Как слепые различают цвета?1
На мне красная куртка, темно-синие джинсы и черные мокасины, а еще у меня черные волосы и серые глаза. Забыл представиться! Я незрячий общественный деятель Алексей Боровиков, в настоящее время могу различать лишь пятна света без возможности видеть цвета, силуэты людей, контуры предметов и т.д., но лично меня сей факт сильно не печалит. Во-первых, за 33 года жизни я уже привык, а во-вторых, у меня так много дел и событий, что единственное чувство, способное вызвать во мне глубокую печаль, - похмелье, однако указанный недуг является общим для всего человечества)))
Итак, вернемся к тому, как слепые различают цвета? Начнем от печки. Слепота бывает врожденной и приобретенной, а еще полная слепота, которая может наступить по различным причинам, например, в результате ухудшения зрения.
Если говорить о тех, кто никогда не видел вообще, то в этом случае многое зависит не только от родителей такого ребенка, но и от тифлопедагога (тифлопедагоги – это специалисты, имеющие специальную квалификацию и подготовку, необходимую для работы с людьми с нарушениями зрения различной степени), сопровождающего незрячего в обычный мир. Цвета объясняют на основе ассоциативного ряда, а их восприятие ограничивается информационным описанием и обычным знанием. Скажем, незрячий человек от рождения знает, что зеленой бывает трава и американские деньги, но представить, как это выглядит в реальной жизни окажется весьма затруднительно.
Если говорить о тех, кто потерял зрение в результате глазной болезни или травмы, то, с одной стороны, огромную роль играет память и эрудиция, с другой стороны, мозг человека все же способен запоминать многое.
Мне 33 года, но я и сейчас помню, что такое красный цвет, а описать его не могу, не прибегая к каким-либо ассоциациям. Также добавлю, что знание цветов и их сочетаний необходимо для выбора одежды, интерьера в квартире и т.д., ведь незрячие и слабовидящие люди тоже хотят выглядеть стильно и жить в комфортных условиях.
Чтобы не перепутать одежду можно делать NFC-метки, делать нашивки или пользоваться какими-то своими фишками. Скажем, у меня есть белая и синие рубашки, которые я отличаю по размеру пуговиц. Цвет мне подсказывают окружающие или специальная программа на смартфоне. Вот так и получается видеть без помощи зрения.