Как улучшить художественный текст
Всем привет.
Хочу поделиться с вами некоторыми приемами, которые помогут улучшить ваши произведения.
Данный пост - это моя личная подборка советов и хитростей.
На всякий случай: я не являюсь автором этих методик. Я коллекционировал их, когда читал книги о писательском ремесле.
1) Убирайте лишние местоимения (Его, ее, он, свою, свои и т.д.). Если фраза без местоимения не теряет смысл - смело вычеркивайте.
Пример: Старец почесал свою бороду. Убирайте местоимение “свою”.
Старец почесал бороду.
Звучит лучше и компактнее.
2) Старайтесь писать короче и плотнее. Если у слова имеется есть синоним (или аналог), и в синониме количество букв меньше, то используйте слово, которое короче.
3) Старайтесь избегать цифр.
Пример: Она прождала его 5-10 минут.
Лучше отказаться от точных цифр и написать что-то вроде: Она ждала его пару минут.
Также я применил совет, озвученный ранее, и сократил слово “прождала”.
4) Не используйте двойное отрицание (всегда старайтесь что-то утверждать).
Пример: Он не хотел ни мороженого, ни шоколада…
Лучше написать: Он хотел мяса.
Пример грубый, но суть объясняет.
5) Не используйте отглагольные существительные (хождение, поедание, делание и т.д.).
Пример: Его настигло разочарование.
Лучше и проще написать: Он разочаровался.
6) Чем конкретнее слово, тем лучше.Текст становится четче и убедительнее.
Вместо “Он” назовите героя по имени или укажите, что в герое главное (охотник, солдат, мудрец и т.д.). Вместо "животное" пишите: собака, лошадь, корова и т.д.
7) Сокращайте количество деепричастных оборотов.
Пример: Дым, окутывая дома, поднимался вверх.
Лучше переписать и добавить динамики: Дым окутывает дома и поднимается вверх.
Звучит не идеально, но добавляет в текст действие, такая фраза воспринимается легче.
На этом все. Эти приемы не нужно применять всегда и всюду, но чаще всего они на самом деле делают текст чище и ровнее. Имеются и другие хитрости, и если у меня дойдут руки, напишу еще.
P.S.
Я новичок в писательском ремесле и никогда не планировал составлять учебные курсы или методики.
Надеюсь, данный материал был Вам полезен :)
Лига Писателей
4.6K поста6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.