195

Как в Швейцарии относятся к немцам

Серия Швейцарцы

Всем привет!

По теме мне периодически задают вопросы, да и в интернетах идёт бурное обсуждение того, как немцы массово покидают Швейцарию, мол не любят и не ценят их там, мол швейцарцы нацики все поголовно и жить / работать в Швейцарии - себя не уважать.

Сегодня решил разобраться так ли это и в чём причина этой нелюбви швейцарцев к немцам (если такая есть).

Всё написанное ниже лишь моё частное мнение, основанное на моих наблюдениях и на моём опыте жизни и работы здесь (врач-рентгенолог, работаю по профессии, в Швейцарии с августа 2019 года). На истинность не претендую.

Встречался ли я с немцами по жизни и работе ранее: да, конечно, так как до переезда в Швейцарию мы (я + семья) прожили 8 лет на северо-западе Германии, где я также работал врачом-рентгенологом (прошёл ординатуру, а потом уже работал врачом-специалистом).

Итак, начнём.

Иностранцев в Швейцарии очень много, а именно порядка четверти от всего населения или, в абсолютных цифрах, порядка 2,24 млн человек (население Швейцарии 8,81 млн. на конец 2022 года), из которых немцы составляют порядка 14% или около 320 тысяч человек (3,6% от всего населения страны). И число немцев, переезжающих в Швейцарию жить и работать постоянно растёт и достигает до 35 тысяч человек в год. Так почему же немцы, которых, как говорят, в Швейцарии просто люто ненавидят, так сюда рвутся? Они мазохисты что-ли?

А дело не в том, что они немцы. Швейцарцам немцы абсолютно по-барабану, как, по большому счёту, в целом пофиг откуда иностранец приехал. (Они люто ненавидят всех! шутка). Дело в том, что швейцарцам очень не нравится как некоторые немцы себя здесь ведут.

Для многих немцев Швейцария - это маленькая Германия и немцы наивно полагают, что если большая часть Швейцарии говорит по-немецки, то и жизнь в Швейцарии устроена по немецким лекалам, что Швейцария во всём ориентируется на великую Германию, что, конечно же, не так. И это очень большая ошибка думать о Швейцарии как о маленькой немецкой сестрёнке хотя бы потому, что швейцарцы так совсем не считают. Они идут своим путём, и на немцев ориентируются в последнюю очередь.

И вот приезжает такой немец в полной уверенности, что тут всё как в Германии, и что он всё уже знает и учить его ничему не нужно, надменный немного, мол ну что вы мне можете такого нового показать / рассказать, ведь я уже познал жизнь! А тут его раз и ставят на место: извините, это мы так не делаем; ой, а тут это по-другому; это не Германия, учи как мы работаем и всё в таком духе, что, конечно же выводит немца из душевного равновесия и начинается недовольство, потому что стрессоустойчивость у немцев не на самом высоком уровне, и начинает литься говно, так как по части пожаловаться, понудеть, побубнить, поканючить немцам равных нет. Некоторые пытаются швейцарцев учить или сопротивляться типа: а мы в Германии делаем это не так! Немцы вообще очень упрямые и зачастую уверенные в своей правоте и с очень большой неохотой признают свою неправоту. На что получают закономерное: тут тебе не Германия, не нравится - никто не держит.

Отдельно стоит упомянуть немецкую культуру общения, которая разительно отличается от швейцарской: немцы более прямые, открыто высказывают своё мнение вне зависимости понравится оно тебе или нет, не лезут за словом в карман, любят излить душу (к месту и не к месту), могут позволить себе шутки личного характера (что в Швейцарии надо делать очень осторожно, только если прям друзья-друзья), менее уважительные (по мнению швейцарцев) в плане повседневного общения, довольно много сквернословят (по сравнению с теми же швейцарцами). Дополним это всё иногда патологическим зацикливанием на второстепенных деталях и любовь к раздуванию из мухи слона, когда банальная ситуация превращается в проблему вселенского масштаба.

И вот теперь представьте себе: к вам в сплочённый коллектив, где всё работает как часы, приходит такой вот всезнайка-капризулька, которому всё не так, который постоянно стрессует и жалуется, который постоянно сравнивает всё с Германией и пытается подстроить уклад под себя. Швейцарцы народ терпеливый, сразу негодование не показывают, однако всё подмечают и, когда недовольство достигает критической массы и наступает подходящий момент, вываливают на него ушат помоев и/или просто увольняют (во время испытательного периода срок уведомления / отработки 7 дней). В больнице, где я до этого работал, на моей памяти за 3,5 года было 3 таких увольнения, причём двоих просто одним днём (7 дней отработки им оплачивали, лишь бы их больше не видеть).

На самом деле, в большинстве своём немцы вполне себе адаптируются к швейцарским реалиям и скажу даже больше: пожившие тут немцы начинают отличаться от немцев в Германии тем, что меньше трындят, меньше стрессуют, меньше жалуются. Они более расслабленные, спокойные, менее озлобленные.

Вот и получается, что дело совсем не в немецком паспорте, а в том как люди себя ведут. Просто совпало так, что менее гибкими среди иностранцев оказываются немцы, отсюда и проблемы. От вида немецкого паспорта швейцарцев не начинает трясти и глаза у них не багровеют, но вот когда человек начинает себя вести, как описано выше, тогда "гордые горцы" ставят их на место. И охотно верю, что многим это не нравится. Но кто-же признается, что произошло всё это лишь потому, что он вёл себя как мудак?

Нет, довольно много немцев (до 1/3 от переехавших) покидает Швейцарию после первого года жизни здесь. Ho среди основных причин, почему немцы возвращаются в Германию, называются:

• личные / семейные обстоятельства

• одиночество

• дороговизна жизни / плохая социалка

• различия в культуре / менталитете и проблемы с интеграцией

Но не из-за того, что их тут ненавидят.

Желаю всем хорошего начала недели!

Как обычно, если есть вопросы / дополнения / пожелания - милости прошу: отвечу / дополню / учту. Если увидели ошибку в тексте - дайте знать, исправлю пока не поздно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы