10599

Как такие люди вообще спят по ночам?

Иногда на авито попадаются довольно крутые коллекционные штуки по небольшой цене. Я не любитель, а вот мой батя обожает старинные фотоаппараты. Поэтому периодически мониторю новые предложения и стабильно провожу на доске минут по 15 в день.

Понадобился мне небольшой планшет для работы. На встречи с клиентами приходится кататься не реже двух раз в неделю за сотню километров. Главное предназначение — открывать странички в интернете. Залез на доску объявлений, и почти сразу нашёл довольно выгодное предложение. Связался с продавцом. Он предложил приехать за товаром к нему в квартиру. В коридоре у него начинаю проверять планшет — всё рабочее, есть документы гаджет, да и цена небольшая. Надо брать. Уже собрался рассчитаться, как женщина лет сорока выдаёт: "Есть ещё пирожные, детские маечки, конструкторы".

Попросил принести конструктор и пирожные. Дата на упаковке оказалась нормальной. Конструктор упакованный. Закралось какое-то странное чувство, словно это развод.

Спросил, о полном ассортименте.

Женщина принесла целый список товаров, который у неё находился на реализации. И всё попадало под помощь одному из детских учреждений: детская одежда, детские игрушки, печенье, соки, канцелярские принадлежности.

Я извинился, отказался брать планшет.

По адресу выяснил её имя. Оказалось, что она действительно работает в детском доме.

Написал заявление в полицию. Сейчас занимаются дознаватели. Хожу в отделение полиции уже как на работу. Мне, конечно, жаль своего времени, но детей, которых обворовывали эти гадины мне жальче. Люди, не надо так! Вы же всё-таки люди...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
832
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все правильно сделали! Особенно ценно, что не поддались искушению выкупить планшет по выгодной цене, а потом уже писать заявление.

раскрыть ветку (77)
213

Если сделать так (сначала выкупить), то как минимум планшет придется вернуть (а вот деньги тебе за него уже не вернут), а как максимум получить статью за скупку краденного, если всплывет факт купли-продажи

раскрыть ветку (19)
73
а как максимум получить статью за скупку краденного, если всплывет факт купли-продажи

Есть такое понятие "незаконный, но добросовестный владелец".

всё рабочее, есть документы  

Скупку краденого тут не пришьёшь.

раскрыть ветку (15)
32

Я конечно не юрист, но чет мне кажется, что если вы купите краденую тачку/телефон/телевизор, то эту вещь вернут владельцу и вы можете требовать компенсации с продавца, у которого вы все это купили, только продавец обычно нищий и вообще всё на жену.

раскрыть ветку (7)
6
Ну не прям "вернут", но "могут вернуть". Причем вероятность такого весьма высока, но всё же не 100%. А в остальном да, верно написали, свои деньги вы будете пытаться истребовать с мошенника гражданским иском.
2
А как же такое понятие, как "добросовестный покупатель" - если в процессе купли-продажи нарушений не было или покупатель в силу объективных причин не мог их выявить, то купленная вещь остается в его собственности. С квартирами вроде как точно это работает
раскрыть ветку (1)
2

Хз, хз, я вот недавно подробно изучал процесс покупки квартиры. И вот там допустим, если вы купите у недееспособного лица (опасная категория - пожилые люди), то сделку признают ничтожной и квартиру у вас отнимут (деньги вы конечно назад можете требовать, но вот вернут ли их назад вопрос ещё тот). Также если у вас угонят машину и кто-то её купит, то вам этот добросовестный покупатель будет обязан её вернуть - если машина значится в угоне, то при любой проверке документов у водителя изымут машину на спецстоянку.

Вообще на той же википедии написано "По действующему российскому праву имущество от добросовестного приобретателя возвращается собственнику лишь в двух случаях: если оно приобретено безвозмездно или если имущество было утеряно собственником, либо похищено, либо выбыло из владения собственника иным путём помимо его воли. Исключение составляют деньги и ценные бумаги — от добросовестного приобретателя они не могут быть истребованы "

То есть на всё краденое "добросовестный покупатель" не действует, кроме денег и ценных бумаг

0

Да вряд ли вернут, деньги будут трясти с продавца.Вы-добросовестный покупатель,сговора не было,вам ничего не пришить.

раскрыть ветку (3)
0
Так и есть как вы говорите, я с этим много раз сталкивался ( по работе ), если он не знал что планш краденый, то и пришить не получиться ну никак. Есть только одна поправочка, того человека, у которого ты купил, ты должен сдать, если ты его по каким то причинам не можешь найти или не знаешь кто это, то у кого планш - тот и вор.
раскрыть ветку (2)
0

так а если я реально не знаю у кого я его купил. Просто чувак подошел на улице. Предложил планш. Доки коробка все на него есть. Я просто взял и купил. И как мне предъявят если у меня все доки на него. Коробка там инструкции все дела. Дознаватели даже связываться с этим не будут. Просто возбудят дело. И тебя как свидетеля в деле. Уже сталкивался с таким.

раскрыть ветку (1)
0
Если вы купили на улице и есть чек о покупке техники с магаза, то к вам не может быть вопросов, но если чек у кого то другого и у вас на время кражи нету алиби, то у вас будет "очная ставка", а там уже очень все шатко
9

Если человек пошел писать заявление но до этого купил планшет, то логично, что он знал или как минимум предполагал то, что вещи краденые. Иначе зачем ему идти в полицию?

раскрыть ветку (6)
12

Тут смотри, какое дело: планшет - это планшет. Все продают. А вот печеньки всякие - это уже чёт падазрительна...

Так что запросто: пришёл, посмотрел планшет, документы в порядке, купил. Затем она стала мне вываливать детские вещи печенюшки и прочее. Тут я что-то уже засомневался, отказался и пришёл к Вам, гражданин начальник, чтоб вы проверили на всякий случай эту гражданочку.

Даже если она спёрла печеньки и одежду, это ж не даёт повода считать, что и планшет тут каким-то боком причастен. И самое главное: тебе-то откуда знать, каким образом эти вещи у неё оказались? Ты заподозрил неладное и настучал. Если окажется, что всё так, и планшет из той же серии, тебя признают тем самым "незаконным, но добросовестным", заставят вернуть, а деньги требуй с той тётки сам. Можешь даже промолчать о покупке того планшета, и всё отрицать. Мол, "хотел, но не купил". Если свидетелей нет, хрен она что докажет. Ну, это всё "вариации на тему".

Ещё раз, коротко: "скупка краденного" подразумевает собой, что ты заведомо знал, что это где-то спизжено.

раскрыть ветку (4)

Да более того кто вообще сказал что про планшет надо в завялении писать? Не было никакого планшета. Вернее был но я его не покупал. Договор купли-продажи есть? Нет. Все.

раскрыть ветку (2)
0
Есть свидетельство от хозяйки. Есть подозрения. Лучше сказать что планшет был, но его уже нет. Украли, сломали, сгорел, потерял
раскрыть ветку (1)
1

Свидетельство от подозреваемой. Слово против слова. Она не хозяйка, у нее нет документов что она его покупала. Она не подавала заявления о краже. Ей самой выгодно чтобы факт продажи вообще нигде не вскрылся. И полиции заявитель гораздо выгоднее в роли заявителя чем в роли подозреваемого, если он откажется от показаний дело развалится. Принцип "лучше хороший свидетель, чем плохой подозреваемый" никто не отменял.

А уж "был но потерял" это вообще смешно. Не было! Все что эта хозяйка говорит это ложь! Она мне мстит за то что я на нее заявление написал.

ещё комментарий
0
Так он планшет не купил. И другие ценности добыты либо путем вымогательства или обмана
13
Молодец!Если б каждый так реагировал на вороваек,давно бы искоренили воровство на Руси
ещё комментарии
15

Даааа... Такие твари не умеют спать. Зарабатывать на детском несчастье это удел ублюдков и трусов по жизни.
А автор и вправду молодец. Поделом им!

раскрыть ветку (1)
14
Кстати о тех, кто "может спать по ночам" - у сообщения больше 8000 плюсов и... 156 минусов. То есть кому-то не понравилось то, что сделал ТС! Видимо тоже у сирот или инвалидов пиздят потихоньку...
Блин, если бы можно было - я бы всю свою "карму" ТСу за гражданскую позицию в качестве плюсов отдал!
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы