Как строили деревенский дом
Я хоть и инженегр, но ни разу не строитель. Но поучаствовать в строительстве настоящего деревенского (щеледома как говорит @Agrocult, ) дома, по древним технологиям как то пришлось. Год это был 83-84 прошлого века, и хотя я был мелкий, лет 7-8 но злой и память у меня хорошая. Дед приволок меня два раза на свою историческую родину, с. Легостаево НСО. Вот там и строили. А параллельно он мне рассказывал как это делать правильно.
Сначала добыча леса. В качестве леса тут в Сибири чаще всего идёт сосна сибирская. Вот её то на сруб и заготавливают. Причем делают это по правилам во второй половине зимы, после морозов. Что то там связанное с влажностью дерева. Ветки на дрова, а стволы волокут в деревню и складывают под навес. Там они лежат до лета. Летом стволы перекладывают и зашкуривают, то бишь очищают с них кору. И... оставляют лежать под этим же навесом ещё на год. Видимо сушат. В этот же год строят фундамент (в моём случае это были просто бетонные столбики) и чем то укутывают. Ну и постамент для печи. На этапе первичной заготовки меня небыло, но мне подробно всё рассказали и показали.
И вот через полтора года после спила деревьев, мужики собираются нехилой толпой и кладут сруб. Обязательно присутствует какой то плотник, который всем и руководит, ну и топором там выравнивает что то. Что характерно, для 13 мужиков, скидать сруб заняло неделю. В конце они поставили крышу из говна и палок и соломы и опять разъехались по домам. До следующего лета. А, да, что характерно, между брёвен клали мох, самый обычный мох, которого в лесу полно. Этот момент я вообще не понял, но запомнил.
И только на третий год, та же толпа мужиков снова собралась уже строить. Сначала сруб внимательно осмотрели уже два плотника. Тщательно разметили порядок брёвен и пометили какие то места... как я понял те места где брёвна выгнуло особо сильно или что то такое. Потом сруб разобрали до фундамента. Мне тогда впервые доверили что то делать... собирать вот этот мох который в прошлом году укладывали между брёвен и таскать его под навес. Мелкому было прикольно. Когда разобрали - плотники начали тщательно выравнивать брёвна по одному, сначала топорами, потом рубанками, а остальные, складывали выравненные брёвна уже обратно, вот тут использовали уже льняную паклю между ними. Положив 2-3 венца, настилали пол и только потом продолжили дальше. И снова, все брёвна тщательно подгонялись плотниками. Всё это заняло примерно 3 недели. Установили крышу, покрыли её деревянной же черепицей, и тот мох который я собирал - утащили куда то на будущий чердак. И когда поставили окна и двери, дом уже выглядел готовым. После чего я окончательно уехал.
Через 20 лет мне снова удалось побывать в этом доме. И он всё ещё стоит. Столбики которые типа фундамент вместо прежних 70см торчат на 30, да и вообще снаружи обшиты досками до упора. В доме тепло. Нигде не дует. Уточнил на счет этого, да, подконопачивают пакли в разных местах каждый год. Но не то чтобы прям какое то критичное количество. Пол тоже не то чтобы очень холодный, но очевидно это связанно с тем что дом по окна засыпан снегом везде кроме крыльца. Чердак не жилой, там склад фигни, хотя если настелить пол - наверное можно мансарду сделать. Ну вот как то так.