Как пропадают люди
Прочитав несколько постов о невозвращенных долгах, вспомнил и свою историю. Как говорят мудрые евреи: спасибо Господи, что взял деньгами. Поэтому отношусь к ниже описанному случаю, как к уроку: делай добро и беги...
Характер работы у меня командировочный, передвигаюсь на авто по югу и зачастую беру попутчиков со всем известного ресурса Bla. Так было и в тот раз (март или апрель 2017). Ехал из Краснодара в Ростов-на-Дону, один из пассажиров по имени Сергей, забронировал место. В дороге оказался компанейским парнишкой, общались на разные темы, в общем произвёл достаточно хорошое впечатление. Рассказал о том, как перебрался жить из Ростова в Краснодар, как скоро машину покупать будет и тд. Оставил даже отзыв о поездке:
Одним словом, начали мы с ним общаться и после поездки. Поскольку на тот момент я как 2 года вернулся на Родину и было интересно расширить свой круг знакомств. И вот, в один из прекрасных апрельских дней мне звонит Недоруб (фамилия у него такая) и просит выручить, купил все-таки машину и едет счастливый домой. Но вот беда, что-то там сломалось и поскольку денег только на бензин, просит выручить и скинуть 5000 руб. Сумма вроде небольшая, думаю, почему бы и да, надо же помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации. Поскольку Сбером не пользуюсь, перевели монетку с карты жены:
Перезвонил, поблагодарил, обещал на следующий день вернуть по возвращению в Краснодар. Как вы думаете, вернул?! На звонки и сообщения перестал отвечать, был человек и пропал...
В итоге, по номеру телефона и ФИО нашёл его в соцсетях, нашёл родственников, даже достал телефон его родного брата (который кстати держит несколько баров в Ростове, это я ранее слышал от самого Сергея). Однако, в разговоре мне было сказано, что Серёженька у нас непутевый, азартный он, играет и проигрывает, поэтому занимает и поделать мы с этим ничего не можем. Сказка это или быль, тут уже мне трудно судить. А вот и сам герой этой повести, фото взял со страницы VK:
В общем, зачем я это написал, какие выводы сделал?!
Первое, хочется передать огромный привет Сергею и предупредить окружающих его людей, о том, что в любой момент он может пропасть и из вашего поля зрения, с вашими деньгами.
Второе, если вы даёте кому-то деньги в долг, берите расписку, у нормальных адекватных людей, которые отдают себе отчёт в своих действиях, такая просьба не вызовет недоумения и обиды.
Третье, теперь мне известна стоимость человеческого доверия.
Вот такая получилась история. Всем желаю надежного окружения и добра!