332

Как ребенок в 3 года читать научился...

Честно сказать, я всю жизнь считала рассказы про то, что дети умеют читать в 3 года байками. Сама научилась читать в 5. Старший сын в 4,5 где-то. А вот младший...

Младший в 3. Сама не верю до сих пор (хотя ему уже 3,5) и каждый раз прошу "ну-ка прочитай вот здесь что написано?). И каждый раз читает. И вывески, и названия книг и журналов, и оглавления, и упаковки... Всё, короче. У старшего такое состояние сознания как раз около 5 началось, а тут вот такое раннее развитие.

К слову сказать, я не педагог никаким боком. Обычная мама. Разве что условно свободного времени у меня побольше в связи удаленной работой. Попробую рассказать, как это так получилось. Может кому пригодится.

Во-первых у младшего в раннем детстве (месяцев с 9 где-то) была любимая книжка Азбука (от старшего наследство). Там на каждой странице большая картинка животного, буква и стишок на 2 строчки. Кстати, это самый отличный формат Азбук, когда внимание не разбегается на много картинок/букв на одной странице.
Вот её мы и читали по несколько раз в день порой. Сначала просто картинки + стишки, буквы я даже не называла, пока он сам не спросил "а сто ето?" Пришлось рассказать про буквы (это где-то в районе 1,5 лет было) ну и раз уж, он про них узнал, то уже читая что-то обращали внимание и на буквы. Спрашивая их название.

Так вот время и шло. Буквы он знает все (но не по алфавиту, а вразброс). И около 3 лет начал задавать вопросы "а сто тут написано?" Я, естественно, читала. Но как-то раз занимаясь готовкой сказала "сам читай, буквы знаешь же". Он попытался. Вышла тарабарщина. МэОЛэОКэО... "И что это значит?"- вопрошает младший... И я понимаю, что пришла пора доставать Букварь.

Букварь от старшего сына оставшийся не зашёл. Совсем. Там как-то сложновато и не интересно было мелкому. Хотя старший в 5 отлично на нем обучался. Один раз пролистав с младшим вместе этот Букварь, мы больше ни разу к нему не вернулись. Желание учится читать пропало. Ну и ладно, нашим легче, подумала я и не трогала детку. Однако, в голове-то отложилось, что нужен какой-то другой букварь. И на ДР одним из подарков стала книга О.Жуковой (и ещё одна тетрадка с заданиями от нее же).

И вот тут в ее рекомендациях я прочитала о связи буква-звук. Что прежде, чем учить читать, нужно это отработать. "Вон оно чо, Михалыч!" И стали мы в игровом процессе это дело отрабатывать :) Играли в лото, в кубики, читали те же Азбуки со стихами различными, и везде обсуждали, какой звук даёт какая буква. Схватил он это быстро. Очень. Потом начали по книжным заданиям проходить. Что посложнее, или неинтересно ему, спокойно пропускали шли дальше. И вот примерно к Новому году (3 года 4 месяца) младший стал спокойно читать которткие слова. А сейчас уже практически любые. Некоторые буквосочетания, конечно, вызывают сложности до сих пор - помогаем :)

Резюмирую:
1. Чтение в 3 года - не байка, не миф.
2. Чтобы читать, надо "видеть" не букву, а звук.
3. Не надо ребенка прям учить! 5 минут тут, 5 минут там. В игре, в жизни, в чтении.
4. Главные правила любых занятий: устал - перестали, не хочет - не заставляем.
5. Потеря интереса к чтению и нежелание учиться читать может быть вызвана неудачно выбранным, не подходящим пособием.

Спасибо за внимание :)

Видос в качестве пруфа:

Дети и родители

14.9K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги