21

Как путешествовать без денег?

Многие мечтают о незабываемом путешествии, причем желательно куда подальше и с минимальными затратами, а лучше вообще бесплатно. Звучит сомнительно, однако это не так нереально, как кажется на первый взгляд. Я расскажу историю из своего личного опыта, но начну издалека, поэтому желающие узнать секрет о том, как же все-таки путешествовать, если денег почти нет, могут сразу переходить в конец сообщения.

Давным-давно. Появился у меня интерес к Азии, в частности кЮжной Корее. Поначалу смотрела дорамы, затем стала слушать корейскую музыку и, как следствие, начала изучать корейский язык.В процессе обучения, конечно, тешила себя грёзами о том, что вот, когда-нибудь, точно-точно, обязательно должна я поехать в Корею.Иначе зачем я все это учу?Но всё было не так-то просто.

С одной стороны, вариантов поехать в Южную Корею просто масса!Языковые курсы, программы по обмену, стипендии, конкурсы, гранты от посольства, да и обычные туры, в конце концов.Но, перебирая для себя варианты, я приходила к выводу, что: языковые курсы ー слишком дорого, отпадает.Программы по обмену ー да я еще в школе учусь, тоже не то.Гранты ー сложно, не факт, что повезет.Обычная путевка ー опять дорого!

Но, как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать, поэтому, начиная с 11 класса, я решила, что буду подрабатывать в интернете и понемногу откладывать на свою поездку. Ближе к концу учебного года я поняла, что накопила не так уж много, моих денег хватило бы разве что на 5-7 дней в Корее, включая билеты. А юношеский максимализм требовал здесь, сейчас и надолго! В общем-то, я почти отчаялась, и, читая чужие истории о поездках в Корею, уже подумывала купить на накопленные деньги грузовик мороженого и умереть сладкой смертью вместе с моими мечтами. Как вдруг (!) пришла беда откуда не ждали. Точнее наоборот, не беда, а удача. Есть у нас какое-нибудь выражение на этот счет? В комментариях под одной из историй я прочитала о том, как девушка путешествовала в Корею в качестве волонтера. И вот! Вот он момент истины!

Оказывается, существует целых 2 замечательных ресурса: Workaway и Helpx. Суть их заключается в том, что на них размещаются объявления частными лицами или организациями с просьбами в помощи изучения языка, работе на ферме, уборке в хостеле и т. д. в обмен на бесплатное жилье и еду. А вы, в свою очередь, регистрируетесь как волонтер и начинаете подбирать для себя подходящую работу в любой из стран мира. Хотите в Корею? Пожалуйста. В Испанию, Нидерланды, Америку? Милости просим! Конечно, у принимающей стороны есть свои требования, однако в большинстве случаев все сводится к базовому английскому и ответственности. Спешу заверить, что вы не будете целый день без устали заниматься своей волонтерской работой, это займет не более 2-х часов день, а все остальное время ー в вашем распоряжении! Несмотря на то что английский у меня был в плачевном состоянии, я поставила все на свой корейский и будь, что будет!

Чисто визуально, меня привлек сайт Workaway, поэтому я решила зарегистрироваться именно там. Больше всего было объявлений о волонтерстве в гестхаусах или хостелах. Для меня этот вариант был идеальным, пара часов работы с утра, дружеская компания в виде других иностранцев и полностью свободный день, вечер и ночь!

Есть один нюанс, поиск и просмотр объявлений на сайте абсолютно бесплатный, но чтобы связаться с хозяином объявления, нужно оплатить услуги сайта. Сумма была в районе 20 евро за год пользования. Я же решила схитрить (к слову о том, что русские не ищут легких путей). В гугл картах я нашла адрес нужного мне хостела, отыскала ID хостела в популярном корейском мессенджере KakaoTalk и прямо там связалась с менеджером. Мое прибытие одобрили, мы оговорили даты пребывания, менеджер прислал дополнительную информацию и, в общем-то, все. Так я и улетела на целых 2 летних месяца в Корею.

После того как я договорилась с менеджером, дело оставалось за малым. За малым и одновременно самым сложным. Рассказать родителям. Конечно, если вы взрослый самостоятельный человек, то, вероятнее всего, у вас такая проблема не возникнет. Но если вы молоды, амбициозны и готовы ввязаться в любую авантюру, будьте готовы к тому, что вам придется приложить все усилия к тому, чтобы объяснить своим родственникам что к чему, дать им всю необходимую информацию, а также ежедневно убеждать их в том, что это безопасно, вас не заберут в рабство и вы вернетесь в целости и сохранности. Отнеситесь к этому серьезно, ваши родители имеют право знать, куда и зачем вы отправляетесь, чтобы в случае нестандартной ситуации они знали где вас искать или куда позвонить.

Пока что все.

Незабываемых путешествий!

Как путешествовать без денег?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества