91

Как вылезти из мира своих фантазий и получать удовольствие от реальности?

Пару месяцев назад я написал пост о своей проблеме. Легко улетаю в свои фантазии, что мешает мне сосредотачиваться на реальных делах, получать удовольствие от реальной жизни.

Сам пост с подробностями вот тут. Советую начать с него, если не читали. Текст ниже полностью посвящен примочкам, которые помогут вылезти из мира неадаптивных грёз.

Я хронический фантазер со стажем. Так сложилось, что когда мне было скучно, страшно, стыдно или как-то ещё неприятно, я уходил от вредной реальности в мир волшебства и магии.

Впрочем, когда мне хорошо, я тоже грешил и грешу этим делом. И всё бы ничего, но есть пара нюансов.

Во-первых, я приучился получать удовольствие от фантазий. То есть, в реальности можно ничего не делать, а кайф будет взаправдашний!

Во-вторых, внимательность и концентрация знатно деградировали. Я спокойно пропускал куски речи собеседника, абзацы и страницы текста!

На просторах вечно загнивающего Запада «малоадаптивные мечтания» или «навязчивые грёзы» считаются расстройством. Но в запущенных случаях. Некоторые ребята умудряются мечтать по 8 часов в сутки!

Что же со всем этим бесчинством делать?

Всяких упражнений и техник много. По сути, можно брать арсенал КПТ и шпарить до посинения. Ведь мы же ловим те же самые автоматические мысли, только в профиль.

Однако есть один затык. Если дать человеку 10 всяких разных техник, то сколькими он воспользуется? Правильно, нулём.

Поэтому давайте отберём самое простое, понятное и толковое. А всё остальное можно получить на терапии у любого представителя когнитивочки.

Топ-3 лучших дихлофоса для навязчивых мечт

1) У провала в грёзы всегда есть триггер! И нам нужно его найти. Потому что фантазии у нас не обычные, а компенсаторные. Где-то притаился тайный рычаг, который это дело запускает. Я раньше часто улетал, когда мне предстояло что-то сложное, непонятное и тягостное.

Какое-то «скрипучее» дело. Или когда у меня что-то не вышло. То есть, фантазии включались во время фрустрации. Копинг такой, едрить его налево.

2) Ловим себя и вертаем назад в реальность. Сначала будет получаться тяжко. Но через полгода разница станет заметная. Впрочем, кому-то достаточно и недели. Просто не было раньше у человека такой цели.

3) Ищем способы получать удовольствие от реальности. Вот здесь зарыта просто золотая собака. В реальности я работал курьером за 14 700 рублей и презирал свою работу. Но из-за других своих завихрений ничего не делал, чтобы изменить ситуацию.

Я просто фантазировал и мне было очень хорошо. Потому что мой мир и мои правила.

Как проникнуться реализмом?

Для себя я разработал такую методу. Берем простые дела, которые нам по плечу. Лучше приятные. А потом медленно и с концентрацией начинаем втекать в процесс. Никуда не торопимся, разглядываем мелочи.

Это первый этап. На втором этапе нежненько переходим к делам менее приятным. Но без наскока. И снова не торопимся, не грызём себя за ошибки. Смотрим, как мысли приходят. О чём они? Сложно, знаю. Здесь советую другой свой пост про руминацию.

Я и сейчас люблю фантазировать. Но при каждом сеансе в сознании выскакивает флажок: «Это мечты, а не реальность, сынок, помни».

Вполне логично, что мне захотелось гораздо меньше грезить, когда у меня вырос порог толерантности к фрустрации. А вот этого зверя давайте разберём в следующий раз.

Люблю, целую, безусловно принимаю :)

Источник: Психолог с твоего района (канал в Telegram)

Психология | Psychology

28.8K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги