Как узнать сколько времени в секундах длиться такт? Легко!
Привет, обитатели пикабу! Я часто работаю с редактором GuitarPro , пишу таблатуру к уже существующим песням и хочу чтобы они совпадали идеально. По сему, я вывел небольшую формулу, по которой можно определить время такта, зная темп и размер. Темп и количество четвёртых, которое помещается в такте, я буду обозначать так:
Темп - [T], количество четвёртых - [ch], а время, как обычно - [t].
Итак, существует одна аксиома от которой мы и будем отталкиваться: "При темпе 60 У/м или 1 У/с, за один такт будет проходить 4 секунды".
Исходя из этого, можно узнать сколько времени занимает любой такт.
Приведу пример.
Дано:
T=120 Удар/минута;
Размер - пять восьмых;
10 тактов;
t-?
Как его решить? Сначала переводим T в удары в секунду, для этого делим 120 на 60.
T=2 у/с
После этого находим количество четвёртых:
Размер пять восьмых - это тоже самое что две с половиной четвёртых (потому что две восьмых = одна четвёртая).
И того, мы имеем ch=2.5, T=2, осталось найти только количество секунд за такт и умножить на количество тактов.
t1=2.5/2=1.25
t=1.25x10=12.5 с
Надеюсь кому-то это пригодиться, пишу для пикабу в первый раз, так что прошу не кидаться тапками и простите за ошибки.
Темп - [T], количество четвёртых - [ch], а время, как обычно - [t].
Итак, существует одна аксиома от которой мы и будем отталкиваться: "При темпе 60 У/м или 1 У/с, за один такт будет проходить 4 секунды".
Исходя из этого, можно узнать сколько времени занимает любой такт.
Приведу пример.
Дано:
T=120 Удар/минута;
Размер - пять восьмых;
10 тактов;
t-?
Как его решить? Сначала переводим T в удары в секунду, для этого делим 120 на 60.
T=2 у/с
После этого находим количество четвёртых:
Размер пять восьмых - это тоже самое что две с половиной четвёртых (потому что две восьмых = одна четвёртая).
И того, мы имеем ch=2.5, T=2, осталось найти только количество секунд за такт и умножить на количество тактов.
t1=2.5/2=1.25
t=1.25x10=12.5 с
Надеюсь кому-то это пригодиться, пишу для пикабу в первый раз, так что прошу не кидаться тапками и простите за ошибки.