмены )) Которые можно собрать под одним и тем же слоганом:
- У всех проблем - одно начало....
Бывает так:
Вполне нормальная, устойчивая (вроде), симпатичная, живая девушка - с базовыми сомнениями, легкой тревогой и мечтами о “лучшем будущем” - отправляется “трансформировать себя”.
Причем не на випассану. Не в горы. Не в психотерапию.
А к трансформеру-архитектору-расстановшику-психомодератору, который «снимает блоки и прорабатывает травмы» за три сеанса и бонусную медитацию «на раскрытие сакральной сути внутренней девочки-богини и защиту себя-ребенка в травмированный момент прошлого».
Что получает по окончанию процесса?
Она приходит/выходит/выползает обратно - но уже с реальной травмой.
Иногда - тяжелой. Иногда - с сексуальным насилием на фоне «терапевтических практик».
Да, это не метафора. Это реальность, с которой я сталкиваюсь в работе.
Почему? Что происходит на самом деле?
В нормальной психотерапии человек не ищет себе травму, а осторожно работает с тем, что уже есть.
В псевдо подходах - всё наоборот: если травмы нет, её срочно нужно придумать.
Ведь без неё «нечего прорабатывать», а значит - не за что платить.
Чаще всего это выглядит примерно так:
«У тебя просто вытеснено, ты не помнишь» (от лучших нарциссов - психолухов)
«Ты не доверяешь себе - доверься процессу» (от любителей телесных процессов)
«Чувствуешь сопротивление? Это твоя травма кричит!» (от любителей работать с зависимостями)
«Слёзы - значит, работает» (от самоучек-создателей теории: "бьет, значит любит!")
«Надо открыть сердце и пустить поток» (от просветленных всех рангов)
Клиентка приходит с лёгким беспокойством - уходит с «вспомненной» травмой из детства, несуществующим насилием или чувством «я поломана и нуждаюсь в срочном спасении».
А иногда - с очень реальным насилием, совершённым в процессе «работы с телом». Потому что там нет ни этики, ни супервизии (простигосподе), ни минимальных профессиональных стандартов.
Да и профессионализмом там и не пахло никогда.
Пахнет (зачастую дурно) некой «экспертностью».
И трёхмесячным сертификатом о прохождении какого-нибудь курса интегративной психологии.
Я таких называю «курсантами».
Курсанты (имхо) – опасны. Чаще всего опасны.
Хотя бы потому, что псевдопомощь часто травматична сама по себе.
Как простой пример: у неподготовленного/не обученного «шпесьялиста» нет инструментов, чтобы контейнировать чужую боль, не говоря уже о создании безопасной среды (пространства, как это чаще преподносят).
Создаётся ложный нарратив о себе. Вместо осознания своих чувств человек получает готовую историю: «Ты жертва. У тебя травма. Мы её проработаем». А дальше поехали! Замкнутый круг.
Грань между «терапией» и насилием стирается.
Манипуляции телом/ с телом, гипноз без информированного согласия, прикосновения, которые выдают за «телесно-ориентированную практику»… Это не трансформация. Это… очень плохое.
Стыд и вина блокируют обращение за реальной помощью.
После «терапевтических практик» пострадавшие часто думают: «Это я виновата, что впустила его в поле» - и долго не приходят к настоящим специалистам.
Загрузил? Выдыхайте. ))
… Если тебе говорят, что ты сопротивляешься, потому что не хочешь трансформироваться (развиваться, прорываться, перестраиваться, избавляться…) - ты, скорее всего, просто не хочешь заниматься фигней, которая тебе не нужна.
Настоящие травмы не приходят по промокоду «−20% на ретрит по дыханию вагиной”».
Ну а если в “терапии” тебе внезапно начинают гладить колено (даже если это телеска) и говорить про энергию рода - это не трансформация, это повод вспомнить занятия по самообороне или рыбку сибас.
Как не попасть в ловушку? Проверяйте квалификацию. Спрашивайте о сроках обучения.
Диплом - не гарантия, но уже лучше, чем «я прошёл ретрит на ЛасковоеБали».
Смотрите на супервизию и этику.
Профессионалы работают в поле ответственности. Шарлатаны - в поле ауры.
Никаких телесных контактов без информированного согласия.
«Открытие сердечного центра» не требует прикосновений. НИ-КА-КИХ.
Если вы чувствуете опасность - вы не сопротивляетесь терапии. Вы себя защищаете.
И это хорошо. (вспомните про рыбку сибаса).
К чему это я разоряюсь?
Очередные мысли о том, как легко стать уязвимым, когда ты ищешь помощи (((
И поверьте, не на пустом месте эти мысли.
Да, можно манифестировать, что уязвимость - не повод для эксплуатации, но мир такая манифестация не изменит.
А я не политик, чтобы рейтинг поднимать на этой теме.
И как бы сейчас это не звучало, но: если у вас было насилие под видом терапии, то это не ваша вина. Это вина того, кто его совершил.
И да, с этим можно и нужно работать - но в безопасных, профессиональных рамках.
P.S. Никаких ссылок, переходов, контактов. Просто пост. Просто мнение.