3337

Как собрать кухню своими руками

После переезда в недоремонтированную квартиру, первое что нужно было сделать для более-менее комфортного проживания, это собрать кухню. На момент переезда кухня выглядела так:

Жить конечно можно, посуду мыть в туалете и всё такое... Но нафиг надо.

Первым делом необходимо сделать проект. Я пользуюсь для этого программой PRO100 (ищите на всех торрентах страны).  Название программы говорящее, разберется с ней любой. Там просто нечего разбираться, да и инструкция в комплекте. Существуют более продвинутые программные комплексы, типа Базис Мебельщик, но для моих целей их функционал мне показался излишним.  Выглядит рабочий стол программы так:

К сожалению, чертежи этой кухни не сохранились (об этом чуть позже), для примера привёл кухню из своей прошлой квартиры.

Как я и говорил, процесс предельно прост - накидываем на рабочий стол детальки (каждую на нужную плоскость, задаём её  размеры, приставляем к другим, группируем. Всё.

В итоге, после нажатия кнопки Отчёты и расчёты, мы получаем три столбца цифр, которые вставляем в бланк заказа распила. Бланк выглядит так:

Помимо размеров и количества однотипных деталей, нам понадобится указать в таблице, какие стороны  деталей мы будем кромить. Для этого потребуется немного времени и пространственного воображения. Но в общем тоже ничего сложного.

Визуализация моего проекта (ПРО100 умеет немного визуалку делать)  выглядела так:

Решил не разбивать верхние шкафчики и сделать их во весь рост, а также избавиться от ручек на них.

В качестве ручки решил использовать врезной алюминиевый профиль. Нижние ящики и "башни" с духовкой и холодильником в целях экономии с обычными ручками.

Сначала я заказывал только ЛДСП и фурнитуру. Поскольку при сборке легко обнаружить косяк, а фасады стоят очень нехило, проще потом по месту всё замерить и  заказать на чистовую.

И вот кухня примчалась в виде Газели,заваленной горой дров.

При заказе я забыл поставить галочку на пункте "утилизировать обрезки" и мне их тоже все привезли. К моменту, когда я был готов приступать к сборке,  решил почистить свой SSD своего комплюктера, ну и почистил файл с проектом кухни. Recovery не помог - раздел системный, остался я с горой дров и двумя вышеприведенными картинками в качестве инструкции по сборке.  Ну ничего, каждая деревяшка подписана (кроме обрезков) вот так:

Так понемногу раскидал в кучки  по ящикам и начал собирать.

Из инструмента я использую дрель, шуруповерт и пару угольников, с нанесенными надфилем метками (т.н. "кондуктор"). Сначала размечаются места сверления при помощи карандаша и шила, потом засверливаются отверстия. Каждую деталь сверлю отдельно, потом собираю изделие полностью. Собираю на конфирматах (невидимые поверхности)

И эксцентриковые стяжки (видимые):

По идее, надо ещё шканты использовать (чопики деревянные), но моя кривизна рук не позволяет - это уже надо присадку на станке точную делать - эксцентрики и конфирматы позволяют позиционировать детали на 1-1,5 мм, мне этого хватает, а вот шканты требуют 100% точности.

Процесс сборки:

Подготовлено отверстие под водоснабжение и водоотведение, начинаю ставить нижние модули.

Попытки жить с недоделанной кухней в процессе её изготовления:

После установки модулей и посудомойки (ПММ), понял что жестоко просчитался. ПММ оказалась шириной 450, а я, почему-то был уверен, что 400, когда проект делал. Пришлось вносить корректировки в центральный модуль с выкатными ящиками. Циркулярка справилась с эти неплохо.

Плиту временно подключил  на весу, в дальнейшем соединение смонтировал в распаячной коробке внутри шкафа.

Осталось только выпилить в полках шкафа отверстия под вытяжку,  и повесить фасады.

Ручка-профиль врезная вблизи выглядит так:

Вообще, можно без особых потерь сэкономить пару-тройку тысяч рублей и просто сделать низ ящиков чуть меньше. Визуально при закрытых шкафах разницы не будет.

Фасады под петли сверлил обычным сверлом Форстнера на 35 мм. Петли прикручивал просто на саморезы. В дорогой мебели видел закладные под винт, но не практиковал ни разу.

Все петли и выкатные шкафы с доводчиками. Вся фурнитура китайская, фирмы Боярд. Лет пять служит прекрасно, дальше - как повезёт. Учитывая разницу в цене, считаю приемлемым, заменить несколько петель через пять лет - это 200-300 рублей. Если полетит ящик, замена - 1500 примерно. Блюм, конечно, хорошо, но разница в цене - космос.

Итоговый результат:

Выкатные шкафы довольно вместительные, помещается куча всякого.

"Встроенная" микроволновка (пользуемся крайне редко) и минибар.

Вытяжка чуток сместилась от плиты, иначе бы нарушилась симметрия. Но на результат не особо влияет, тянет хорошо.

Фартук из керамогранита, Керама Марацци. Укладывая шестигранники проклял всё на свете, не пожелаю и врагу. Резал всё болгаркой, поучилось не очень. Верхнее примыкание фартука к шкафам планирую закрыть алюминиевым профилем со светодиодной лентой и сенсорной кнопкой в районе мойки.  Нижнее тоже корявенькое, но плинтус колхозить не хочу, лучше уж так.

Стоимость вышла примерно 65-67тыс. руб. Это фасады, дрова, фурнитура, мойка. Фартук тысячи три. Смеситель около 5. Фильтр 2. Вытяжка около 7. Остальная техника была. Итого примерно 80-85 за всё.

Строительство и ремонт

10.9K поста48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
Как мебельщик могу сказать "зачёт".
Только шкафчики вешаются внахлест НА фартук, а не подрезается болгаркой )) Для этого крючки подвесов (при правильном прикручивании заподлицо с ХДФ), сзади шафчика выступают на 10-20мм (регулируются). И в итоге шкафчики висят вертикально ровно, а не "падают" на вас.
И нижние тумбочки слишком утоплены. 50 мм от края столешницы до переднего края самих тумбочек (без фасада). То есть фасадка должна быть утоплена на прибл. 30мм.
И пленочные фасады (??) я бы не советовал. Там где присутствует влага или пар - кучерявятся за год-два.
раскрыть ветку (52)
4
Что за пленочные фасады? Просто кухню скоро колхозить надо, инфу вот собираю. И насчёт материала столешницы совет нужен
раскрыть ветку (28)
8
МДФ покрытый виниловой плёнкой. Над поверхностью, по бокам от духовки на соседних секциях, над чайником - в этих местах плёнка от температуры начинает съёживаться и слазить.
раскрыть ветку (20)
1
Я, честно, очень далека от ремонтов, но и меня это догнало) про плёночные фасады слышала, даже видела последствия, но как вообще отличить плёночный фасад от непленочного? Если не сложно, можете подсказать что лучше использовать для фасада? Простите за глупые вопросы, просто не хочу кухню через три года как гуано))
раскрыть ветку (10)

грубо говоря - фасад в пленке - на нем не видно стыка при переходе с поверхности на торец - там идет скругление и пленка по скруглению идет от поверхности и на торец. если кромка - то там всегда видно - торцы прямые, стык даже при идеальном приклеивании будет. ну и плюс - если на фасаде есть фигурная фрезеровка, то значит он пленочный (ну если не массив, конечно), ибо дсп не фрезеруется, к дсп тупо приклеивается сверху всякий профиль, придающий вид фигурной резьбы.
вот, почитайте, наскоряк нагуглил: http://www.domfront.ru/2014/02/plenochnye-fasady/

Постформинг, дуб-дерево, пластик в алюминиевой обкладке при должном изготовлении и уходе практически вечны.
Как узнать плёнка или нет?
Да просто спросите там где будете заказывать и всё. Не вариант? Тогда идите в салон или супермаркет. Практически все дешевые кухни и "горки" с пленочными фасадами.
раскрыть ветку (8)
1
Ага, спасибо за совет, пошла гуглить)) главное, чтобы в нашей пуповке-залуповке такое делали 🤣
раскрыть ветку (3)
1

я в эмали заказала, говорят дролго будут стоять

раскрыть ветку (2)
0

обратите внимание на герметизацию вырезов в фасадах. Там где стекла и другие отверстия. Сама по себе качественная покраска хорошо держит влагу (но очень легко царапается). А там где вырезы - отлично впитывает пар и влагу и разбухает.

раскрыть ветку (1)
0

у меня нет вырезов, только присадочные отверстия

1

все дешевые - с кромкованным дсп) пленочные напорядок дороже, даже самые простые если, без фигурной фрезеровки)

раскрыть ветку (3)
0
Все зависит от того где вы проживаете. В моем городе, если зайдёте в гипермаркет или салон, то вы там не увидите ни одной кухни с фасадами из кромкованного ДСП. Это считается уровень ниже плинтуса. Ни один салон себе не позволяет такое выставить на витрину.
раскрыть ветку (2)
0
На витринах? Да, конечно, и у нас на витрины такое фиг кто поставит - плёнка, акрил, массив - дорохобохато. Зато если спросишь "а подешевле?", то тебе без вопросов предложат дсп, либо вообще модульную из каталога собирай конструктор лего 👌😅
раскрыть ветку (1)
Может вы перечитаете ВНИМАТЕЛЬНЕЕ мой предыдущий комент и уберете свой минус? Я посоветовал человеку пойти в салон или супермаркет и ПОСМОТРЕТЬ НА ВИТРИНЕ дешевые кухни. Практически все они с пленочными фасадами. Я не говорил, про то, что надо валить к менеджеру и спрашивать про самые дешёвые кухни. Усекаете разницу?
Иллюстрация к комментарию
0
По бокам от духовки можно планки жарозащитные поставить металлические, в макмарте вроде продаются)
раскрыть ветку (1)
Да, я ниже написал в ответе на комментарий
0
Что тогда посоветуете?
раскрыть ветку (1)
На что денег хватает. Сейчас классная тема акрил, у нас это от "AGT". Есть лдсп "Fenix". Но стоит как акрил, если не дороже. У него просто невероятное матовое покрытие, напоминает новенькое "софт тач" покрытие на старых мобилках. Объяснение так себе, но в живую эта матовость смотрится просто потрясающе. Ещё есть ЛДСП "Cleaf". Оно ламинировано под древесную фактуру: с очень глубоким фактурным рисунком, который пальцами как древесина ощущается. Но видно эту фактуру не в каждом цвете.
0
Отлично расписал 👍
раскрыть ветку (1)
3
Мебельщик с большим стажем, ёпта.
0
Да ничего там не съеживается или мдф не умеют клеить. Стоят наши кухоньки и по десять лет, потом приходят фасад менять, потому что цвет надоел. Как вариант - бытовая техника говно с плохой изоляцией.
раскрыть ветку (2)
1
От плёнки зависит сильно. Китайская говно. А какая изоляция на технике? Не гоните. От поверхности пар с кастрюль вверх идёт. Или оставляют газ гореть без кастрюли - тоже может греть не слабо, особенно если вытяжкой не пользуются. Что изолировать? Чайник под секции ставить нельзя - это тоже далеко не все понимают. Когда духовку открываешь - горячий воздух по бокам выходит и обдаёт соседние фасады. Не зря же специальные планки для секции на духовку продаются, которые прикрывают боковые фасады и направляют воздух вперёд.
раскрыть ветку (1)
0
Многие духовые шкафы сифонят только в путь. И плёнка отстаёт в первый же месяц. Одно дело открыть-закрыть духовой шкаф, а другое, когда из щелей целенаправленно жар бьёт. Пар от кастрюль должен идти в вытяжку.
2
DELETED
Это типа обои в ванной комнате )
раскрыть ветку (2)
0
Или ПВХ фартук?
0
Самоклейки что ли?
1
МДФ плита фрезеруется, обтягивается в вакуумнике ПВХ пленкой. Набери в ютубе мдф пвх.
Такие фасады можно более-менее использовать в комнатах, но на кухню и в ванную я не рекомендую ставить.
раскрыть ветку (3)
1
Мой опыт с этой пленкой 5 лет и 7 лет. На кухнях. Ничего не слоится. Дёшевую пленку видел, правда отходит пластами. Все зависит от качества изготовления.
1
Ну от цены пленки же зависит. У меня в прошлой квартире дешевая была, пооблезала за 3 года. В новой квартире дорогая пленка на фасадах, уже 5 лет она в идеале.
0
Что порекомендуете?
3

И пленочные фасады (??) я бы не советовал. Там где присутствует влага или пар - кучерявятся за год-два.

жил лет 7 на съемной хате с дешевой кухней и пленочными фасадами. Все ок был, их хоть щеткой мой, им пофиг. Сейчас крашеные - чуть чихнул в их сторону - царапина. Мыть только мягкой тканью. Ну нафиг...

2

С пазами под хдф и регулируемыми подвесами верхние шкафы вплотную к стене висят и не надо их на фартук надвигать. В некоторых случаях это даже критично и делать надо только так. Фасады с пленкой ПВХ нормально служат, яхз где вы их берете такие некачественный. А, вообще, странный Вы какой-то мебельщик...

раскрыть ветку (1)
0
Без коментариев :) Вообще давать профессиональные советы на пикабу та ещё затея. Неблагодарная вобщем. Решил больше советов не давать. Мало того, что бесплатно, так ещё и отгреб. Всем спасибо.
2
Замерил расстояние от края столешницы до переднего края тумбочек без учёта фасада. 48 мм. Крутой глазомер! 2 мм на фото разглядеть!
раскрыть ветку (1)
0
Профессионализм не пропьешь 😂
2

Хм, смотря какая пленка

раскрыть ветку (1)
4
Никакая не держит. Вернее, я ещё не встречал, той, которая выдерживает.
Максимум пару лет на кухне. Но не вся, а именно углы фасадок возле духовок, варочной, мойки.

А вот супер-профиль держится неплохо. Хотя по сути это одно и то же. Пвх на хдф. Но благодаря тому, что пленка завернута внутрь, то держится. Видел кухню десятилетнию. Ничего не поотворачивало, только стыки пожелтели на полмиллиметра. Не критично.
1

Посоветуйте пжл,из какого материала мебель в санузлы замутить? Есть распиловщики и сборщики,готовые тумбы не устраивают,нужно индивидуально подогнать. Голову ломаю над столешницей в основном... камень дороговато.

1
Шкафы никуда здесь не падают, установлены строго вертикально. Вариант внахлест не прошел, хотя регулировка подвесов позволяла - размер плитки такой, что либо микроподрезка, либо щель на потолке. Я не настоящий сварщик, такие нюансы отловить сложно.
1
Расскажите, как лучше повесить шкафчики к потолку, чтоб между ними и потолком не было зазора, в котором пыль собирается?
раскрыть ветку (2)
1
Ничего сложного нет - поднимаешь максимально подвесы, накидываешь на рейку, опускаешь. Шкафчики поднимаются в потолок. У меня проблема с зазором была из-за размера плитки.
0
Вообще без зазора сложно вроде как. Декоративную планку можно поставить, чтоб исключить зазор.
0
Такой себе мебельщик. Фартук до верхних секций выкладываем. Не нужно навески вытягивать и плюс точка опоры шкафов. Важно, когда стены совсем плохи.
раскрыть ветку (7)
5
DELETED

Точка опоры для шкафов в виде наклееной плитки? Серьёзно?

раскрыть ветку (1)
1

Там упор будет горизонтальный. Даже если её не приклеишь - будет работать.

1

Я не мебельщик, но даже я понимаю, что для крепления верхних шкафов фурнитура чаще всего немного выпирает за уровень шкафа, и сделано это с целью уравнять верхний и нижний край шкафа за счет фартука, накладывая на него нижний край шкафа. Если как вы советуете( обсираете) поставить край на плитку( или др) то от веса, со временем шкаф начнет давить на фартук и не исключено что фартук порвет к херам или согнет. Так что не несите чушь

1
Так вы плиточник или мебельщик?
Если вы выкладываете фартук, то выкладывайте дальше. Желательно молча. Не лезьте в то дело, в котором не разбираетесь и тем более не оскорбляйте мой профессионализм.
раскрыть ветку (3)
1
Я мебельщик. А в чем проблема плитку до высоты шкафчиков выложить. До установки кухни. Или даже проще, после ее установки?
раскрыть ветку (2)
1
Кстати, угловую кухню не пробовали ставить без плитки? Скорее всего не пробовали. Интересное занятие получится.
0
Для нетребовательного и ничего непонимающего клиента и так сойдет. Согласен.
0

У меня на кухне ламинат  на мебели и торцы отделаны алюминием. Первые 2 года вообще без вытяжки жили(жена никак не могла выбрать) и даже не набухло от влаги и пара. Сейчас кухне почти 12 лет - нет ни одного признака набухания/отклеивания.

0
Для этого крючки подвесов (при правильном прикручивании заподлицо с ХДФ), сзади шафчика выступают на 10-20мм (регулируются).
видимо на дорогих моделях кухонь. вешал несколько, системы подвешивания были немного разные, ни одна так не регулировалась.
0
Фасады да, пленочные, качество этой фабрики отличное. В эксплуатации самое долгое лет 7 (родителям ставил) , полет нормальный, признаков расслоения нет и не предвидится. У меня 5 лет в прошлой квартире прослужили, тоже всё ок.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы