1365

Как работают японцы

Есть стереотип, что в Японии хорошо работать. Стереотип этот исходит от наших соотечественников, которые работают по приглашению в иностранных компаниях, где японцы стараются подстраиваться под уровень и стиль иностранцев. Между тем, традиционная рабочая система Японии устроена своеобразно, и существовать в ней достаточно тяжело.

Именно поэтому иностранцев, строящих карьеру в классических японских компаниях, не так много. О том, как существует средний офисный работник в Японии рассказывает сотрудник компании Epson Марина Мацумото

Дресс-код.

Конечно, условия зависят от конкретной компании, но в принципе дресс-код в Японии намного строже, чем в России. Несоблюдение его правил несет серьезные последствия для работника, вплоть до мгновенного увольнения.

В традиционной японской компании носят обязательно черный костюм вне зависимости от погоды, даже если на улице +40. Японцы и жару, и холод переносят спокойно, так как проходят очень суровую школу закаливания организма в детстве. Недавно вышел новый закон разрешающий носить на работу рубашки с коротким рукавом. Это связано с вынужденной экономией электроэнергии, при которой даже в чрезвычайную жару теперь в офисах не всегда используют кондиционеры.

В некоторых компаниях женщинам запрещено носить приталенные костюмы – они должны быть абсолютно прямыми. Юбка обязательно должна закрывать колени.

Женские аксессуары тоже запрещены. У меня большая серьезная компания, она известна на международном уровне. Но я работаю там, где работают в основном японцы. На моём рабочем месте мне разрешили носить только крестик – под одеждой, чтобы его не было видно, и обручальное кольцо.

Макияж должен быть незаметен. Японки любят ярко краситься, сильно румянят щеки, почти у всех накладные ресницы. Но на работе женщина должна быть как можно менее привлекательной для мужчин.

В некоторых местах женщины должны носить только короткие волосы, не закрывающие уши. Цвет волос – обязательно чёрный. Если от природы вы, например, блондинка - должны будете покраситься.

Мужчинам кроме длинных волос, нельзя носить бороду и усы. Это негласное правило, которое все знают. Мешает устойчивый образ Якудза (традиционная форма организованной преступности в Японии).

Субординация.

Когда я устраивалась на работу, то подписывала кучу документов, где заверяла, что не буду обсуждать с клиентами и коллегами ничего, кроме работы: ни погоду, ни природу. Я не имею права на работе делиться своими «персональными данными» - кто мой муж, как у меня дела… Дома я не имею права рассказывать про свою работу. У меня не секретная работа, но так принято и оговорено в моём договоре.

На работе только работают.

На рабочее место берут только то, что нужно для работы: для меня это документы и ручка. Сумку, кошелек и телефон я не могу взять, это остается на КПП.

В России есть любимая поговорка: «Сделал дело – гуляй смело». На рабочем месте в России главное, чтобы вы выполнили план на сегодня. В Японии «планы на сегодня» никого не интересуют. Вы пришли на работу, и должны на ней работать.

Как японцы тормозят рабочий процесс.

В России мы все знаем, что заработная плата зависит от результатов твоей работы. Плохо работаешь – ничего не получаешь. Хорошо работаешь – получаешь премии и продвижение по службе. Все сделал, можешь уйти пораньше или попросить дополнительное задание, чтобы больше заработать.

В Японии платят за часы. Почти все японцы берут сверхурочные. Но зачастую это выливается в то, что они растягивают одно задание, которое можно сделать за два часа - на неделю. Установленные фирмой сроки тоже не всегда соответствуют уровню сложности работы. Японцы будут ковыряться часами, нам кажется, что они работают как сонные мухи, а они считают, что выполняют работу «тщательно». Они невероятно тормозят рабочий процесс, поэтому нам с ними работать тяжело.

И это, кстати, одна из главных причин, по которой их экономика оказалась не в лучшем состоянии. С этой системой оплаты по часам они загнали себя в ловушку. Ведь, по сути, работа рассчитана не на качество, а на количество часов, проведенных в офисе.

Долгие пространные разговоры

Все мы знаем, что «краткость - сестра таланта», в Японии же краткость – это недалекость ума. Японцы не могут говорить коротко и по делу. Они пускаются в длинные и пространные объяснения, которые нацелены на то, чтобы даже недалекий человек понял, о чем ему говорят. Совещания могут длиться невероятное количество часов. Японцы считают, что если они долго и чрезмерно подробно говорят об одном и том же, то тем самым уважают собеседника.

Стратификация общества.

Чтобы вырастить рис нужно много труда и организации. Поэтому исторически в Японии сложилась система с очень узкой специализацией труда и жесткой стратификацией общества. У каждого своя обязанность и своё место в жизненном и производственном процессе.

Японские общины всегда были четко организованы. Например, самурай никогда не готовил себе еду, он запросто мог умереть от голода, если бы его не выручало крестьянство.

Как следствие такого менталитета любому японцу очень сложно принимать то самостоятельное решение, которое не присуще ему по статусу. Они не могут взять на себя элементарную ответственность, хоть как-то выходящую за рамки их обыденных привычных дел. Поставить запятую или не поставить – это проблема на полдня. Подготовка элементарных документов – это череда нескончаемых, очень медленных консультаций. Причём обязательность подобных консультаций поражает. Если работник всё-таки возьмёт на себя смелость принять решение не по статусу, то все в связанной с ним иерархической цепочке получат выговор. Это восточная деспотия в действии: «я – маленький человек, я – простой крестьянин, и я должен заниматься только положенным мне делом».

Опять же, всё объяснимо: Япония - небольшая страна с большим перенаселением, нуждается в жестких рамках и правилах. Чтобы выжить в Японии - надо четко знать: моя граница вот здесь, а это уже граница другого человека, я должен ее уважать. За свои рамки никто не выходит. Если японец выйдет за них, то в прямом смысле потеряется.

У России огромная территория, ширь, просторы. Мы не скованы. Мы свободны. Русский человек может заниматься всем, чем угодно. И швец, и жнец, и на дуде игрец… - это в первую очередь про нас, русских!

Такой же, как все.

Интересно, что в Японии ты не должен демонстрировать свое отличие или превосходство в уме. Не можешь показывать свою уникальность, особенность. Это не приветствуется. Все должны быть одинаковыми. С детства там каленым железом выжигается уникальность, поэтому Япония не даст миру ни Эйнштейна, ни Менделеева.

Знаменитые японские технологии – миф. Как правило, это идеи, которые созданы не японцами. Что они хорошо умеют, так это ловко вовремя подхватить и усовершенствовать. А мы наоборот - можем гениально создать и забыть…

Чтобы выжить в японском обществе ты должен быть таким же, как все. В России наоборот, если ты будешь такой же, как все - ты потеряешься. Постоянно нужны новые идеи, чтобы осваивать и заполнять большое пространство.

Карьерный рост.

В классической японской кампании карьеру строят долго. Карьерный рост зависит от возраста, а не от заслуг. Молодой специалист, даже очень талантливый будет занимать незначительную должность, работать много и за низкую зарплату, потому что он только пришел. Из-за подобной организации рабочего процесса японским компаниям все сложнее конкурировать на международном рынке. Да, существует понятие японское качество, но их это уже не спасает, потому что бизнес ведется слишком по-японски.

Зарплата.

Официально зарплата в Японии высокая. Но с вычетом всех налогов, которые составляют чуть ли не 60%, на руки получают в среднем тысячу долларов. Люди молодого возраста получают еще меньше. В 60 лет зарплата уже составляет очень приличную сумму.

Отпуск и выходные.

В Японии нет отпусков. Выходные - это суббота или воскресенье. И в зависимости от компании вам положено несколько дополнительных выходных дней в году. Допустим, положено 10 дней, но нельзя взять их сразу. Их нужно разбить. Бывает так, что надо взять один выходной на неделе – и съездить куда-то по делам. В моей кампании я обязана предупредить об этом за месяц, чтобы все скооперировались и заменили меня. В каких-то компаниях эти сроки еще больше. На неожиданное происшествие отлучиться с работы проблематично.

Если вы заболели в понедельник и думаете не идти на работу, то вас не поймут. Все с температурой выходят на работу.

Выходными могут стать праздничные дни: день поминания усопших – Обон, в середине августа. Но у молодого специалиста такой возможности нет, он будет работать первые два года без лишних выходных.

На новый год даются 1-3 дня. Если они выпадают на субботу-воскресенье, то никто как в России не будет переносить их на понедельник-вторник.

Еще есть «золотая неделя» в мае, когда подряд идут несколько государственных и религиозных праздников. Мой муж работал все дни, у меня было 3 дня выходных.

Рабочий день.

Стандартный рабочий день с 9 утра до 7 вечера. Но главное, вы должны иметь в виду, если указано, что рабочий день с девяти, то нельзя прийти прямо к этому времени. Даже если вы пришли в 8.45 – считается, что вы опоздали. На работу надо приходить не менее чем за полчаса, некоторые приходят за час. Считается, что человеку нужно время, чтобы настроиться на рабочий лад, подготовиться к работе.

Конец официального рабочего дня не означает, что вы можете идти домой. Раньше своего начальника уходить не принято. Если он задерживается в офисе на два часа, то и вы задерживаетесь, и сверхурочными это считаться не будет. Ваши личные обстоятельства – это ваши личные проблемы, которые, как я уже упоминала, по подписанному мной договору с коллегами не обсуждаются.

Неформальное общение.

В Японии есть такое понятие - «номикай» – «пить вместе», напоминает русский корпоратив. Где-то «номикай» проходит каждый день, в моей кампании - два раза в неделю. Конечно
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
290
Автор поста оценил этот комментарий
Вот окончание:

В Японии есть такое понятие - «номикай» – «пить вместе», напоминает русский корпоратив. Где-то «номикай» проходит каждый день, в моей кампании - два раза в неделю. Конечно, можно отказаться, но на вас будут «косо смотреть». Почему именно пить? – потому что в Японии положительное отношение к алкоголю. Синтоизм предполагает делать подношение некоторым богам в виде алкоголя. Японские врачи считают, что ежедневно употреблять алкоголь полезно. Про дозы никто не говорит.
Пить японцы не умеют, и, как правило, напиваются очень сильно. Сама выпивка вам ничего не будет стоить, за нее всегда платит либо начальник, либо компания.
Сейчас, чтобы еще больше простимулировать посещение баров с коллегами - работникам стали даже платить за «номикай». Это часть японской культуры - вместе работать и вместе пить. Выходит, что почти 24 часа в сутки 365 дней в году вы проводите только с коллегами по работе.
Помимо «номикай», нужно пить с клиентами, с партнерами, с чиновниками, с которыми связана компания.
Да, в России существует нечто подобное, но это совершенно несравнимо с японскими алкогольными масштабами. Да и потом в России отношение к алкоголю гораздо более негативное.
Теперь можно себе представить всю картину. Японец выходит из дома в 7 утра. На работе он существует в жестких рамках своего статуса. После окончания официального рабочего дня он берёт дополнительные часы, потому что ему надо кормить семью. Затем он отправляется пить с коллегами и возвращается оттуда домой в 2 часа ночи, вероятней всего пьяным. Он работает по субботам. Видит свою семью только по воскресеньям. Причем до вечера весь выходной он может либо спать, либо пить, потому что находится в жутком стрессе от такого жестокого режима.
В Японии есть отдельное понятие - «смерть от переработки». Это очень частый случай, когда люди умирают за рабочим столом или, не выдерживая нагрузки, заканчивают жизнь самоубийством. Для Японии это в порядке вещей, событие на которое практически не реагируют. Люди будут даже возмущаться, если чье-то самоубийство помешало их работе. Все думают: «Почему ты не сделал это где-то в тихом незаметном месте, я из-за тебя не приду вовремя на работу!!».
Надо понимать, что японское общество не сидело и не придумывало себе эти правила. Все складывалось веками из-за географического и исторического своеобразия Японии. Наверное, все согласятся, что у них были веские причины для подобной мобилизации общества, постоянной готовности к чему-то. Маленькая территория, много людей, войны, землетрясения, цунами - в любой момент все может рухнуть. Поэтому японцы с детства учатся работать в группе, учатся выживать на своем клочке земли. В сущности, все японское образование строится не на том, чтобы чему-то научить человека, развить его, оно учит его быть настоящим японцем, быть конкурентоспособным именно в японском обществе… Не все могут вынести такую жизнь, потому что это действительно тяжело.
раскрыть ветку (83)
269
Всю жизнь думал что японцы ебашат как проклятые. А они сцуко резину тянут. Всю жизнь думал что у нас больше всего бухают на работе. Но не сцуко в Японии. Они когда с коллегами бухают они могут на личные темы говорить или нет? Или все разговоры только о работе? Как вообще с таким подходом произошло японское экономическое чудо? Почему не произошло русское экономическое чудо?
раскрыть ветку (63)
171
Японоское чудо произошло потому, что у них не было трат на армию после войны. Да и пиндосы их поддерживали технологиями и прочими кренелями(в смысле кабанчика на убой выращивали) как могли.
Ну это я как великий геополитик рассуждаю.
раскрыть ветку (14)
59
DELETED
Главное - самоирония:)
27
Заебись стратегия. Сначала поддержать, затем две ядерных бомбы скинуть (или наоборот). Хмм, это мне напоминает, когда я в какую-либо стратегию играю с легким соперником: сначала даю ему возможность развиться, а затем, когда уже есть что разрушить, устраиваю ему сказочный пиздец xD
раскрыть ветку (9)
26
чувак, он же написал "Японоское чудо произошло потому, что у них не было трат на армию после войны."
Это уже после падения империи, т.е. после Второй мировой.
Вот что вики говорит о причинах:
реформы американской оккупации
дешевизна рабочей силы
доверие банковской системе
контроль над внешней торговлей
ориентация на экспорт
поддержка национального производителя
кредиты США
политическая стабильность
освоение японской наукой новых технологий
1
как ж мне это знакомо))
1
что то я такое вспоминаю, в Русско-японскую войну Японию вроде как северо-атлантический альянс спонсировали, за то что русские вписались за турков против которых воевали в 70-х 18 века, потом САА первую мировую с Лениным и Троцким, потом пиндосы ёбаные проспонсировали адольфа с япошками, затем пиндосы ебанули по японии показывая всему миру свой размер члена и то что они за правое дело ептать.
раскрыть ветку (2)
1
Правильнее называть "Антанта". Северо-Атлантический Альянс, это уже немного позже. Хотя смысл похож, да =)
раскрыть ветку (1)
2
Антанта и НАТО - два совершенно разных альянса
0
Мда геймер рассуждает об истории, поиграй в геров расскажешь нам потом о средневековье с драконами и нежитью.

А если серьёзно то в мире существует такая практика, восстанавливать экономику проигравшей стороны после войны, Япония сама ввязалась в войну и сама же её проиграла, США были обязаны восстановить экономику Японии и занялась этим где-то после 55 годов, вот и произошёл подъём.
раскрыть ветку (2)
0

Да никто и не спорит, ты прав.

раскрыть ветку (1)
0

Прошло 454 дня, я прав юхуу=)))

Спасибо. Поднял настроение=)

0
ставь уровень сложности по больше и не жди))
10
они живут как унесенные ветром листья опавшие с ветвей сакуры
2
Четко очертил!
раскрыть ветку (1)
50
UPDATE: Она была уволена. В договоре было четко написано не рассказывать про работу дома (читай: на Пикабу). Отобрали крестик и кольцо. Вернули ушанку.
134
Страна, разрушенная до руин после второй мировой войны, потерявшая на ней более 25 миллионов человек, но уже через 20 лет полностью восстановленная запускает людей в космос, клепает ядерные ракеты и строит атомные электростанции. При том абсолютно без какой бы то ни было помощи из вне, в отличие от Японии или западной Европы.

Это ли не русское экономическое чудо?
раскрыть ветку (33)
59
Согласен. Но хочется еще одно экономическое чудо. Потому что первое мы благополучно проебали :-(
раскрыть ветку (30)
82
Не нужно нам еще одно экономическое чудо. Такого рода чудеса достигаются либо через адовые переработки и корпоративное рабство, как в Японии, либо через массовые репрессии и работу граждан ради государства и его ВПК, а не ради своего благополучия, как это было в СССР.
Это действительно необходимо, когда страна лежит в руинах, а из-за океана тебе бывший союзник машет ядерным батоном.

Но сейчас нам нужно не новое экономическое чудо, а обычный добросовестный и честный труд и развитие на благо нашего общества.
раскрыть ветку (28)
26
Не надо гнать на СССР. Люди после войны страну поднимали ради будущих поколений. Наши деды сами ехали казахскую целину вспахивать, жили в хибарах. В Сибири строили ГЭС и заводы, не боясь мороза. И без всяких репрессий и расстрелов, ради общества и счастливого детства внуков. Это нынешним офисным задротам в это поверить тяжело.
раскрыть ветку (13)
18
DELETED
Про то и речь, люди впахивали не для своего благополучия, не чтобы новенький айфон купить взамен внезапно устаревшего, а чтобы страну на ноги поднять, чтобы потом, в будущем, их дети и внуки могли нормально жить. Только вот дети и внуки все проебали.
раскрыть ветку (9)
9
Особенно полимеры.
раскрыть ветку (5)
0
А что с полимерами?
раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
0
Помимо тех, кто сам ехал казахскую целину поднимать или строить очередную ГЭС, были и другие -- те, кто особым желанием не горел никуда уезжать. Таких вывозили насильно, иногда в товарных вагонах целыми деревнями.
Но это другой разговор, не хочу эту тему поднимать. Тогда время было другое, были другие обстоятельства, и многие из тех ужасных с сегодняшней точки зрения вещей тогда могли быть оправданы и даже необходимы.
Но игнорировать и отрицать такие вещи, я считаю, тоже неправильно.

И еще я хотел подчеркнуть, что люди того времени работали не на себя, а на будущее поколение, в ущерб поколению сегодняшнему. Это, конечно, со стороны выглядит очень благородно, но, хорошего в этом мало. В данный момент нет такой необходимости. Наша страна вполне способна гармонично развиваться, делая счастливым как всех нас с вами, так и делая залог на счастье наших потомков.
раскрыть ветку (2)
Это бред из 90-х годов про насильно вывезенных. При Сталине были переселенцы, каждому переселенцу (например с Кавказа) на новом месте жительства полагалось такое же имущество как было на старом месте проживания. При транспортировке таких людей ведется строгий учет. Представьте себя на месте офицера НКВД ответственного за транспортировку и у вас в вагоне не досчитались бы человека - это же расстрельная статья.
Если говорить про наше время, то у нас точно такая же социальная демографическая яма как была в 41-45 годах. В 1990-е рождаемость была низкая, смертность возросла. На производстве и сельском хозяйстве людей не хватает, производительность труда низкая. Если не будем мы жертвовать чем-то и затягивать пояса, то наши дети гармонично развиваться не будут никогда. Или будут как сейчас на Донбасе сидеть в подвалах в условиях гражданской войны.
раскрыть ветку (1)
1
Агитационный бред говорите вы, товарищ.
Давайте по пунктам.

>Это бред из 90-х годов про насильно вывезенных
Хотите сказать, что насильно вывезенных не было вообще? Ну это же явная дезынформированность. Вот вам, например, Указ Президиума Верховного Совета СССР, выпущенный 26 ноября 1948 года. Звучал он так: «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной Войны», который разъяснял, что репрессированные народы высланы навечно, без права возврата к прежним местам жительства. Документ устанавливал привлечение к уголовной ответственности за самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения в виде 20 лет каторжных работ.

Это, видимо, чтобы "добровольные" переселенцы точно также добровольно не решили переселиться обратно?

Далее
>При транспортировке таких людей ведется строгий учет. Представьте себя на месте офицера НКВД ответственного за транспортировку и у вас в вагоне не досчитались бы человека - это же расстрельная статья.
Я не знаю, сколько офицеров НКВД было расстреляно в период депортации малых народов, но вот вам небольшая статистика:
"Из 97-98 тысяч депортированных калмыков в ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 40 тысяч человек"

>каждому переселенцу (например с Кавказа) на новом месте жительства полагалось такое же имущество как было на старом месте проживания
Это тоже неправда. Ничего никому не предоставляли. Людям позволяли взять с собой лишь минимум вещей, после чего в товарных или телячьих вагонах вывозили в места депортации.

Вот этот вагончик внизу -- памятник, установленный жертвам депортации калмыков, в городе Элиста. В таких вагончиках возили людей от Черного моря до Новосибирска, а это двое-трое суток.

Так что не надо сказок про "добровольных переселенцев". Те люди, что пережили это на собственной шкуре еще живы, и могут рассказать о том, через что им пришлось пройти. Да и архивные документы НКВД тоже прекрасно сохранились.
Почитайте, например, об этом здесь, коли интересно:
http://kalmykia-online.ru/deportatsija
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
0
Хочешь чуда? Тогда иди работай по 12 часов 6дней в неделю, будет тебе чудо. А то с режимом 8 часов, пятница короткий, а потом гулять до понедельника, то и никакого чуда не будет.
0
ядерные ракеты? эммм. можно подробнее?
Все же не без какой-либо помощи.
67
Потому что японцы, сцуко, коллективные. После войны им сказали: "Затягиваем пояса и ебашим!" Они и впахивали дисциплинированно, не ропща. А резину тянуть - это скорее последних нескольких десятилетий фишка - работы стало меньше, а традиция впахивать от зари до зари сохранилась.
раскрыть ветку (12)
54
После войны... бла... бла... бла...
Я уверен, что почти любой, кого долбанули неведомым доселе ядреным батоном согласился бы потуже затянуть пояса и хренячить дружно и дисциплинированно.
И да. На западе часто платят много не за хрен, а у нас часто платят нихрна за дохрена. И наоборот.
раскрыть ветку (11)
48
Выводов делать не могу, но могу дать инфу по моему образу работы (Стартап на La Defense, Париж):

Нас шестеро, работаем 9-18. Это на 1 час больше, чем по трудовому кодексу. Директор (золотой человек) говорит по этому поводу две вещи:
1. Это смотря сколько вы обедаете
2. По фр трудкодексу, директор всегда неправ. Так что чё уж там, Павлик Морозов.

В больших фирмах, на которых мы работаем, трудкодекс чтётся. Но кадры по контракту не имеют часов работы, они имеют результаты и задачи. Соответственно, от директорши по маркетингу и её заместителей и ассистантов в том же Тотале мейлы нам приходят и в 10, и в 11 часов вечера. НО! Статус кадров "подразумевает" эти сверхурочные, поэтому кроме стандартных 5 недель каникул в год, у них ещё и "капает" по дню в месяц дополнительных каникул. Так что семейные люди тут уходят на каникулы почти каждые школьные каникулы и уезжа.т семьёй, летом - далеко, осенью - на небольшой уикенд в Европе, на рождество - к бабушкам, в феврале - на лыжи.
Но обычные работники имеют строгий 7-часовой день. А также это правило касается всех госучреждений и бывших госучреждений.
Из-за этого в обществе есть разделение на тех, кто привыкли "ебашить" и на тех, кто крутит сопли потому что "задержали до шести". Лично я на работе остаюсь зачастую до 7, бывает похже, по собственному, в благодарность директору. Однажды перед сдачей проекта нас кинул главпрограммист по проекту, буквально в день перед сдачей, просто "заболел" не предоставив новостей. Сидели с директором до полуночи и допиливали проект, но закончив он пригласил меня в ресторан и мы побухали. Такие вот дела.
Интересный факт: в 20м веке Франция очень сильно продвинула трудовой кодекс. Некоторые привилегии по индустриям теперь уже не имеют смысла: так, в своё время железнодорожники отспорили право уходить на пенсию раньше всех (вроде в 54 года). Связано это было с тем, что работа кочегара подразумевала болезни лёгких от угольной пыли и так далее. Сегодняшние машинисты ТGV продолжают пользоваться этой привилегией, крутя ручки в автоматизированной кабине, где единственная пыль, это перхоть на их пиджаках. Такие вот дела.
раскрыть ветку (4)
0
Какая средняя зп разрабов во Франции?
раскрыть ветку (3)
2
Сразу на выходе из универа для Яверов и иже с ними - 2100-2300€ на руки. Без опыта. Для веба - чуть меньше. Средняя достаточно репрезентативная, в зависимости от опыта, диплома и места работы тенденция развития будет разная, но начальная зарплата почти всегда такая. Для сравнения, минималка - 1050€, средняя цена аренды 40кв квартиры в Париже - 1200€, багет - 1€, литр дизеля - 1.60€, минет - 90€, 0.5 пива в баре - 5-7€, проездной на месяц - 70€, пачка сигарет - 7€.
раскрыть ветку (2)
1
Даже цены на минет знаешь(не слабо дерут, за такую мелочь), вижу уже прижился там)))
Не обижают с зп во Франции, но язык учить лень(
раскрыть ветку (1)
1
Ничего себе мелочь, хуи сосать!
22
Ну а так на пенсию уходили вегда в 60 лет. Но надо сравнить физическую форму бабушек здесь и в России в эти 60 лет. Моя бабушка в 60 лет гоняет по больницам, а бабушка моей девушки в 85 катается на лыжах и выглядит моложе моей...

Ну и ещё, хотелось бы-таки похвастаться этим нашим проектом, который мы допиливали:.
http://www.spotmap.fr/video-plan-interactif/

Просто чень долго работали над ними и очень приятно, что он наконец готов)
раскрыть ветку (5)
2
Круто, только не понравилось как камера дергается.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, снимали на снятый в аренду 5D. Специально для этого купили ГоПро 3 но результат оказался ещё хуже. Думаю, они задели штатив при съёмке. Жаль, что качество оставляет желать лучшего
2
Если честно, я бы таким занимался и занимался и не жаловался на неоплаченные сверхурочные(не в укор, понимаю, делился опытом)... Тем боле, что довелось потом посидеть с благодарным начальством в ресторане... надо бы двигаться подальше от долбанных розничных сетей(работаю в МТС, готовлюсь ловить трендюлей от пикабушников за это) и искать работу по душе. kirikou, спасибо за интересный рассказ о твоей работе. И да, завидую по черному... ^_^
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, жаловаться мне не на что, факт! Плюс я ещё не добавил что у меня специальный контракт, я с первого года вышки работаю по специальности и учусь 3 недели через 3 недели, а работа оплачивает учёбу плюс оклад, который я называть не буду :))))
1
Ващее крутяк, как в фильмах про шпионов)))
11
49,5 см
Несколько мифов (возможно, это правда) которые я слышал о Японии:
1. В Японии не дают отпуск, ибо считается, что раз компания может обойтись без тебя месяц, то этой компании ты нахер не нужен.
2. В Японии можно поспать 20 минут после обеда.
А по факту, я бы там не выжил...ну ее нахуй.
36
Средняя ЗП работников офиса в частных компаниях там 2500$ чистыми.
Плюс премии которых обычно в год дают 2-3 раза и это еще где-то 2-3 зарплаты. Страхование и взносы в пенсионный платит работодатель. Подоходный налог 12-22%. Про Какие 60% налогов идёт речь не понятно.
Откуда Марина Мацумото взяла 1000$ тоже непонятно. Причем, написано как будто все получают ровно 1000 до 60-ти лет. Полный бред. 1000 $ там это уже черта бедности.
http://bs-inform.ru/srednyaya-zarplata-v-yaponii/

Про то что "экономика оказалась не в лучшем состоянии" вообще смешно.
ВВП на душу населения 35000 $. 4-е место в мире. И это при том что у них нет нефти и газа!

Про алкоголь: по употреблению алкоголя Россия обгоняет Японию в 2 раза!!! Не понимаю, как у нас кого-то могут удивить фото пьяных офисных работников в японском метро.
http://gtmarket.ru/ratings/rating-countrie...onsumption/info

По поводу якобы тупости японцев:
Япония — одна из лидирующих стран в области научных исследований.
Япония занимает третье место в мире по средствам, затрачиваемым на науку.
Среди японцев 19 нобелевских лауреатов по физике, химии или медицине.
Для сравнения, в России 16.

По поводу якобы жестокости японцев:
Изнасилования: 0.97 на 100 тыс. человек. Для сравнения в России 4,8.
Убийства: 0.81 на 100 тыс. человек. Для сравнения в России 14,3.

В остальном - различия в культурах. Нам их не понять, а им нас.

Вывод: статья - сборник страшилок для российских УРА-патриотов. Автор, похоже, там никогда и не жил.
раскрыть ветку (8)
8
Не могу прочитать, напишу для себя нормально.

Плюс премии которых обычно в год дают 2-3 раза и это еще где-то 2-3 зарплаты. Страхование и взносы в пенсионный платит работодатель. Подоходный налог 12-22%. Про Какие 60% налогов идёт речь не понятно.
Откуда Марина Мацумото взяла 1000$ тоже непонятно. Причем, написано как будто все получают ровно 1000 до 60-ти лет. Полный бред. 1000 $ там это уже черта бедности.

ВВП на душу населения 35000 $. 4-е место в мире. И это при том что у них нет нефти и газа!

Про алкоголь: по употреблению алкоголя Россия обгоняет Японию в 2 раза!!! Не понимаю, как у нас кого-то могут удивить фото пьяных офисных работников в японском метро.

Вывод: статья - сборник страшилок для российских УРА-патриотов. Автор, похоже, там никогда и не жил.
раскрыть ветку (1)
13
Не могу прочитать, напишу для себя нормально.

4
Заглянул в список постов автора - прям "комплекс былого величия" во всей красе.
1
зароботки до $10300 в год налогами вообще не облагаются.
ещё комментарии
22
Простите, но: "В России мы все знаем, что заработная плата зависит от результатов твоей работы. Плохо работаешь – ничего не получаешь. Хорошо работаешь – получаешь премии и продвижение по службе. Все сделал, можешь уйти пораньше или попросить дополнительное задание, чтобы больше заработать.

В Японии платят за часы."

Что? В России платят за часы. Почти везде. Или фиксированный оклад. Но плата за "задания"? Или уйти раньше, если закончил? Это не про Россию, точно.
5
Симулятор смерти от переработки)
http://www.karoshigame.com/
раскрыть ветку (1)
0
Прикольная штукенция))
Особенно фраза "это конец, честно"))) И нихрена-идешь убивацо дальше))
1
Смотрел одно время анимеху Gantz.
Далее спойлеры.
Дак вот, у меня люто припекло в первой же серии в сцене, где пьяный бомжара упал на пути в метро. Никто его спасать не пытался, все хотели увидеть, как этот неудачник умрет, там только один парень после до-о-о-о-о-о-олгих душевных терзаний решился скрипя зубами выделиться из толпы и помочь.
Мде, оказывается это менталитет у них такой.
раскрыть ветку (1)
1
их всех потом наказали
1
Если бы только это было так: "В России мы все знаем, что заработная плата зависит от результатов твоей работы. Плохо работаешь – ничего не получаешь. Хорошо работаешь – получаешь премии и продвижение по службе. Все сделал, можешь уйти пораньше или попросить дополнительное задание, чтобы больше заработать."
То я бы в том месяце получил двойную зарплату((
0
многое относится еще и к ЮК, как например - уходить после начальника (вообще младшенький должен покидать рабочее место самым последним), потом выпивка после работы. наверно дает о себе знать оккупация С:
0
DELETED
Забыли указать линк на оригинал: http://zavtra.ru/content/view/kak-rabotayut-yapontsyi/
0
И что может заставить иностранца работать там?!

Какая-такая Марина Мацумото и что с ней не так?!

Бежать оттуда надо.
0
Марина, увольняйся нах!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы