14

Как преподавателю упростить жизнь себе и студентам

Серия Преподавательские заметки

Предупреждение: заметка рассчитана на людей с некоторыми ± начальными знаниями электронных таблиц, а именно общего форматирования и написания формул. Если вдруг Вы этими знаниями не обладаете, не отчаивайтесь и попробуйте их обрести, оно того стоит. А чтобы изучать Excel или подобные программы было попроще, может помочь аналогия с полем игры «Морской бой».

Преподаванием в университете я занимаюсь, если считать и начальный период чисто почасовой небольшой нагрузки, с весны 2021 года. За это время, особенно когда групп и предметов стало больше, я уже успел вкусить самой разной неприятной рутины, и уже несколько раз, когда неприязнь к ней, перфекционизм и лень образовывали гремучую смесь, я рожал на свет тот или иной способ слегка упростить себе работу: от внесения электронных адресов групп в контакты в Windows до создания собственных программок на Python, C# (в Windows Forms) и HTML (в связке с CSS и JavaScript).

Но сейчас я хочу поделиться штукой, которая снискала одобрение пока что всех без исключения моих студентов и которую сделать может почти каждый преподаватель, ибо создаётся она в Excel’е (или аналогах). Знакомьтесь: это электронная таблица с домашними заданиями, датами занятий и нужной всякому студенту статистикой, то есть успеваемостью и баллами:

Дополнение (за напоминание об этой детали спасибо пользователю @mal333): таблицу лучше сразу создавать в облачном хранилище по вкусу (Google Документы, Яндекс и пр.), потому что при переносе туда Excel’евской таблицы могут быть проблемы с совместимостью (например, с форматированием).

Итак, давайте пройдёмся по всем основным пунктам таблицы, чтобы разобраться, как состряпать подобную самостоятельно.

На самом верху — общая информация: направление подготовки, курс и номер группы. Затем следует номер семестра и наименование предмета. Далее — шапка таблицы, в целом она универсальна. Если же, например, у какого-нибудь преподавателя вдруг нет семинаров/лекций или, напротив, итоговых работ, соответствующие столбцы можно вовсе не создавать либо, если так бывает не всегда, заполнить максимумом (у нас оный составляет 60 баллов за семинары и 40 за зачёт/экзамен). Если студентов не так много и остались лишние строки, их (строки, разумеется) лучше удалить со сдвигом вверх. Над датой у меня располагается домашнее задание, причём в ячейку, напоминаю, мы можем вставить не только обычный текст, но и ссылку, к примеру на документ, который надо перевести. А вот в самом низу содержится кое-что более необычное — счётчик общего числа занятий. Поясню, почему и зачем он нужен.

Если учебный процесс максимально чёткий, а расписание стабильно, аки восход солнца, то эта часть таблицы, наверное, и не нужна: преподаватель может просто поделить максимум баллов на заранее известное число занятий и сразу знать, сколько максимально баллов будет за каждое занятие. У нас всё не настолько предсказуемо, посему успеваемость я оцениваю так: полноценная работа на одной паре — один балл, как бы 100% производительности. И уже в конце я подсчитываю, сколько в итоге занятий состоялось, из чего вытекает расчёт оценок за семинары. К примеру, вышло 30 пар, а баллов максимум 60, следовательно, за одно занятие можно получить не более двух баллов. И если некий студент ходил на все пары и работал хорошо, то его 30 единичек в итоге превратятся в заветные 60 баллов.

Теперь встаёт вопрос собственно подсчёта. Не вручную же его проводить в век высоких технологий! Так что каждую формулу этой таблицы я тоже разберу и объясню. Итак, дорогой читатель, если Вам нужен такой же счётчик занятий, в ячейке справа от «Числа пар», где будет итог, вводим нечто подобное:

=СУММ(E27:XFD27)

Где СУММ — функция суммирования, E27 — номер ячейки правее «формульной» (в Вашем случае может быть другим, у меня вот сами занятия начинаются как раз в столбце E), далее двоеточие, обозначающее, что суммировать надо диапазон чисел, а страшное XFD27 — номер гипотетически самой последней ячейки в этой же строке. На деле туда вряд ли кто-то доберётся живым, и выходит, что функция суммирует указанную ячейку со всеми, которые правее неё. Обязательно проверьте, чтобы номер строки в конце совпадал у обоих элементов функции: у меня это E27 — XFD27. Ну а количество пар в каждый конкретный учебный день (правее красной ячейки итога, под каждым днём) пока придётся заполнять самостоятельно. Зато складываться они будут автоматически.

Теперь перейдём к счётчику баллов за семинары (в моём примере он начинается в выделенной ячейке, где число 60, на пересечении «Студента 1» и «Семинаров»):

=СУММ(E7:XFD7)/D$27*60

Логика здесь та же. В качестве начальной ячейки диапазона указана E7, поскольку, повторюсь, именно в столбце E в моём случае начинаются сами пары, а в качестве конечной — XFD7 (т.е. опять обе на одной строке, у меня — седьмой). Теперь важный момент: если Вам счётчик занятий не пригодился, в формуле будет достаточно суммы, то есть Вашего аналога =СУММ(E7:XFD7), потому что в ней у Вас и так выше максимума получиться не должно. А вот если счётчик оказался нужен, то продолжаем формулу: получившуюся сумму делим на значение той ячейки, в которой подсчитывали общее число прошедших занятий. Перед номером этой ячейки не забываем поставить знак «$», благо именно он при «протягивании» формулы на другие строки таблицы не даст Excel’ю автоматом вписать D28, D29 и т.д. Что же мы получили на этом этапе?

Вспоминаем пример отличника выше: если некий студент на каждой паре из условных 30 (в идеале подсчитанных с помощью первой формулы) успешно старался и зарабатывал по баллу ровно, у него будет 30 баллов. 30 заработанных «очков» ÷ 30 занятий = 1 (100%). Если бы он половину прогулял, вышло бы 15 ÷ 30 = 0,5 (50%). Найденный процент успеваемости после этого умножаем на максимальный балл за семинары.

Наконец, самое простое — итоговый итог. В нём формула уже примитивнейшая:

=B7+C7

То бишь складываем значения ячеек в столбцах «Семинары» и «Итоговое задание». Это и будет вынесенный студенту вердикт. В случае моей таблицы — по стобалльной системе. Всё. Потом «растягиваем» формулу на все нужные ячейки, вписываем студентов, заполняем даты занятий, домашние задания — и выкладываем таблицу в какое-нибудь хранилище в Интернете. Ах да, советую сперва подготовить шаблон, чтобы потом копировать его и заполнять конкретикой.

Вот такая штука. Да, для создания подобной таблицы придётся попотеть, но я надеюсь, что моя заметка в этом поможет. Что мы получаем, соорудив такую таблицу? Преимуществ немало:

1. В одной таблице на разных её листах можно собрать сразу все группы, с которыми Вы работаете, получится исчерпывающая статистика за учебный год.

2. Вместо постоянной отправки писем с домашкой достаточно будет один раз отправить студентам ссылку на таблицу, далее они сами будут в неё заходить за обновлениями.

3. В одном месте будет сосредоточена вся информация по предмету, полезная для преподавателя, студентов и даже деканата (из неё удобно переносить всё в ведомость).

4. При регулярном заполнении учащиеся будут всегда в курсе своих баллов, то есть и им спокойнее, и Вас будут меньше волновать просьбами поведать, как там дела с успеваемостью.

5. Часть рутинных операций благополучно ляжет на плечи машины, что высвободит немножко времени для других дел.

Спасибо за внимание и успехов!

Лига образования

7.2K постов23K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы