Как в армии "душу" пробили...

Сразу скажу, эта ситуация произошла, я считаю, по моей вине, в результате двух моих ошибок, произошедших из-за того, что мое сознание ещё не успело перестроится с "гражданского" на "армейское".

Дело было так...

Шел где-то 3-й или 4-й месяц моей службы. Просыпаюсь я как-то раньше подъёма идти производить мыльно-рыльные процедуры (так в нашей роте делали многие, ибо умывальника всего 3, а рота состоит из 120 голов, которым за 15 минут надо подняться, умыться, побриться, заправиться, одеться, подшиться, погладиться и т.д.).

Понимаю, что мое состояние несколько отличается от обычного. Меня шатает из стороны в сторону, кружится голова, ощущается какая-то слабость.

Вообщем была у меня 38,8 температура и меня повезли в госпиталь с ангиной.

В госпитале откачали под капельницами. Но нужно было пройти инкубационный период - 21 день, до возвращения в строй. Таблеточки там попить, отлежаться.

В инфекционном отделении, куда я попал, ситуация была следующая: там находилось порядка 9 человек, и все как один старшего призыва, тобеж мои "деды".

У них там был командир отделения, назначаемый врачём. И где-то на 7-8-й день моего пребывания этого их командира выписывают.

Ко мне подходит врач и ставит меня перед фактом, что новый командир отделения это я. "...знаешь, мне тут надо будет розетки поменять, покрасить стены, нужен толковый парень, этим я доверять не могу..."

Ну я вроде как вошёл в положение и согласился.

И вот это была моя первая ошибка.

В какой-то день врач подходит ко мне с указанием, что надо собрать людей и подмести улицу перед входом в корпус.

Весь личный состав в основном тусовался в дальней палате. Я дошёл до ребят, известил их, они сказали, что минут через 5 подойдут, велели приготовить инвентарь.

Иду я значит по коридору (все метлы в другом конце коридора) и вижу, как один из паренёк, зовут его Дима, проживавший в моей палате, сидит на скамеечке возле сестринской.

Я и его тоже попросил присоединиться.

В ответ он сообщил мне, что у него болит живот.

И вот тут я совершил вторую ошибку. Вместо того, чтобы поинтересоваться У НЕГО САМОГО обращался ли он к медсестре, я включил режим "заботливого начальника" и, благо кабинет медсестры прямо по правую руку, сам пошел к ней и попросил его осмотреть, мол на живот жалуется...

Я то никак не подозревал, что тут скоро начнется...

Вообщем, не знаю там посмотрели его или нет, я пошел вытащил метлы, спустился на улицу, начал подметать, ребята подтянулись. Все вроде нормально.

Вечером один из ребят вызывает меня "к старшим", типо разговор есть. Я не чуя беды собираюсь, иду.

Захожу я значит в палату, за мной быстренько так кто-то захлопнул дверь и на щеколдочку ее запер.

Вообщем, стою я посреди палаты, в ней человек 6, все по шконкам, и мне на встречу продвигается этот Дима и пробивает мне душу.

На секунду оторопел, отшатнулся. Потом понял, что что бы там не было, надо сначала дать сдачи, а потом разбираться.

Вообщем сцепились мы с ним. Где-то секунд через 10-15 разняли нас. Усадили.

Я в шоке, особо не помню, что мне говорили, но понял такую фразу, типа "...так делать не надо, своих сдавать не хорошо..."

Немного прийдя в себя, я поинтересовался, а что это было вообще? На каком основании то?

Суть в том, что они приняли меня за "красного", а я пояснил, что злого умысла не имел, просто хотел помочь. А что я должен был сделать, если у человека живот болит? Пройти мимо?

Это сейчас я понимаю, что мне нужно было не брать на себя инициативу, а У НЕГО САМОГО поинтересоваться обращался ли он ко врачу и вообще нужна ли ему помощь.

Это первое.

А второе, мне вообще не надо было соглашаться на эту должность, будучи единственным "дpищeм" среди старослужащих.

Вообщем, потом Диман этот налил мне стакан, мы с ним выпили. Он сказал, типа не серчай, погорячился я, но ты тоже не прав. Надо было у меня сначала поинтересоваться, а потом уж к сестре идти. Ладно, будет тебе урок.

Я потом уже, прокрутив и перемешав все произошедшее и услышанное, понял, что живот то на самом деле у него не болел. Это он просто так решил от работы зашкериться.

Я ему потом объяснил, что мне как бы по йух выйдет там кто на работы или нет, я если что и один подмету.

С Диманом мы потом неплохо общались. Его забрали правда дня через 3, как и всех остальных. Они оказывается с одной коробки все были (с одного корабля), и он уходил в плавание. В госпиталь приезжал офицер какой-то отлавливал их по всему корпусу.

Вот такая вот история...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это всё, конечно, прикольно. Только один момент: медицина у нас по ОМС или ДМС, которое ты платишь из своей зарплаты, образование оплачено нашими же налогами, как и услуги полиции, пожарных и т.д. С зарплаты, доходов ИП, ООО и т.д. мы так же платим налоги.

Железные дороги, авиасообщение, связь, интернет и т.д. - платные услуги.

Второй момент. Женщины так же пользуются всеми этими услугами. Их тоже надо в армию отправить? Равноправие же. В Израиле вон служат.

Если человек не годен по здоровью, то этот "долг" ему так же прощается, хотя следуя вашей логике его надо отправить на АГС.

Посмотрим на мировую практику. Практически во всех цивилизованных странах армия добровольная. И ничего - живут. Где-то образование и медицина платные, например в США. А в европейских странах часто встречается бесплатное образование и условно бесплатная медицина (ОМС), например, Германия и Чехия.

Ну и что касается самой армии. В Швейцарии, например, она призывная. Но призывают людей на несколько месяцев, а потом сборы в течении жизни, где учат воинскому делу и выплачивают достойное вознаграждение, а не используют солдата как дешевую рабочую силу, выплачивая ему пару тысяч рублей в месяц.

раскрыть ветку (1)

Швейцария по площади не больше Московской области. Другая логистика, другие погодные условия. Плотность населения иная. Географическое положение (внутри континента, в центре экономически развитого региона, - Европы).

Соответственно и затраты другие.

У нас же обширная береговая граница, тяжёлые погодные условия и плотность населения значительно ниже, чем в Швейцарии, Чехии и т.д.

Отсюда и необходимость в "бесплатном" призыве.

Если бы у нас было не 140 млн, а, скажем, 340 млн человек трудоспособного населения, может и можно было ввести добровольную службу полностью на контрактной основе, но увы.

Опять же есть стратегически значимые объекты инфраструктуры, такие как нефтяные/газовые месторождения, которых нет у Швейцарии. И их тоже надо тщательно охранять, что также несёт за собой определенные затраты, как человеческие, так и материально-логистические.

Что касаемо женского населения, населения и так мало. Если ещё и подвергать женщин тяжёлым нагрузкам, то кто будет рожать и улучшать демографическую ситуацию?

Да и с чего ты взял, что женщины у нас не служат? Такая возможность для них доступна, но только на контрактной основе. Пока что на контрактной основе.

На государстве лежат ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ функции. Оно поддерживает систему, которая функционируя обеспечивает населению возможность пользоваться благами цивилизации. Логично, что эта услуга должны быть "оплачена" населением, хотя бы в виде подготовки к ведению обороны суверенитета государства, предоставляющего эту услугу и взятия на себя обязательств по обороне этого самого суверенитета (присяга).

Опять же, ты можешь всего этого не делать, но тогда получается, что ты нарушаешь взятые на себя при получении паспорта обязательства. И ты либо идёшь в тюpьму (дезертирство), либо лишаешься права пользоваться услугами, предоставляемыми государством.

показать ответы

"Проебанный год"?

раскрыть ветку (1)

Я про слово "администрация"?

Это первое.

А второе, почему "пpoeбанный"?

Очень даже полезный год. Жизнь посмотрел. Выводы сделал такие, которые на гражданке никогда бы не сделал. Навыки приобрел.

Армия - oфигитeльный "тренажёр" перед взрослой жизнью.

показать ответы
1
Всё это было бы нормально, если бы человек туда добровольно шел.
раскрыть ветку (1)

Ты получаешь паспорт, верно? Сам идёшь и получаешь.

Зачем ты его получаешь? Затем, чтобы ПОЛЬЗОВАТЬСЯ услугами, предоставляемыми государством, такие как:

- бесплатное образование;

- бесплатная медицина;

- автомобильные, железные дороги, авиасообщение, телефонная связь, интернет и т.д.;

- возможность устроиться на работу/зарегистрировать себя в качестве ИП, зарегистрировать ООО и т.д. и получать з/п, пользоваться услугами банков;

- пользоваться услугами полиции, пожарных, скорой помощи и т.д.

- бесплатное медицинское страхование;

Всего этого без государства ты не получишь, по крайней мере на бесплатной основе, либо при материальной поддержке государства.

Резонно, что государство, предоставляя эти услуги и обеспечивая их наличие, требует взамен пройти обязательное обучение воинскому делу, направленное на защиту этого самого государства от внешних агрессоров.

По сути, ты делаешь (точнее соглашаешься) это ДОБРОВОЛЬНО, приходя в паспортный стол и изъявляя желание получить паспорт и стать гражданином Российской федерации на законных основаниях.

В противном случае, не получай паспорт и живи в лесу. Никому ты тогда ничего не должен, и ни в какую армию ты идти не обязан, ибо ты не являешься гражданином РФ.

Либо, если ты хочешь, чтобы служба в армии была добровольной, тогда все те услуги, которые я перечислил выше, государство в праве предоставлять своему населению НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ по полному прайсу (без поддержки со стороны государства, которое либо полностью, либо частично покрывает из своих средств те или иные услуги, описанные мной выше).

А так, как ты говоришь, получается, что ТЕБЕ ДОЛЖНЫ, а ты ПО ЖЕЛАНИЮ.

Ну так же не честно, так не бывает. Это неправильно.

В паспорте на последних страницах расписаны основные положения, обязанности гражданина РФ. Почитай, интересно...

показать ответы
1
Ну а какие у тебя достижения могут быть, если ты даже от армии отмазаться не смог?
раскрыть ветку (1)

Он может и не собирался отмазываться. Ты об этом не думал?

Я вот тоже кучу возможностей имел, чтоб отмазаться. Но я сразу отказался от того, чтобы отмазаться.

А знаешь почему?

Потому что я хотел сходить в армию. Для себя.

Я знал, что если я не пойду, я так на всю жизнь и останусь маминкиным сосунком ни на что не способным. Я знал, что там я пройду школу жизни и приобрету необходимый опыт и навыки для взрослой самостоятельной жизни.

Так и вышло, даже лучше, чем я предполагал.

Вот пришла повестка и я понял, что либо я сейчас буду бегать, либо приду и столкнуть с проблемой лицом к лицу.

Армия на самом деле начинается и заканчивается в этот момент. Все остальное, - детали.

Я решил, что лучше я там cдoxну, чем буду бояться и бегать.

показать ответы
1
Я не служил.
Вот скажи, это действительно вместе с тобой служил человек, который о каждой неустанной херне докладывал вышестоящим и вы ему мстили? Если нет, то это просто страшилка.

Ибо побили -> написал жалобу командиру -> спустил на тормозах -> написал жалобу вышестоящему (и так пока не получит результат).
Конечно, если ничего не делать или быстро сдаться, то результата не будет.

А соль в том, что у нас тут вроде как 21 век, цивилизованное общество. Но все ещё существует такой пережиток прошлого, как срочная служба, где царят зоновские порядки, а конфликты решают как обезьяны какие-то.
раскрыть ветку (1)

Я лично был свидетелем, на моих глазах происходило. Суть конфликта не знаю, то ли пацан нажаловался на кого-то, то ли сдал кого-то за чем то неприметным , но в итоге его так прессовали, что на очередном осмотре у психолога (периодически в учебке они устраивались) он выпрыгнул из окна второго этажа, т.е. прямо на приеме у психолога встал и выпрыгнул в форточку. И его списали с пометкой о психическом расстройстве.

Есть такие, кто вeшaeтcя, но на моей памяти таких у нас не было, или по крайней мере мне такие случаи не известны за время моей службы. Но я в них охотно верю, учитывая то, каким может быть пресс.

21-й век он может быть и 21-й, но армия это не гражданка.

Основная задача срочной службы какая?

Правильно, ПОДГОТОВИТЬ БОЙЦА К ВЕДЕНИЮ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ в случае нападения на гocyдapcтво или его субъектов со стороны враждебно настроенных сил.

Противник не будет с бойцом церемониться. Он не будет ждать, когда тот выспится. Не будет ждать, пока он отдохнёт, покушает вдоволь и т.д.

Боец должен быть готов ко всему. И чем суровее будет подготовка, - тем больше шансов у бойца в случае прямого контакта с противником выжить и выполнить поставленную перед ним задачу.

Армия - это не институт, где ты свои личные цели преследуешь (по жизни устроится, например).

Тут ты - боевая единица. И от тебя требуется выжить, не cдoxнyть как можно дольше, желательно не пострадать и выполнить боевую задачу.

А как это сделать, если бойцы будут пребывать в праздном и комфортном состоянии?

Это все нормально для этого места. Надо это принять, переварить и думать как с этим жить.

И чем быстрее боец это сделает, тем легче ему будет впоследствии.

Это же не летний лагерь. Это ОБУЧЕНИЕ ВОЕННОМУ ДЕЛУ.

Тут без трудностей никуда.

показать ответы
3

Никогда по головам не ходил итп, живу заебись) Может это все из-за того, что я не «пацанчик». Если там все так круто, почему на контракт не пошел?

раскрыть ветку (1)

За 20-50 тыс руб/месяц + ненормированный рабочий день + сослать могут на остров на какой-нибудь посреди моря Лаптевых...

Нет уж, спасибо.

Я и тут бумажки за 70-80 тыс бурлей поперекладываю с места на место 5/2 с 9 до 18.

Ещё на контракте нельзя никакое дело свое открывать в течение 5 лет, пока на контракте.

Ещё и невыездной и во время, и по завершении контракта года 2.

ХЗ.

Если б не было тут вариантов на гражданке как заработать, я бы может и подумал.

А так, я сейчас на трёх работах кручусь (до коронавируса). Одна - на дядю, одна проектная и одна - на себя. И время свободное есть.

Корона, правда, спутала планы. Сейчас все заморожено. Отцу помогаю в деревне.

Многие знакомые, кто на контракт остался, сейчас жалеют. Один даже расторг контракт раньше времени.

2

Не служил, хоть и офицер запаса. Месяца хватило)

"администрация"

ты точно в армии, а не в тюрячке был?)

раскрыть ветку (1)

"...ты точно в армии, а не в тюрячке был?)..."

Ну а как это назвать, чтоб понятно было?

показать ответы
1
Объясниться - это норма.
Но в любом случае, человек тебя даже не поставил, человек указал на твой косяк.

На счёт армии - сама система говно. Да и держится это все на каком-то Стокгольмском синдроме ("Меня побили, но все правильно, я сам виноват") или страхе ("А что я могу сделать? Если пожалуюсь, то будет ещё хуже"). А люди, которые на каждую такую херню жалуются вышестоящим органам, служат спокойно.
раскрыть ветку (1)

"... А люди, которые на каждую такую херню жалуются вышестоящим органам, служат спокойно..."

Не знаю, где ты служил, но у нас такие, "которые жалуются вышестоящим органам" спокойно не служили, мягко говоря...

Если кто-то пожалуется, не факт, что его жалоба будет вообще рассмотрена, не факт, что она получит должное внимание, и уж точно не факт, что этого кого-то будут круглосуточно охранять и с ним "совершенно случайно" не произойдет "нecчастный случай"...

А уж то, что за свою жалобу этот кто-то будет испытывать неимоверный пресс в коллективе, - это 300%.

Уйти то никуда не получится. Замкнутое пространство.

Если на работе, или в институте возникли какие-то проблемы, то человек может уволиться, перевестись в другой институт, уехать в другой город и т.д., короче УЙТИ ОТ ПРОБЛЕМ...то в армии этого не получится.

Здесь по-любому с последствиями своих действий или бездействий придется столкнуться и придется их как-то решать. И решать их придётся непосредственно с теми, кто от этого пострадал.

В этом то вся и "соль"...

показать ответы
1
Странный ты, конечно. Ну вот ты взрослый мужик, вроде. Если твой коллега доложит начальству о том, что тебя на рабочем месте нет, то ты пойдешь его бить?
раскрыть ветку (1)

Во-первых, Я, допустим, сразу бить не пойду, но ОБЪЯСНИТЬСЯ заставлю.

Что сподвигло на такие действия, как пойти доложить, что меня нет, а не просто оставить это незамеченным?

Почему человек ко мне сначала не обратился и у меня не поинтересовался где я и как быть в случае, если начальство поднимет вопрос о моем отсутствии?

Во-вторых, сам прикинь, завтра начальство захочет, чтобы мы вниз головой ходили и с балкона прыгали, а у нас в коллективе будет человек, который будет докладывать, что у нас тут происходит и что мы собираемся делать и как реагировать.

Естественно такого человека здоровый коллектив отторгает, а по началу пытается "переучить", наставить на путь истинный.

Все мы в праве ошибаться, в том числе и в своих взглядах на жизнь. Как правило, эти ошибки возникают в связи с недостаточностью жизненного опыта (как было в моем случае, например).

Человеку объяснили. Да, жёстко, да с применением физической силы.

Тому тоже есть причины. Дело в том, что мужской род, "разговоры по душам" в критической ситуации, как правило воспринимает за СЛАБОСТЬ. Это я тоже впоследствии и сам заметил. Тоже приходилось быть жёстким, иначе как тебя будут слушать твои подчинённые, которые на тебя не работают, зарплаты не получают, а с тебя твое начальство (командиры, офицерский состав) требуют, чтобы был порядок и они подчинялись. А их(молодых) ещё и больше к тому же в разы.

Так что, кто там не был не поймет.

Кто был понимает, что то, что произошло, - это правильно.

показать ответы
2

Смотря где жить. Мне, например, 6 лет универа хватило, чтобы выводы сделать и навыки приобрести, а после месяца на сборах я знатно отупел. Знакомый, которого отчислили и он в армию пошел, вообще пару лет после был ебанутым, пытался нам свои армейские понятия втирать, потом, вроде отошел.

Жизнь посмотрел.

Какая там жизнь?)

раскрыть ветку (1)

"...Какая там жизнь?)..."

Настоящая. Она более справедливая, чем на гражданке.

Мне сразу мои деды, как я только прибыл сказали такую фразу, на всю жизнь запомнил:

"...Нормальному пацанчику везде хорошо будет..."

И вот в армии так и есть.

А здесь на гражданке все с точностью наоборот. Чтобы нормально жилось надо по головам ходить, интриги плести, "подсиживать" и т.д.

В армии такие намерения быстро идентифицируются и пресекаются...

показать ответы
7

Хуектива. Ты изначально все правильно сделал, а получив пизды, стал такими же как они. На то и расчет. Еще и оправдываешь их, гг.

раскрыть ветку (1)

Ты видно просто не служил. Не сталкивался с таким понятием, как "администрация" в замкнутом пространстве.

Это здесь, на гражданке, так может быть правильно, а там нет.

показать ответы
4

не прав? Кто-то решил проебаться только потому что он долго служит и поэтому автор виноват? Кажется у кого-то Стокгольмский синдром

раскрыть ветку (1)

Что бы он там не решил, все ВНУТРЕННИЕ вопросы надо решать ВНУТРИ коллектива, без привлечения администрации, если на то не дано добро коллектива.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги