Как продлить эксплуатацию чугунной сковороды

Здравствуйте друзья !

Сегодня я решила поделиться с вами очередной маленькой хитростью. Да-да, совсем маленькой, но очень полезной, которая вам наверняка пригодится.

Итак, мы с вами поговорим о чугунной сковороде. Хотя, конечно эта тема более подходит для прекрасной половины, но куда ж деться без сильного мужского плеча в таком важном вопросе.

Что может быть лучше чугунной сковороды? Но, все, к сожалению, приходит в негодность.

Наша тема - как продлить срок эксплуатации чугунной сковороды поскольку это очень экономично в финансовом плане. Я, думаю, что сильная половина поможет прекрасной половине и проблема будет решена.

Как продлить эксплуатацию чугунной сковороды

Да, при всех своих плюсах чугунная сковорода, к сожалению имеет и два (всего) минуса. Это то, что чугунная сковорода ржавеет и со временим еда начинает приставать к чугуну. А как обойтись без жаренной картошечки? Сейчас мы эти проблемы постараемся исправить.

В принципе все очень просто - надо просто нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла. Подойдут такие масла – льняное, конопляное, ореховое, даже пихтовое, но только не подсолнечное или оливковое.

Я думаю мы остановимся на льняном, как на наиболее доступном. А затем прокалим ее в духовке. Все, можно пользоваться!

Что нам это даст:

Еда больше не будет приставать к сковородке.

Чугун не выделяет вредных соединений и не царапается (в отличии от тефлона).

После такой обработки сковородку можно не мыть, достаточно протереть бумажным полотенцем или салфеткой.

И, на конец, на ней ни когда не появится ржавчина.

В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунных сковородок ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.

Приступаем. Прежде всего нам надо хорошенько очистить сковороду от нагара, накипи и ржавчины.

Считаем, что сковорода у нас чистейшая. Нагреваем предварительно немного сковороду и наносим немного льняного масла на сковороду, равномерно распределив по дну и краям сковороды, до самого верха.

Теперь ставим в холодную духовку и прокаливаем сковороду, на этот раз уже, хорошенько.

Помните:

чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения — может треснуть;

чугун - пористый материал;

настоящий чугун имеет серый цвет.

Такую процедуру надо провести раза три – четыре, все зависит от качества чугуна. Некоторые повторяют этот процесс до десяти раз (как говорится, хуже не будет).

Ну вот, наверное, и вся маленькая хитрость, которой я хотела поделиться с вами.

Подробнее - в моем блоге ЖЖ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги