Как выбрать психолога: личный опыт, ошибки и находки

Когда я впервые решила обратиться к психологу, у меня было ровно ноль понимания, как это вообще работает. Я просто открыла поисковик, смотрела, кто ближе к дому и дешевле. Никакого запроса, никакой цели, — просто ощущение, что “надо что-то с собой делать”.

Ожидаемо, первые попытки оказались неудачными.

Ошибки начинающего клиента

Главная моя ошибка — думать, что любая помощь уже поможет. Я попадала к специалистам, которые вели себя скорее как подружка на кухне: делились житейскими советами, вместо того чтобы исследовать мои переживания.

Один психолог на третьей встрече уверенно заявил: «Вам нужно расстаться с парнем». Без обсуждения, без понимания контекста. Тогда я еще не знала, что подобные заявления — это вторжение в личные границы, а не помощь.

Позже я поняла: терапия — это не “мне сказали, что делать”, а “я сам(а) понял(а), чего хочу”.

Что действительно имеет значение

Постепенно у меня выработались критерии, на которые я теперь всегда ориентируюсь:

• Профильное образование и подход. Важно, чтобы у специалиста был не просто сертификат с курсов, а подтверждённая подготовка по выбранному методу. Мне, например, подошла диалектико-поведенческая терапия (ДПТ).

• Специализация. Если у вас тревожность, ПТСР, расстройства пищевого поведения — ищите тех, кто работает именно с этими темами, а не “со всем и сразу”.

• Контакт на первой встрече. Доверие и безопасность — это основа. Если вы чувствуете давление, неловкость или смятение после сессии — это повод присмотреться внимательнее.

• Прозрачность. Хороший специалист объясняет, как проходит работа, какие этапы ждут, как понять, что вы движетесь вперёд.

• Отзывы и рекомендации. Не всегда есть возможность спросить у знакомых, но даже изучая отзывы, можно понять многое: обращают ли внимание на отношения, чувствительность, этику.

Где искать, если не знаешь, с чего начать

Свои удачные сессии я начала… с Авито. Звучит неожиданно, но именно там я нашла специалиста, которая предлагала первую встречу бесплатно.

Это оказалось важным: возможность прийти, посмотреть, задать вопросы — и только потом принять решение, не тратя сразу деньги.

Сейчас есть и другие платформы: B17, Alter, YouTalk, Telegram-каналы с рекомендациями. Главное — не бояться задавать вопросы на старте: об образовании, опыте, методе. Это не допрос, а нормальная часть выбора.

Что изменилось за полтора года терапии

Сегодня я занимаюсь с психологом уже полтора года. Этот опыт помог мне:

• Научиться формулировать запрос — не “просто тревожно”, а “я боюсь провала, и вот почему”.

• Смотреть на ситуации шире, без «всё плохо» или «всё отлично».

• Улучшить отношения: с собой, с партнёром, с друзьями.

• Понимать свои границы и отстаивать их.

• Постепенно отказаться от антидепрессантов — вместе с врачом, обдуманно и без рывков.

И главное — я научилась быть себе опорой, даже когда сложно.

Как понять, что пора менять специалиста

Иногда терапия не помогает — и это не потому, что «вы делаете что-то не так». Причины могут быть в методе, в недостатке контакта или в нарушении границ со стороны психолога.

Если после сессии нарастает тревога, вина, ощущение давления — стоит задать себе честный вопрос: а мне сейчас здесь хорошо?

Сменить психолога — не провал. Это процесс поиска, а не оценка «кто виноват».

Подытожим

Выбор психолога — это путь. Ошибки — часть этого пути.

И если вы на нём — вы уже движетесь в сторону заботы о себе.

Если вы тоже проходили через пробные сессии, странных «советчиков» и удачные совпадения — поделитесь своим опытом. Он может помочь кому-то не бросить поиски на полпути.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Сам этот пост - показатель низкой эффективности сессий.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Объясните, почему?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги