У меня родители понаехавшие из Сибири на Урал.
В домашнем обиходе «баклажка» означала емкость с жидкостью,типа «купил две баклажки газировки»,а чеплашка это миска или глубокая емкость,типа «достань эту большую чеплашку,мы в ней оливье готовить будем».
В Москве, баклажка - пластиковая большая бутылка (обычно говорят про дешманское или разливное пиво).
Короче, чашка С (третий размер) примерно равно 330мл.
Так я нашла своего канадского мужика который затесался в нашу русскую гильдию.
Он увидел последовательные фото с банкой пепси, объемом этой банки, застеленный пакетиком лифон, видео вскрытия банки и заливания в лифон воды…. И ему стало интересно «блять, что же за ебанутая зав.Гильдой тут, надо хоть автопереводчик врубить».
А Оказалось, что я ещё и свободно на языке говорю….
Но было это больше 5 лет назад и короче не найду я этих фото и видео с экспериментами)
Да-да, в Башкирии - баллон. В Сибири как-то обронила про баллон воды, так люди не поняли. Типа баллон может быть только газа)). И по правилам, да, баллон - это когда содержимое под давлением!)). Но вы откройте "Красный Восток темное" там такая пена, еще то давление, да?😅
На юге России стеклянные банки - это до двух литров включительно. С трёх уже баллоны. Топлю за пиво в трёхлитровом стекле как за баллонное, чтобы отличать от баношного в аллюминии. Поддержки не нахожу.
Просто пластиковая ПЭТ бутылка, стоимость содержимого смысловой нагрузки не несёт. Мы в таких хороший дорогой алкоголь в горы носили, т.к. в стекле носить = это лишний вес и риск разбить. Да, и альпинисты еще и курят как кони )))
У нас, оставшихся в Восточной Сибири, контейнер - по-умолчанию для еды. А если нет, то уточняется, для чего)
Чеплашка и баклажка тоже в ходу, но точно не для указанной емкости, а как вы написали.
Если кто-то говорит "тормозок" - определяем, что он с Кубани и около того))
Почти половину слов на картинке даже не опознала, а остальное используется для разных емкостей, но опять же, не для указанных. Судочки - на выдаче в столовой обычно) бентошка - стопудово с крайнего востока, где до японцев недалеко)
Таратайка - забавно) я знаю только тараНтайка - старая ушатанная машина))
Контейнер, чеплашка, лоточек - контейнер пустой или с чем-то.
Тормозок, ссобойка торбочка - это контейнер уже с едой на работу.
баклажка - ëмкость с жидкостью.
переноска - это штука в которой котов переносят
лоханка - редко большая посуда на кухне, но вообще это лодка.
Странная картинка, куча слов вообще не о том на самом деле.
Ещё огромное количество местечкового сленга на своём языке бытует в крупных национальных республиках типа Якутии, там одно и то же в разных регионах могут называть совершенно по разному.
Тормозок - дед называл так еду, которую брали с собой в лес для перекуса. Дед из деревни под Казанью.
Про "сиську" еще слыхал вариант "дойка" но это даже больше не про полторашки, а про эдакие "бочки" с пивом и квасом. Круглые и приземленные. Вытянутые и конусообразные - это больше баклажка.
Ульяновск
Я сам с приморья, баклажка ёмкость с водой не определённого литража, но точно до 100 литров, потому что большая бочка с водой это уже баклаха. Ну или так целенаправленно называют бутыль от офисного куллера (баклажка).