369

Как путешествуют бомжи

Прошлый пост всколыхнул общественность некоторыми «нестыковками» с предыдущими моими постами. Например, очень уж зацепил людей тот факт, что я путешествую.
Рассказываю – я путешествую за деньги. Если быть точнее- выгуливаю туристов. Если еще точнее, я гид-проводник по пешему туризму.

Мне повезло, я живу в одном из самых живописных уголков нашей страны, и бродить, наслаждаясь красотами, нам есть где. Байкал, окружающие его горные хребты и восточные Саяны – наше богатство. Поэтому поток туристов здесь постоянный и стабильный, в сезон работа есть.
Попала в профессию я не от хорошей жизни. Спасибо ковиду, который закрыл все фитнес клубы, в которых я работала, а также границы, чем устремил туристов знакомиться с красотами родной страны. Пришлось очень быстро переквалифицироваться из фитнес-инструктора в инструктора-проводника.
Расскажу про свою деятельность подробнее. Я не альпинист и не спортсмен. Но я никогда и не собиралась водить категорийные походы, моя стезя – походы многодневные, но технически не сложные. Да, в диких горах есть много опасностей, но с умом и опытом это все преодолевается, и все походы заканчиваются благополучно.
Из сложного на первом месте всегда рюкзак. Поскольку ты инструктор, ты несешь общее групповое сняряжение: котлы, топор, пилу, тент, рации, батареи, аптечку и прочее. Когда с помощником (обычно мне парня дают), то норм. А вот если группа небольшая, то помощника нет и тогда вес рюкзака может доходить до 30 кг. Мой вес 52.
На втором месте по сложности – настроение в группе. Плохие погодные условия, неудобства, усталость действуют на людей по-разному. Моя задача видеть и чувствовать всех, ведь люди должны выйти из похода с положительными впечатлениями, морально отдохнувшими и с новым опытом, поэтому психологическая работа здесь в приоритете.
Дальше обустройство быта. Зачастую люди идут в поход впервые, и даже те, кто уже был, многого не знают и не умеют. Поставить палатку, набрать воды, развести костер, высушить одежду – всему приходится учить и следить, чтобы арендное снаряжение не испортили.
Маршрут. Его надо знать, но всегда должны быть треки в телефоне на случай если затупил - задумался, поторопился и пробежал поворот. Вообще блудить в походе нормально. Иногда специально блужу, чтобы посмотреть другие заходы.
Из технических сложностей в моих маршрутах это броды. Погода непредсказуема и во время дождей уровень рек поднимается в разы, и риск быть унесенным горной рекой повышается.
В этом случае либо страховку провешиваем, либо я каждого страхую на переходе и рюкзаки особенно слабых перетаскиваю сама. Спасибо изобретателям неопреновых носков, без них мне было бы очень сложно в ледяной воде.
Вот такая у меня мужская работа, благодаря которой я действительно много путешествую и даже получаю за это деньги.
В общем, работу с туристами я также обожаю как и другие свои работы, ведь я люблю людей и природу. К тому же в каждом походе происходят замечательные события, смешные ситуации и в целом за несколько дней ты проживаешь другую, интересную жизнь.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько взрослый человек может пройти по такой местности ? Чтобы и не "измотан" был и доволен усталостью. А женщины.а дети. Как рассчитать маршрут. Или у Вас как устали так привал? Есть специальные "площадки" для ночёвок с минимумом каких-либо вещей, инструментов, дров, в конце концов, столика? Или всё и всегда на новых местах? Там где понравилось "покупателю"?
раскрыть ветку (1)
11
Ой, сколько вопросов. В среднем по сложной местности в день проходим не более 20 км, хотя бывает и больше. В моих походах дети бывают от 14 лет, а женщины вообще составляют большую часть группы. Привалы делаются через 40-50 минут хода, чаще всего мы их планируем в определённых местах. Площадки для ночёвок делаются на зараннее продуманных локациях. С этим строго, нельзя ночевать где попало в горах. Требований к месту стоянки очень много.
3
А тебе сколько лет? Как это переносишь?
раскрыть ветку (1)
3
Сейчас мне 39. Я одна из самых взрослых в нашей команде.
1

Подскажите пожалуйста модель палатки

раскрыть ветку (1)
3
Tpamp air 1
показать ответы
0

Спасибо,  а вы сам водите или от фирмы? Был в ваших краях проездом на Жомболок, красиво.

раскрыть ветку (1)
1
Я работаю в турклубе. Сама могу сводить только друзей, в которых уверена.
3
А тебе сколько лет? Как это переносишь?
раскрыть ветку (1)
1
В целом нормально переношу. Я физически подготовлена. Спасибо кроссфиту
2
Замечательный рассказ и иллюстрации божественные. Не совсем понял, при чем здесь бомжи, но название интригует. В основном - мля, даже бомжи путешествуют!
раскрыть ветку (1)
1
Там в предыдущем посте я написала, как становятся бомжами. Теперь я пикабушник бомж
1
DELETED

У нее свой фитнес-клуб, Тойота хайлюкс, но она БОМЖ!

раскрыть ветку (1)
0
Ну насчёт хайлюкса это ты врешь)
0
В каких случаях нереально? Неужели сложно докинуть в рюкзак топор или котелок?
раскрыть ветку (1)
0
Для людей это скорее психологическая ноша. Если народ слабый, то лучше самому тащить
показать ответы
0
Добрый вечер. Хотел узнать,а как можно стать гидом? Ну или помощником, который как вы писали, помогает переносить вещи.
раскрыть ветку (1)
0
Поиск среди турфирм или турклубов. Я так делала. Писала тем, кто мне нравится)
3

Поскольку ты инструктор, ты несешь общее групповое сняряжение: котлы, топор, пилу, тент, рации, батареи, аптечку и прочее.

С таким подходом здоровья надолго не хватит, а если поход зимний, то одному вообще нереально всё общаковое утащить. Поэтому стоит оставить себе рацию и аптечку, а остальное равномерно распределить по группе.

раскрыть ветку (1)
0
Смотря какая группа. Иногда это нереально
показать ответы
2
DELETED

Как с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
0