1099

Как работает медицина по коронавирусу в Калининграде

На злобу дня.

11 марта я вернулась из Дании, через Польшу. На границе уже раздавали постановления сидеть в карантине 2 недели, никуда не ходить, следить за своим состоянием. А я вернулась я с признаками ОРВИ и 12 марта вызвала врача на дом, сотрудники поликлиники приехали, взяли тесты на коронавирус, сказали, что результат будет через 3 дня, мне сообщат.

И дальше начинается прекрасное.

Прошло 3 дня - тишина. На 4-ый я сама стала звонить в свою поликлинику по номеру регистратуры - в течение всего дня "линия занята" или не поднимают трубку. Под вечер мой звонок стали переадресовывать на 4-ую городскую больницу (?). Там подняли трубку, сказали, что, во первых, они ничего не знают, и, во-вторых, никто мне по телефону не скажет результаты. Приходить надо лично.

Понятно? Карантин, в постановлении четко прописано "больницы не посещать", подозрение на коронавирус, но за результатами приходите лично пешочком.

5-ый день, линия все так же перегружена. В службе 112 мне посоветовали обратиться в инфекционную больницу. Обратилась, не помогло, они ничего не знают. Я упертая, результаты мне нужны, поэтому я позвонила в Минздрав, получила номер заведующего поликлиникой и обратилась лично туда.

И что мне говорят? Что результаты по телефону не сообщат. Что вам сказали врачи, спрашивают? Что мне сообщат результат через 3 дня. И что, не сообщили? Нет.

Отступление. Можно предположить, что раз не сообщили, значит все в порядке, но я живу в России и знаю, что по факту это может значить что угодно: что про меня забыли, что результаты потеряли, что номер телефона не записали, что колбы с анализами выкинули. И если по телефону я не могу узнать, то логично, что вы должны мне об этом сообщить сами.

Намеками и двусмысленностями мне дали понять, что первый тест у меня отрицательный, ждите второго, что вам не сказали, что будет второй? А ну вот говорим. Самоизолируюсь дальше.

А параллельно с этим разворачивается второе действие.

Моей сестре, проживающей за городом, на работе настоятельно порекомендовали взять больничный. Это постановление Роспотребнадзора. Это логично, это правильно, разумное действие со стороны руководства. И моя сестра пытается это сделать:

Поликлиника, к которой сестра приписана - линия занята/не поднимают трубку ни по одному номеру.

Служба 112 - посоветовали получше кушать, гулять, не волноваться и позвонить в Минздрав по России.

Минздрав по России - а при чем тут мы, у нас Москва.

Опять 112 - ну вот вам номер горячей линии по коронавирусу.

Горячая линия по коронавирусу по Калининградской области (да, это та самая "горячая линия", которую прорекламировали в "Клопсе" и других новостных изданиях) - эээээ. Мы не знаем. И это не знаем. Сейчас уточним. Нет, тут никто не знает. И вообще мы не по коронавирусу, мы инфоцентр, позвоните в 112. И на горячую линию Роспотребнадзора: 8-800-2000-339.

8-800-2000-339 - номер не работает вообще.

Снова служба 112 - вот вам номер Минздрава.

Минздрав по Калининграду - наорали, нахамили, вызывайте участкового. 3 дня не поднимают трубку? Это не наши проблемы. По какому номеру звонили? ТАК ОН НЕ РАБОТАЕТ УЖЕ ДАВНО! Ну и что, что он написан как контактный везде и его дают в справочных. Звоните в свою поликлинику.

Поликлиника того района, в котором живет сестра - так эти страны не в списке! Что? Уже в списке? Позвоните в 112. Уже? Мммм... Ну тогда в Роспотребнадзор. Мы можем прислать вам врача, только по их решению.

Роспотребнадзор - ничего не знают о своем же постановлении. Посоветовали обратиться в 112.

112 - вот вам номер медицины катастроф.

Медицина катастроф - посоветовали придумать симптомы болезни и вызвать по ним. И позвонить в 112.

И все это по кругу много раз.

В итоге через 3 (ТРИ!!!!) дня удалось продвинуться до такой информации: надо сообщить на горячую линию (очередную!) свои данные, откуда приехала, самоизолироваться, если требуется больничный - вызвать врача на дом. Чтобы вызвать его надо сообщить свои данные в 112, они передадут их в Роспотребнадзор и там уже будет постановление о выдаче больничного. То, что сестра делала 3 суток, объявили официально.

3 дня она сообщала, что она приехала из потенциально опасной страны, что у нее был контакт с возможно зараженной мной, что ей нужен больничный, что она не может прийти, потому что самоизолировалась и на третий день ей сообщают, что она должна это делать. Нет, делать надо заново, у нас ничего не сохранилось, вас нет в списках. Да, врача надо вызвать, нет, каким образом дозваниваться, мы не знаем.

В каждой из этих служб не могли ответить на вопросы, всю информацию зачитывали по листочку, одно и то же, независимо от заданных вопросов, по всем телефонам. Никто ничего не знает, все говорят, это не к нам, позвоните на другую линию.

Россия - огромный неповоротливый бюрократический монстр. Его начнут кусать за ногу и пока он сообразит повернуться, посмотреть, предпринять какие-то действие, у него уже полноги сожрут. Это стоит знать на случай кризисных ситуаций в стране. Никто вам не поможет.

Большая часть разговоров записана на диктофон, так что если у кого-то есть сомнения, что оно работает вот так, то можно и послушать.

На фото: контактный номер поликлиники по запросу в гугле. Тот самый, который не работает.

Второе фото: сайт Роспотребнадзора г.Калининграда, где указан номер горячей линии. Тоже неработающий.

Честно скопипастил отсюда: https://vk.com/wall-33197055_2474787

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги