Как выбрать психолога: личный опыт, ошибки и находки
Когда я впервые решила обратиться к психологу, у меня было ровно ноль понимания, как это вообще работает. Я просто открыла поисковик, смотрела, кто ближе к дому и дешевле. Никакого запроса, никакой цели, — просто ощущение, что “надо что-то с собой делать”.
Ожидаемо, первые попытки оказались неудачными.
Ошибки начинающего клиента
Главная моя ошибка — думать, что любая помощь уже поможет. Я попадала к специалистам, которые вели себя скорее как подружка на кухне: делились житейскими советами, вместо того чтобы исследовать мои переживания.
Один психолог на третьей встрече уверенно заявил: «Вам нужно расстаться с парнем». Без обсуждения, без понимания контекста. Тогда я еще не знала, что подобные заявления — это вторжение в личные границы, а не помощь.
Позже я поняла: терапия — это не “мне сказали, что делать”, а “я сам(а) понял(а), чего хочу”.
Что действительно имеет значение
Постепенно у меня выработались критерии, на которые я теперь всегда ориентируюсь:
Профильное образование и подход. Важно, чтобы у специалиста был не просто сертификат с курсов, а подтверждённая подготовка по выбранному методу. Мне, например, подошла диалектико-поведенческая терапия (ДПТ).
Специализация. Если у вас тревожность, ПТСР, расстройства пищевого поведения — ищите тех, кто работает именно с этими темами, а не “со всем и сразу”.
Контакт на первой встрече. Доверие и безопасность — это основа. Если вы чувствуете давление, неловкость или смятение после сессии — это повод присмотреться внимательнее.
Прозрачность. Хороший специалист объясняет, как проходит работа, какие этапы ждут, как понять, что вы движетесь вперёд.
Отзывы и рекомендации. Не всегда есть возможность спросить у знакомых, но даже изучая отзывы, можно понять многое: обращают ли внимание на отношения, чувствительность, этику.
Где искать, если не знаешь, с чего начать
Свои удачные сессии я начала… с Авито. Звучит неожиданно, но именно там я нашла специалиста, которая предлагала первую встречу бесплатно.
Это оказалось важным: возможность прийти, посмотреть, задать вопросы — и только потом принять решение, не тратя сразу деньги.
Сейчас есть и другие платформы: B17, Alter, YouTalk, Telegram-каналы с рекомендациями. Главное — не бояться задавать вопросы на старте: об образовании, опыте, методе. Это не допрос, а нормальная часть выбора.
Что изменилось за полтора года терапии
Сегодня я занимаюсь с психологом уже полтора года. Этот опыт помог мне:
Научиться формулировать запрос — не “просто тревожно”, а “я боюсь провала, и вот почему”.
Смотреть на ситуации шире, без «всё плохо» или «всё отлично».
Улучшить отношения: с собой, с партнёром, с друзьями.
Понимать свои границы и отстаивать их.
Постепенно отказаться от антидепрессантов — вместе с врачом, обдуманно и без рывков.
И главное — я научилась быть себе опорой, даже когда сложно.
Как понять, что пора менять специалиста
Иногда терапия не помогает — и это не потому, что «вы делаете что-то не так». Причины могут быть в методе, в недостатке контакта или в нарушении границ со стороны психолога.
Если после сессии нарастает тревога, вина, ощущение давления — стоит задать себе честный вопрос: а мне сейчас здесь хорошо?
Сменить психолога — не провал. Это процесс поиска, а не оценка «кто виноват».
Подытожим
Выбор психолога — это путь. Ошибки — часть этого пути.
И если вы на нём — вы уже движетесь в сторону заботы о себе.
Если вы тоже проходили через пробные сессии, странных «советчиков» и удачные совпадения — поделитесь своим опытом. Он может помочь кому-то не бросить поиски на полпути.