Как правильно учиться плавать
Для меня это удивительно, но факт: немало людей боятся воды и поэтому не умеют плавать. И только недавно я кое-что вспомнил (как тут модно говорить: воспоминание разблокировано). А вспомнил я, как меня в возрасте лет 6 или 5 мой батя (очень умный человек был) учил плавать. Начал он с того, что, когда увидел, что я боюсь воду и не захожу в нее дальше, чем по колено, он сам на руках завел меня на глубину и провел т.н. "упражнение на доверие". Это то же самое упражнение в психологии, что практикуется на всяких коллективных тренингах - это когда вы падаете назад, а люди, которым вы должны доверять, вас ловят. Вот это то же самое, только вместо людей - вода. Очень важно, когда вы знакомите своего ребенка с водой, чтобы он прошел это упражнение - то есть лег на воду спиной, особым образом раскинув ноги и руки, чтобы замереть в состоянии гидроневесомости, но так, чтобы лицо было выше воды, и так немного полежать на воде. Это позволит ребенку интуитивно понять, что воде можно доверять, и что она не опасна, и что если не паниковать, вы никак не утонете (в нормальных условиях, конечно, а не во время шторма, например). Со мной это сработало, и я спокойно плаваю, несмотря на то, что пару раз был в аварийной ситуации (один раз устал и слегка хлебнул воды, переплывая озеро, в другой раз спасал близкого человека на воде с понятным риском утонуть вместей с ней, ибо она дико запаниковала). Уверен, что такое "упражнение на доверие к воде" сработает не только с детьми, но с вполне взрослыми людьми, боящимися воды.