0

Как рождаются ожидания клиентов от психологов

Долго не могла понять, от чего зависит тот факт, что одни клиенты готовы работать вдолгую, а другие хотят результат за две-три встречи. Это никак не бьется с их ситуацией и опытом общения с психологами. А недавно меня осенило. У них изначальное отношение разное.

Одни идут к психологам как к врачам. Они готовы оплатить 2-3 встречи, чтобы получить диагноз и назначение лечения. К сожалению, вся (за редким исключением) государственная психология, детская и взрослая, так и строится. 10 или меньше бесплатных встреч, обязательная входная диагностика. Психолог тут выступает доминантой фигурой, авторитетом, который лучше клиента знает, что с ним происходит. Такой подход хорош, когда вопрос стоит об исключении психиатрии или, наоборот, отработки какого-то точечного запроса, не связанного с глубинными психическими процессами. Мне лично такие отношения психолог-клиент не нравятся, потому что здесь много ответственности за жизнь клиента возлагается на психолога. Я вот не знаю универсальных способов жить эту жизнь, у каждого свой путь. Поэтому брать на себя роль всезнайки я не хочу.

Другие приходят как к учителям или репетиторам. Как в учебе человек получает знания и навыки, так и в терапии он больше узнает о самом себе и учится с самим собой успешнее взаимодействовать. И в таком ракурсе становится понятно, почему глубинная терапия требует регулярности и занимает какое-то время. Это как выучить язык или научиться играть в теннис - нужно заниматься. И психолог тут выступает как партнер по совместному исследованию внутреннего мира клиента. Он ничего не знает заранее. Но он заранее готов принять все, что обнаружится внутри другого. С одной стороны, он обладает большим объемом знаний о том, как устроена психика человека, как обходить сопротивление клиента, как помочь ему увидеть истинного себя. С другой стороны - никогда не угадаешь, как именно сложится паззл психики данного конкретного человека. Это увлекательнейший процесс для обоих. Это то, что вдохновляет и придает ценности этой работе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы