Как правильно поддерживать: почему сопереживание важнее советов
Когда близкий человек расстроен, наш первый порыв — дать совет. Давайте будем честными и признаемся, что мы все очень любим давать советы, я в их числе и стараюсь с этим работать. Давайте разбираться, как надо.
Исследование (Дж. Готтман, Университет Вашингтона) показывает:
> В 83% случаев человеку нужно не решение, а эмоциональная поддержка. Советуют именно в тот момент, когда хотят закрыть собственный дискомфорт и выглядит это вот таким образом: «Мне неприятно видеть твои переживания — давай быстрее это исправим».
Ребёнок порвал куртку, зацепившись за гвоздь:
❌ «Надо было смотреть под ноги! Теперь новую покупать придется»*
→ усилит стыд.
✅ «Обидно, да? Куртка классная была. Давай придумаем, какую нашивку можно на это место заказать и вместе пришьем»
→ даст опору.
---
Надеюсь, что вам интересно узнать о принципах настоящей поддержки, ведь это так важно для всех нас:
1. «Я с тобой» вместо «Я знаю лучше»
Чувство изоляции в стрессе усиливает боль (иссл. К. Нейсмит, 2019).
- ❌ «Ну что, накосячил?»
- ✅ «Понимаю, обидно. Я рядом»
2. Сначала значимость человека, потом — предметов
Книга «Как говорить, чтобы дети слушали»** (Фабер & Мазлиш):
> Дети (и взрослые) запоминают не слова, а ощущение от разговора. Если в момент ошибки они чувствуют, что их ценят, — учатся брать ответственность более эффективно.
- ❌ «Этот чайник стоил 10 тысяч!»
→ акцент на потере.
- ✅ «Главное, что ты не обжёгся. Чайник купим новый»
→ акцент на человеке.
3. Помощь ≠ исправление за другого
Исследование (Э. Деси, теория самодетерминации):
> Навязанная помощь убивает мотивацию. Фраза: «Давай вместе разберёмся» — сохраняет достоинство.
- «Как я могу тебя поддержать?»
- «Хочешь, помогу найти решение?»
---
Почему это работает?
1. Снижает стресс
Когда человек чувствует, что его не осуждают, уровень кортизола падает.
2. Укрепляет отношения
Поддержка без условий создаёт безопасную привязанность — ключ к доверию.
3. Учит ответственности
Если не добивать чувством вины, человек сам захочет исправить ошибку.
---
Как поддержать, если ошибка серьёзная?
1. Дать время
Не нападать сразу — пусть первые эмоции улягутся.
2. Разделить чувства
«Я представляю, как ты расстроен. Это правда неприятно».
3. Обсудить выводы позже
Через час/день спросить: «Как думаешь, что поможет избежать этого в будущем и что нам сейчас нужно делать, чтобы исправить?»
---
Поддержка — это не про оценку действий или выражение своих нравоучений, а про ценность человека. Давайте уже вычеркнем из лексикона самую ненависнувш фразу: «я же говорил/а».
Ну и помните, что переход к решению проблемы может всегда наступить сразу, пропуская время на осуждение и выяснение того, кто больше виноват.